お問い合わせ
よくある質問から探す
- 資格(ラクふわ!パンマスター):共通
- 発酵器がありません。発酵はどうしたら良いですか?
- オーブンの発酵機能、湯煎を使う方法があります。詳しくはこちらの記事をご覧ください。
- 発酵の温度と湿度はどのくらいですか?
- 30~40℃、湿度70%~80%の温かいところで発酵させてください。湿度を保つことで、乾燥を防ぐことができます。 オーブンの発酵機能を使う場合、最初のスタート温度が低いため、レシピに記載されている発酵時間より長くかかることがあります。 発酵を少し長めにとるか、あらかじめ庫内を温めておきましょう。
- 冬でも、室温で発酵させても良いですか?
- 冬場は乾燥しやすくなるので、なるべく暖かく湿度を保った環境で発酵させることをおすすめします。発酵させる際は、生地の入ったボウルにラップをかけるなど、パン生地が乾燥しないようにしてください。
- レシピ通りの時間発酵させたのに、生地が膨らみません。
- レシピに記載されている時間はあくまで目安です。発酵温度や湿度などの環境、季節によって発酵時間を調整してください。 基本的に温度が高いと発酵が早く、温度が低いと発酵は遅いです。
- 二次発酵の時間の目安はありますか?
- 目安は、30分です。ただし、食パンのみは、型の8~9割程度まで膨らむまで、約40~50分間発酵させてください。
- 食べきれなかったパンはどのように保存したら良いですか?
- 焼き立てのパンはなるべくお早めにお召し上がりください。2日以上保存したい場合は、焼き立てを冷凍するのがおすすめです。
- 日持ちはいつまでですか?
- なるべくお早めにお召し上がりください。
- ボウルは指定のものを使用しなければいけませんか?
- お手元にあるもので構いません。
- 型は同じものを揃えた方がいいですか?
- 材料の分量や焼き時間、仕上がりが変わりますので、指定の型を使用してください。
- 材料は、グラムで量らなくてはならないですか?
- グラム表記されている材料は、デジタルスケールで1g単位で計量してください。大さじ・小さじ表記の材料は、計量スプーンで計量してください。
- 材料の代替できますか?
- 課題は決められたものをお使い下さい。指定以外の材料をお使いの場合、添削で評価ができないことがあります。
- 卵、乳、小麦にアレルギーがある場合はどうしたら良いですか?
- 卵、乳、小麦は代替・除去できませんのでご注意ください。ご家族などに召し上がっていただき、その感想を講師にお伝えください。
- 必ず指定の粉を使わなければいけないのですか?それはなぜですか?
- 本講座のレシピは、栄徳剛シェフ監修cottaブラフブレンド(商品コード:027980、027979)を使用します。これ以外の強力粉で本講座のレシピをお作りいただいても、ふわふわなパンにはなりません。受講の際は、かならず指定の粉をお使いいただくようにお願いいたします。 ※ブラフミックスから、ブラフブレンドに商品名称を変更しました。(2023/3/15)
- グラニュー糖の代わりに上白糖を使用してもいいですか?
- クランベリーヨーグルトブレッド、ブリオッシュのトッピングのお砂糖は、かならずグラニュー糖をお使いください。生地に使うお砂糖は、お好きなものを使っていただけます。
- 無塩バターを有塩バターで代用できますか?
- まずは無塩バターを使い、お手本が意図している仕上がりや味をお確かめください。その後、ご家庭で楽しむ場合は、お好きなバターでお作りください。
- ヨーグルトは、ギリシャヨーグルトでなければいけないですか?
- ヨーグルトはギリシャヨーグルトをお使いください。普通のヨーグルトと比較して水分量が少なく、生地に粘度を与えます。
- ギリシャヨーグルトは、どれを使えばいいですか?
- 栄徳シェフのおすすめはパルテノ(森永乳業)、オイコスです。コクや脂肪分、水分量がちょうどよいので、手に入るようでしたらぜひ使ってみてください。
- 動画よりも生地がゆるいようです。どうしたら良いですか?
- 計量が正しいか確認してください。
- 中種(水)と中種(牛乳)の違いは何ですか?
- パンの仕上がりによって、牛乳のコクを加えたい場合は牛乳の中種を、リーンなパンに近い仕上がりにしたい場合は水の中種を使用します。
ご利用ガイド
ご登録内容の変更について
送料・配送・商品について
決済・事務手数料について
レビューについて
ご返品について
- お電話でのお問い合わせ
-
コールセンター:0570-007-523 (ナビダイヤル:有料)
受付時間 平日 9:00~12:00 / 13:00~17:00
土曜 9:00~12:00 / 13:00~15:00
※日曜・祝日を除く
- webからのお問い合わせ
-
お問い合わせフォームはこちら
※ログイン後にご利用いただけます。
※内容によっては、ご返事にお時間を要する場合がございます。予めご了承ください。