税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/30(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おうちパンマスターFile

『おうちパンマスターFile』とは、代表講師吉永麻衣子先生が、“おうちパンマスター”として独自に素晴らしい活動をしている方を紹介するコラムです。
高齢者施設、海外、自宅教室、ニコニコキッズ活動など、独自のフィールドでおうちパンの価値や可能性を伝えつづける「おうちパンマスター」に迫ります。

群馬県 石井秀貴さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
子どもが小さいときは、自己流のパン作りを続けていました。

子どもたちも成長し、「何かいいレシピはないかな」と探しているときに出会ったのが“おうちパン”。
同時に「おうちパンマスター」の資格があることを知りました。
仕事の中でやりたいと思っていたことと「ドンピシャ」だったので、資格をとりました。

詳細はこちらから
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
吉永先生をはじめ、“シニアおうちパンマスター”の方々は本当に志の高い素敵な方々です。
この世界を垣間見ることができ、「私の人生はさらに楽しくなる」と感じている今日この頃です。

鳥取県 鎌田忍さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
以前からcottaさんで買い物をしていたのですが、ある時「おうちパンマスターに挑戦」というのを見つけました。
「パンの資格なんて難しそう」と思って一度は諦めたのですが、でも気になって気になって・・・。

ちょうど、「夢中になれるものはないか」「子どもになにか誇れることがあるお母さんになりたい」と思っていた時でもあったので、思い切って挑戦しました。

それが、“おうちパン”との出会いです。

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
「おうちパンマスターって難しくないですか?」とお問い合わせいただくことがあります。
でも、おおざっぱで面倒くさがり屋の私が“シニアおうちパンマスター”として活動できているのできっと大丈夫です。

身体に安全で美味しい物を食べて笑顔になれることが何よりだと思うので“おうちパン”を知って絶対に損はないと思います。
大袈裟ですが、世界が広がる感じがしてワクワクな毎日です! 初めて会う方とパン作りを通してお話をしたり、いろいろな事を教えてもらったり・・・。
私はおうちパンに出会って生活が変わりました。楽しい毎日に感謝しています。

沖縄県 糸数麻美さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
独身時代に、お友達と趣味程度にパン教室に通ったり、独学で焼いていましたが、結婚・出産してからは、なかなか時間がなく、ホームベーカリーに、すべておまかせ(笑)
本格的に、自分でパン作りを始めたのは、まだ1年くらいです。
次女が、幼稚園に入園し、慣れない集団生活でお弁当が食べれず、どんどん痩せてしまって。唯一、残さず食べてくれたのが、パンだったんです。
ところが、いつも購入していた次女のお気に入りのパン屋さんが、閉店してしまい、パンを購入できなくなってしまって。(当時、定休日が異なる島の小さなパン屋さんが、2軒しかありませんでした。)もう、自分で焼くしかないと思い、検索していたところ、吉永先生のレシピに辿り着きました。

その後、おうちパンマスターの資格を見つけ、すぐに、資格を取得しようと思いました。ただ、離島のため、通うことができず、必然的に、通信講座を受講することになり、少し不安感を持っていました。
ところが、面白いことに、相談した実の妹も同じタイミングで、おうちパンマスター講座を受講中だったんです。
妹は、通学だったのですが、これまた、通信講座でお世話になっている先生が、同じ!(笑)運命を感じてなりませんでした。
晴れて、同じ時期に、私も妹もおうちパンマスターになり、現在、妹も神奈川県で活動をしています。

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンマスターになってから、新しい出会いが、たくさんありました。
私も、そして、娘たちも、おうちパンを通して、いろんな世界が広がりました。
嘘でしょう?と思うくらい、本当に、簡単なパン作りです。
読者のみなさんにもこの驚きを体感してもらいたいです!

神奈川県 沖島美雪さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
「パンは買って食べるもの」「パン作りは手間がかかり面倒くさい!大変だ!」と幼い頃から思っていました。
それが、友人の作ったおうちパンを食べて、「何これ?!手作りなの??」と感動。
友人に「おっきーなら絶対すぐ作れるようになるよ」と言われ、たまプラーザの3丁目カフェで開催されているおうちパン講座に足を運んだのがきっかけになります。

それから、仕事の都合がつくときは3丁目カフェの講座に通うようになりました。
そんな中、おうちパン考案者の吉永麻衣子先生に直々に教えてもらえる認定講座が開催されることを知り、「な、何というタイミング?!ぜひ教えてもらいたい!!」と、すぐに申し込みました。
麻衣子先生に教えてもらってるうちに、おうちパンマスターになることになってしまいました(笑)

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
「おうちパン」は材料がとてもシンプルなのに簡単で美味しい!
そして、自分だけが作るのはもちろん、お子様と、おじいさまおばあさまと、仲間と、何なら知らない人同士とも楽しんで作れる時間を味わうことができます。
赤ちゃんの離乳食になるし、おやつにもなります。
基本生地の作り方を覚えたら無限にレパートリーが広がります。とてもパンが身近になりますよ。
是非、私たちおうちパンの仲間と「おうちでパンづくり」楽しみませんか?

神奈川県 倉知麻里奈さん

おうちパンマスター

おうちパンマスターになるまでのきっかけは?
何か自分が得意となるようなこと、資格、勉強がしたいなと、ふと思いました。今思えば、育児が生活のほとんどをしめていて、何かの達成感が欲しかったのがきっかけだと思います。
色んな習い事や勉強を考えましたがピンとこず、「自分が何をしている時に楽しいか」、「ずっと執着して好きなことは何か」をマインドマップまで書いて考えていたとき、やっぱり昔から身近で、関わりが多かった「パン」だと思い、それにまつわる資格や勉強を調べて「おうちパンマスター」を見つけました。
周囲に認定教室がなかった為、通信講座を受講し、おうちパンマスターになりました。

詳細はこちらから
前編
後編
未来のおうちパンマスターや皆さまへのメッセージをお願いします!
おうちパンを焼けるのはとても幸せなことだと思います。家族も喜ぶ、自分もリフレッシュになる、自分で材料を選んだもので気軽に焼ける楽しさ、吉永麻衣子先生の想いがいっぱい詰まったレシピです。
おうちパンマスター歴が浅いですが、全国、海外にもいるおうちパンマスターとはなんだかいつでも繋がれている気持ちにしてくれます!
仕事としての活動はしても、しなくても、みんな同じチームだと感じさせてもらえるのは嬉しいです。
本当に素敵な方々がたくさんいるので、近くのおうちパンマスターに会いに行ってみてください。私もみなさんと会えたり、お話したりする機会を楽しみにしています。
  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る