税込4,300円以上のご購入で送料無料!

4/19(月)16:00まで

パン作りの常識が変わる!おうちパンマスター講座 ー時短でおいしい作りおきパンー チャットで添削

おうちパンマスターFile

『おうちパンマスターFile』とは、代表講師吉永麻衣子先生が、“おうちパンマスター”として独自に素晴らしい活動をしている方を紹介するコラムです。
高齢者施設、海外、自宅教室、ニコニコキッズ活動など、独自のフィールドでおうちパンの価値や可能性を伝えつづける「おうちパンマスター」に迫ります。

福井県 黒川久美子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけはなんですか?
吉永麻衣子先生のHPで衝撃を受け、そこから色々調べておうちパンマスター認定講座があることを知りました。
これを仕事にしたい!自分のような育児中のお母さんに広めて行きたいと思いました。
3人目妊娠とともに仕事をやめ専業主婦になったのですが、外に出る機会もなく話し相手は赤ちゃんだけ。
世間から自分だけ取り残されているような孤独を感じていたときに出会ったおうちパンマスター認定講座は、当時の私にやりがいと自信をくれる希望の光だったと思います。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや読者のみなさまへのメッセージをお願いします!
全く自分に自信がなかった私が自宅で仕事をし、こうやって毎日楽しく充実していられるのはあの時おうちパンに出会ったからだと思っています。
おうちパンには吉永麻衣子先生の想いがたくさん詰まっています。
忙しいママ、不器用な方にこそぜひチャレンジしていただきたいです。
一緒におうちパン人になりましょう!!

千葉県 松下有貴子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになり、どんな変化がありましたか?
また、嬉しかったエピソードなどあれば教えてください。
もともとハンドメイドのワークショップに参加したり体を動かしたりするのが好きで、ワイワイ参加者の方をしていました。
それが、おうちパンマスターになったことで、子ども達やママさん達へあちこちでイベント開催したりと楽しませる方になったのは大きな変化だったと思います。
おうちパンマスターの輪もでき、おうちパンマスター向けのイベントを仲間と主催したのもとても楽しかった!
みんなの笑顔が見れるのは本当に嬉しいですね。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや読者のみなさまへのメッセージをお願いします!
私も大好きなおうちパンは簡単おいしいだけでなく、仲間も沢山できて楽しいですよ!
おうちパンマスターになることを悩んでいるなら是非一歩踏み出して!
優しい麻衣子先生だけでなく、シニアアドバイザーの皆さんや周りのおうちパンマスターが手を差し伸べてくれます。

北海道 下鳥洋美さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
我流でパンを作っていましたが納得がいかず、子連れでも通えるパン教室を探して通っていました。しかし三男の出産後、慌ただしい毎日でパンを作ることを忘れていました。
そんな時、長女が小学校入学。成長した長女の姿を見た時に、自分自身は成長していない事に気づき焦りを覚えました。
これではダメだ!と何かしようと、cottaさんで見つけたおうちパンマスターの資格取得に挑戦しました。
最初は教室をするつもりはありませんでしたが、子どもたちの成長に負けないようにと思いきって教室開講にいたりました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
迷っているならぜひ取得して欲しいと思います^ ^
おうちパンを作り続けて3年半。パン教室を始めた事でパンづくりの経験だけでなく人との繋がりや、営業活動などたくさんの経験を積むことが出来ました。
おうちパンとの出会いが私の人生のターニングポイントになっています。
おうちで焼きたてのパンが食べられる事だけでも幸せな事だと思うし、教室を開く場合でも沢山の方と繋がることができる。
おうちパンでたくさん楽しんでもらいたいです。

韓国 馬淵由貴子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
韓国で手捏ねパン教室を始めた頃、自宅にオーブンを持たない家庭が多かったんです。それで悩んでいたところ、cottaのサイトでおうちパンを見つけ、「これだ!」と思いました。
オーブンを持たない家庭の方にもパン作りの楽しさを知ってもらいたくて通信で資格をとりました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンで出会った先生方がとてもいい方ばかり。学生の頃や社会人、ママ友とは違う素敵な出会いがあると思っています。

千葉県 岩崎純子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
cottaさんのホームページで「おうちパン」を見つけ麻衣子先生のスティックパンの本を購入し焼いているうちに基本の9種類を焼いてみたくなり通信で受講しました。作り置きできることも魅力でした。
この時は、教室をするなんて全く考えていませんでした。
資格取得後はお友達が遊びに来てくれた時にお昼に食べてもらったりして、「美味し~」「家で焼いたの?」「パン焼くの大変でしょ?」と喜んでいただき、実は簡単に作れるんだよ!と説明すると「今度是非教えて~」と言われたのがきっかけで、おうちパン講座を始めることになりました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
麻衣子先生の思いがギュッと詰まっているおうちパンは、材料も少なく誰にでも焼いていただけるパン作りです。
「おうちパン」なら、忙しい方でもパン作りが特別なことではなく、身近に楽しめると思います。なんとな~くで出来ちゃうおうちパン!自宅でパンが焼ける香りって、家族みんなが幸せな気持ちになりますよ♡
家族の好みやその日の気分に合わせてアレンジして焼けるのも、手作りの良さだと思います。
おうちパンマスター仲間、生徒さん、素敵な出会いがたくさん待っていますよ‼チームおうちパンマスター最高です!!
でもでも、マスターになったからと言ってレッスンしなくても、おうちでたま~に楽しんでいくだけでももちろんOKです。まずは一度焼いてみていただきたいなぁ~
ブサパンでも食べられたらはなまる◎家族が喜んでくれたらはなまる◎
私自身そんなおうちパンに出会えて本当に良かったと思っています。おうちパンのある暮らしでワクワクしましょう♪

神奈川県 土井由美子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
白神こだま酵母のパンの講師を躊躇したのは仕事を持つ人にはちょっと無理かな〜と感じたからです。
実際パートで働いていた私も焼くとしたら休みの日。でも、予定があると焼けないし…とジレンマが!
そんな時にcottaさんの広告!簡単に焼ける〜??と半信半疑でしたが…(笑) 繰り返し繰り返しおうちパンマスターの記事を読み、通信で資格を取ることにしました。
おうちパンに出会うまでのパン作りでは、酵母はとにかく温度管理。それも実験みたいで楽しかったです。
だから、おうちパンでは「本当にこんな冷たい所で醗酵するの?」と…。でもやってみてびっくり!ニンマリ!でした。
白神こだま酵母での経験も土台になったし、すこーし知識もついて、何事にも無駄はないですね。 ほんの少しパンの知識があるのが邪魔になり、当時のアドバイザーにはお世話をかけましたが…(笑)

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
まだまだ、いや、もう今更な年齢の私ですが、コツコツとやっています。 学びたい時が覚えられる時なんだと思ってます。何故だろうどうしてだろうと思う事はいいことです。
何かを始めると、関わる他のものも覚えなくてはなりません。 3年前の私はFacebookもInstagramも電子決済もWebミーティングも縁がないと思っていました。新しい一歩を踏み出すのは大変ですが、分からなかったら聞いちゃいましょう(笑)
なので、ITが得意なおうちパンマスターさん、先輩おうちパンマスターの方々、シニアおうちパンマスターの方々、シニアアドバイザーの方々、吉永麻衣子先生、よろしくお願いします!

神奈川県 下里さち恵さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
母になり初めての子育てにいっぱいいっぱいの頃、「ガハハハハと笑いながらたわいもない話ができて、ぷらっと集える居場所があったら、子育てがもっともっと楽しい時間になるなぁ」と、自分で何かできないかと考え始めたのがきっかけで、ベビーマッサージの資格をとり、お母さんたちの憩いの場を作っていきたいと思い活動していました。
そんな私の教室をおうちパンマスターの先生が見つけてくださり、おうちパンとのコラボレッスンのお誘いを受け、その流れで認定講座を見学させて頂いたのがおうちパンとの出会いでした。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
部活の先輩の様なとても近い位置で私たちおうちパンマスターに寄り添ってくださっている麻衣子先生。
「食べられれば失敗じゃない。」そんな心強い言葉を発信してくださる麻衣子先生が作るパンはどれも安心するおいしさです。
今までの人生でこんなに夢中になれるものはなかったと思うくらい、おうちパンのある暮らしにどっぷりと浸かり、彩り溢れた毎日を送っています。
パン作りをしたことがない方も、すでにパンを焼いている方も、おうちパンの作り方を知るだけで、暮らしに合わせてパンの作り方を自分で選びながら楽しく手作りパンと暮らすことができると思います。
オススメ以外の言葉が思いつきません♡笑

岩手県 長谷川千昌さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
はじめ他の先生の本で手ごねパンを作っていましたが、時間が取れなくなりホームベーカリーを購入しました。しかしホームベーカリーを出したり片付けたりするのが少々億劫となり、しばらくパン作りから遠のいてしまっていました。そんな中、偶然ネットで吉永麻衣子先生が岩手で講座を開催されたという記事を目にしました。それがおうちパンとの出会いです。吉永麻衣子先生が岩手で講座を開催した記事を目にし、すぐ麻衣子先生にメールで問い合わせをしました。岩手では当分講座の予定は無いとのことだったので、麻衣子先生のご自宅で開催される講座に申し込みました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパン講座に出会って、麻衣子先生をはじめ小さいお子さまを育てながら活動なさっているおうちパンマスターの方々から自分には無かったパワーや向上心を感じました。そのパワーが今の原動力にもなっています。子育て時代に自分の時間が無かった…これからどうしよう…と思っている世代の方、おうちパンの力で自分の気持ちを発酵させ、美味しく楽しい日々を作りませんか?

静岡県 小林麻優子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
パン屋さん巡りが好きで、パン消費量全国1位の京都にパン屋さん巡りだけのパン旅行に行ったことがあります。
食べるたけでなく、作るのも好きで手ごねてパンを作っていましたが、時間がかかるパン作りがもっと楽にできたらなーって思っていました。
そんな時にcottaで“おうちパン”を知ったと同時に「おうちパンマスター」を知り、簡単なパン作りを自分のペースで学べるなら受講してみよう!と思い、受講を決めました。
受講の時点では、教室開講はまったく考えていなくて、ただ、おうちパンを習いたいという気持ちだけでした。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
私はおうちパンマスターになり、かんたんなパン作りを学べただけでなく、たくさんの仲間や生徒さん・会場スタッフの方々と出会うことができました。
教室を開講するとは思っていませんでしたが、私の中でとっても楽しい活動となっていて、おうちパンに出会えて本当によかったと思っています。
おうちパンマスターになって、教室開講してもいいし、ご自身が作る楽しみ、作ったパンで家族や周りの方々を笑顔にしたりと楽しみ方は人それぞれ。
困ったことがあった場合は、おうちパンマスター仲間が助けてくれます。相談できる場所が常にあるって心強くないですか?
迷ってる方は、ぜひ、飛び込んでみてください。楽しみが増えること間違いなしです♡

海外 武藤由佳さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
パン教室で何度か教わっているうちに、どっぷりとおうちパンにはまっていました。当初は毎日焼いていたように思います。主人も子どもも焼きたてパンの虜になっていました。
離乳食にも使えるパンを教えてもらった時に、もっと早く知ってたらなと思いました。
海外駐在をしている日本人は小さなお子さんがいる家庭も多くあります。私と同じように子どもにパンを食べさせてあげたいけど、売っているパンは何が入っているか分からないし、シンプルな材料のパンを安心して食べさせてあげられたらと思っている人の力になれたらと思い、おうちパンマスターの資格に挑戦することに決めました。
海外在住でしたので通信講座で取得をすることにし、通っていたおうちパン教室の先生にもアドヴァイスを頂きながら、また添削指導をしてくださった先生のお陰で、おうちパンマスターの資格を取得することができました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンの魅力は、手軽に無理なく楽しんで焼けることだと思います。おうちパンを作るようになって、家庭に笑顔が増えました。自分のペースでおうちパンを楽しみたいと思います。
おうちパンマスターの方は日本国内だけではなく、海外で活躍されている方もたくさんいます。これからも皆さんと一緒におうちパンの輪を世界中に広げていけたらと思っています。

奈良県 山本ゆみさん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
今住んでいる、奈良県生駒市に住まいを構えるにあたって、美味しいパンを焼きたいからガスオーブンを入れました。
一度にたくさん焼けるので、ご近所さんに配っていたら「パンを教えて欲しい」と言われたんです。それが、一人じゃなくて、何人からか言ってもらって。
でも、自分でレシピを開発できるような知識も経験もないし、ちゃんと資格を取って教えたいなと思い、cottaのサイトから通信で「おうちパンマスター」にチャレンジしました。
毎日忙しいママでも無理なく作れて、しかも焼き立てパンが朝から食べられることと、このパンが生まれた吉永麻衣子先生のエピソードを読んで、とても共感しました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンマスターになって、人生が変わりました。まさか、自分が誰かに教える講師になっているなんて。今でも、まだ信じられません。
初めは、自分にできるのかな?という不安しかありませんでしたが、一歩踏み出したら、そこは「楽しい空間」でした。
同じような想いで活動している、おうちパンマスターに出会い、子どもつながりではない仲間ができるって、なんかいいですよ。
この世の中を、おうちパンでシアワセにしたいと思っている仲間!同志って、最高です。迷っている方がいらっしゃったら、ぜひチャレンジしてみてください。だって、まずはアナタがシアワセな気持ちになるから♡

福井県 河野雅代さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
おうちパンマスターになる1年前に初めて教室に行き、その後、自宅でおうちパンを焼いていたのですが、ニコニコキッズ活動をスタートすると知り、おうちパンマスターになって一緒にキッズ活動をやりたいと思いおうちパンマスター取得を決めました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンマスターになり活動することによって、多くの出会いがありました。その方々から、学ぶこともたくさんあります。また、マスターになって講座をすることによって、自分も成長でき、自信にもつながっているように思います。
是非、おうちパンマスターになって、ご自身のステップアップにつなげていって欲しいと思います。

奈良県 石田いくこさん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
おうちパンに出会い、まずは図書館で吉永麻衣子先生の本を見つけ、1か月間いろいろ試しました。毎日ワクワクでした。
その後、これならできそうと本を3冊購入し練習。それでも本を見ているだけではわからないところがあり、うまく焼けないこともしばしば。
実際に食べてみたい!と思うようになり、cottaさんのサイトで教室を探し、「シフクノジカン 山本ゆみ先生」を尋ねました。
どうせなら全部マスターしてみよう!と思い、おうちパンマスターにチャレンジしました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
「2020スティックパンの日ハッシュタグキャンペーン」の生徒賞を受賞された生徒様は、習われたその日に小麦1kgをお持ち帰りされ、毎日楽しそうに焼いてくださっていました。
お伝えすることができて幸せ者だなと思っていたところの受賞で本当に驚きと喜びで家で何度も叫びました(笑)
私自身、おいしいパンが食べられて、楽しいつながりが増えて、おうちパンを始めていいことしか思いつかないくらい楽しく活動させていただいています。
認定講座を指導していただいた先生だけでなく、アドバイザーをはじめ、他のシニアおうちパンマスターの方々と繋がり、活動を温かく見守ってくださりながら時には厳しいアドバイスもいただける環境がありとても居心地がいいです。
協力し、切磋琢磨できる仲間もいます。おうちで楽しむだけでももちろん、その先のつながりも楽しみに、安心して一歩を踏み出してほしいと思います。

鹿児島県 渕之上奈津子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
当初は自分が楽しみながら家族のためにパンが焼ければそれで良いと思っていました。
あるとき、ベビーマッサージとおうちパンのコラボレッスンに参加したときに先生がおっしゃった「赤ちゃんがはじめて食べるパンはママのパン」という言葉がとても心に残りました。
ベビーセラピストという資格も持っているので、『おうちパンを通して赤ちゃんとママの絆を深め、より笑顔の時間を増やすお手伝いができるかも!やりたい!』という思いが強くなり、おうちパンマスターになろうと決めました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
何か新しいことを始めるとき、誰でもワクワクするのと同時に、多少の不安も感じるのではないでしょうか。
おうちパンに関しては、おうちパンマスターになるかどうか、講座をやるかどうかはひとまず置いといて、一度おうちパンを焼いてみていただきたいです。
麻衣子先生のHPでもレシピや動画を見ることができますし、麻衣子先生が出演されるクックパッドLIVEを視聴するだけでもとても勉強になります。
私もおうちパンマスターになって丸1年は、自分と家族のためにパンを焼くことを楽しんできました。
そのような時間の中で、やっぱり誰かに伝えたいと思えたなら、個人でも、チームでも良いので、おうちパンマスターとしての活動を始められたら良いと思います。
おうちパン講座の形は、それぞれの環境や生活スタイル等に合わせて様々で、「決して無理なく自分も楽しめる範囲で」というところが私は好きです。
たくさんいらっしゃるおうちパンマスターの活動を見て少しでも楽しそうだなと感じていただけたら、あまり難しく考えず、ぜひおうちパン作りをしてみてください!
やってみたら、自分の意外な一面に気付けるかもしれませんよ!
周りの人に喜んでもらうためにも、まずは自分自身が楽しみましょう♪私もワクワクの気持ちをたくさんの人にお届けできるよう活動していきます!

北海道 手塚佳奈子さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
資格を取得して教室を開くということは考えていませんでした。
パンを作るだけならレシピ本や動画で十分、当時の私は「習い事」としておうちパンを勉強したい気持ちが強かったんだと思います。
自分の焼いたパンを客観的に見てもらって課題を一つずつクリアしていく…楽しかったです!

おうちパンマスターになったタイミングで主人が単身赴任になり、当時幼稚園児の娘と2人暮らしが始まりました。
私はパートの仕事をしていて、小学校に上がったら放課後娘は児童会。夕方迎えに行く生活になります。
それが娘にとってどうなのか、せめて小学生のうちは娘が帰宅する時には自分が在宅していて「おかえり!」と迎えられる仕事がしたいと思い、そこでおうちパンマスターの資格を活かし、自宅でパン教室を開くことを思いつきました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
「習って終わり」ではなく、気付いたら作り続けていたり、自分や家族好みにアレンジして焼けるようになっていたり、パンを焼くことがいつのまにか自分の生活の一部になっている。
それができるおうちパンに出会えて、本当によかったと思っています。
でも、日本のパンはなかなか手に入りません。
資格を取って誰かに伝えることもよし、自分の中で楽しむもよし、これからもお互いそれぞれの環境でおうちパン作りを楽しんでいきましょう!

ベルギー 池上亜由美さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
現在、主人の仕事の関係でベルギーに住んでいます。

こちらに来て、ますます日本のパンが恋しく、よく焼くようになりました。パン作りについて、学びを深めたかったのが一番の理由です。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
海外にいて、恋しいのは、おせんべいと日本のパンです!(私の場合)
ベルギーではお米は、イタリアやスペイン産の日本米が手頃な値段で買えます。
でも、日本のパンはなかなか手に入りません。
おうちパンを知っていたら、世界中、粉さえ見つければ、どこでも焼くことができます!
海外にいても、資格が取得できますよ♪

群馬県 石井秀貴さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
子どもが小さいときは、自己流のパン作りを続けていました。

子どもたちも成長し、「何かいいレシピはないかな」と探しているときに出会ったのが“おうちパン”。
同時に「おうちパンマスター」の資格があることを知りました。
仕事の中でやりたいと思っていたことと「ドンピシャ」だったので、資格をとりました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
吉永先生をはじめ、“シニアおうちパンマスター”の方々は本当に志の高い素敵な方々です。
この世界を垣間見ることができ、「私の人生はさらに楽しくなる」と感じている今日この頃です。

鳥取県 鎌田忍さん

シニアおうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
以前からcottaさんで買い物をしていたのですが、ある時「おうちパンマスターに挑戦」というのを見つけました。
「パンの資格なんて難しそう」と思って一度は諦めたのですが、でも気になって気になって・・・。

ちょうど、「夢中になれるものはないか」「子どもになにか誇れることがあるお母さんになりたい」と思っていた時でもあったので、思い切って挑戦しました。

それが、“おうちパン”との出会いです。

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
「おうちパンマスターって難しくないですか?」とお問い合わせいただくことがあります。
でも、おおざっぱで面倒くさがり屋の私が“シニアおうちパンマスター”として活動できているのできっと大丈夫です。

身体に安全で美味しい物を食べて笑顔になれることが何よりだと思うので“おうちパン”を知って絶対に損はないと思います。
大袈裟ですが、世界が広がる感じがしてワクワクな毎日です! 初めて会う方とパン作りを通してお話をしたり、いろいろな事を教えてもらったり・・・。
私はおうちパンに出会って生活が変わりました。楽しい毎日に感謝しています。

沖縄県 糸数麻美さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
独身時代に、お友達と趣味程度にパン教室に通ったり、独学で焼いていましたが、結婚・出産してからは、なかなか時間がなく、ホームベーカリーに、すべておまかせ(笑)
本格的に、自分でパン作りを始めたのは、まだ1年くらいです。
次女が、幼稚園に入園し、慣れない集団生活でお弁当が食べれず、どんどん痩せてしまって。唯一、残さず食べてくれたのが、パンだったんです。
ところが、いつも購入していた次女のお気に入りのパン屋さんが、閉店してしまい、パンを購入できなくなってしまって。(当時、定休日が異なる島の小さなパン屋さんが、2軒しかありませんでした。)もう、自分で焼くしかないと思い、検索していたところ、吉永先生のレシピに辿り着きました。

その後、おうちパンマスターの資格を見つけ、すぐに、資格を取得しようと思いました。ただ、離島のため、通うことができず、必然的に、通信講座を受講することになり、少し不安感を持っていました。
ところが、面白いことに、相談した実の妹も同じタイミングで、おうちパンマスター講座を受講中だったんです。
妹は、通学だったのですが、これまた、通信講座でお世話になっている先生が、同じ!(笑)運命を感じてなりませんでした。
晴れて、同じ時期に、私も妹もおうちパンマスターになり、現在、妹も神奈川県で活動をしています。

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンマスターになってから、新しい出会いが、たくさんありました。
私も、そして、娘たちも、おうちパンを通して、いろんな世界が広がりました。
嘘でしょう?と思うくらい、本当に、簡単なパン作りです。
読者のみなさんにもこの驚きを体感してもらいたいです!

神奈川県 沖島美雪さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
「パンは買って食べるもの」「パン作りは手間がかかり面倒くさい!大変だ!」と幼い頃から思っていました。
それが、友人の作ったおうちパンを食べて、「何これ?!手作りなの??」と感動。
友人に「おっきーなら絶対すぐ作れるようになるよ」と言われ、たまプラーザの3丁目カフェで開催されているおうちパン講座に足を運んだのがきっかけになります。

それから、仕事の都合がつくときは3丁目カフェの講座に通うようになりました。
そんな中、おうちパン考案者の吉永麻衣子先生に直々に教えてもらえる認定講座が開催されることを知り、「な、何というタイミング?!ぜひ教えてもらいたい!!」と、すぐに申し込みました。
麻衣子先生に教えてもらってるうちに、おうちパンマスターになることになってしまいました(笑)

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
「おうちパン」は材料がとてもシンプルなのに簡単で美味しい!
そして、自分だけが作るのはもちろん、お子様と、おじいさまおばあさまと、仲間と、何なら知らない人同士とも楽しんで作れる時間を味わうことができます。
赤ちゃんの離乳食になるし、おやつにもなります。
基本生地の作り方を覚えたら無限にレパートリーが広がります。とてもパンが身近になりますよ。
是非、私たちおうちパンの仲間と「おうちでパンづくり」楽しみませんか?

神奈川県 倉知麻里奈さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
何か自分が得意となるようなこと、資格、勉強がしたいなと、ふと思いました。今思えば、育児が生活のほとんどをしめていて、何かの達成感が欲しかったのがきっかけだと思います。
色んな習い事や勉強を考えましたがピンとこず、「自分が何をしている時に楽しいか」、「ずっと執着して好きなことは何か」をマインドマップまで書いて考えていたとき、やっぱり昔から身近で、関わりが多かった「パン」だと思い、それにまつわる資格や勉強を調べて「おうちパンマスター」を見つけました。
周囲に認定教室がなかった為、通信講座を受講し、おうちパンマスターになりました。

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンを焼けるのはとても幸せなことだと思います。家族も喜ぶ、自分もリフレッシュになる、自分で材料を選んだもので気軽に焼ける楽しさ、吉永麻衣子先生の想いがいっぱい詰まったレシピです。
おうちパンマスター歴が浅いですが、全国、海外にもいるおうちパンマスターとはなんだかいつでも繋がれている気持ちにしてくれます!
仕事としての活動はしても、しなくても、みんな同じチームだと感じさせてもらえるのは嬉しいです。
本当に素敵な方々がたくさんいるので、近くのおうちパンマスターに会いに行ってみてください。私もみなさんと会えたり、お話したりする機会を楽しみにしています。
  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る