横浜ブラフベーカリー 栄徳シェフ監修!ラクふわ!パンマスター講座 チャットで添削

通信講座で取得

1. 受講チケットを購入する

受講チケット購入から90日以内に1つ目の課題を提出してください。
(マイページ記載の受講開始期限日までに受講スタートしてください)
1つ目の課題を提出してから受講終了までは1年間(365日)と致します。
受講期限を過ぎると再購入となりますのでご注意ください。

2. 必要な道具・材料をそろえる

下記ページより、必要な道具や材料をそろえてください。
課題で使用する強力粉は、栄徳剛シェフ監修パン専用 cottaブラフブレンド(商品コード:027980, 027979)をお使いください。
※ブラフミックスからブラフブレンドに名称を変更しました。

3. 受講生専用ページにログイン

受講チケットをご購入されたら、受講生専用ページにて課題提出を行っていただきます。
※cottaへの会員登録が必要です。まだ会員でない方はこちらから登録してください。

4. 課題提出スタート

受講生専用ページへログイン後、資料一覧より課題レシピをご覧いただけます。初心者の方でも十分作ることができる内容ですのでご安心ください。
ご自身のペースで、課題レシピをご自宅でお作りいただき、納得のいくものができたら、受講生専用ページ内のチャットにて写真をご提出ください。

課題の添削は、cottaスタッフが担当いたします。
添削は、基本的に3営業日以内(土日祝日やGW、夏季休業日、年末年始を除く)にご返信させていただいております。
なお、課題は1もしくは、課題2から順にご受講ください。(順番通りであれば、一度に複数の課題をご提出いただいてもかまいません。その場合、添削が入った時点で再提出のものがあれば、その課題をクリアしてから次へ進んでください。)

5. 卒業テストを受ける

課題提出が終了後、ご自宅にて卒業テストを受けていただきます。
分からない問題は、調べていただいて構いません。基本的に、レシピの巻頭に記載されている前書・レシピ内からの出題となります。

6. 合格すれば「ラクふわ!パンマスター」に認定!

テストで基準点をクリアすれば合格です。不合格の場合でも、再テストに挑戦していただけます。

7. ラクふわ!パンマスター登録料を支払う

ラクふわ!パンマスターの登録料をお支払いください。認定状は毎月6日までのお申し込みで、20日前後に発送いたします。
認定状送付時に、別途送付完了の旨メールにてご連絡させていただきます

8. 交流会グループに参加

ご登録後、Facebookの交流会にご参加いただけます。ラクふわ!パンマスターの活動報告や情報交換が行われています。
卒業後のご質問もこちらでサポートしています。

9. 教室情報を掲載する

教室情報の編集より、卒業生教室一覧への表示をONにして編集・登録することで、卒業生教室一覧へ掲載されます。
レッスンを開始される前に、ぜひ教室情報をご登録ください。

10. ラクふわ!パンマスターとして活動開始

ラクふわ!パンマスターとして活動を開始しましょう!
基本の生地作りさえ守っていただければ、副材料や成形のアレンジは自由自在。
何度も試作して、自信が持てるパンができたら、レッスンで広めてくださいね!