ABOUT
エスコヤマ認定 スイーツマスター講座とは?

誰からも喜ばれるお菓子が
作れるようになります。
シンプルながら誰かに自慢したくなるような
食感や味わいを表現できる基本の6レシピを用意しました。
自信をもって作れるようになるまで、
一緒に楽しく頑張りましょう!

FEATURE
の特徴

プロの技術を自分のペースで
確実に習得できる!
REVIEW
エスコヤマ認定スイーツマスターを受講した卒業生の言葉
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永久保存版の動画に感動!
動画の最初にシェフが作る際のコツや注意点をお話ししてくださるので、準備の段階から作業工程を意識することができました。
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まるでシェフが目の前にいるような感覚に!
シェフが作業している手元をノーカットで見ながら作業することができるのは、とても貴重な体験!わからない部分は何度も繰り返し学ぶことができます。
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丁寧な添削で腕が上がりました
メレンゲの立ち具合がわからず、とても苦戦しましたが、先生が丁寧に原因や改善方法を教えてくださるので、前向きにチャレンジすることができました♪
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理屈を理解することで、大きな学びになりました
なぜこの道具を使用するべきか、なぜこのように下準備おくべきなのかといった細かい理屈を学べて、お菓子作りに対する考え方が変わります。

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PROGRAM
エスコヤマ認定 スイーツマスター講座の内容
7つの工程で、いろいろなスイーツの基本と応用をマスターしていきます。
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座学
どんな材料を選べばいいの?比重ってなに?初心者さんにもわかりやすく丁寧に説明。
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バニラシフォン
ふんわり軽い食感でありながら、弾力があり、食べ応えのあるシフォンを作るには、なんと”グルテン”を出す混ぜ方が重要なんです。
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ロールケーキ
ジェノワーズに比べて粉量が少ないロールケーキ。重要なポイントをしっかり押さえれば、しっとりふわふわの絶品ロールをご家庭で作れるようになります。
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サブレ
練りすぎない生地をつくるためには、混ぜ終わりがとても肝心。動画だから止め時がわかる!
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スフレフロマージュ
スフレフロマージュの肝であるアングレーズ。おいしく仕上げるためのポイントを科学的に説明してくれるので、理解が深まります。
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チョコレートのショートケーキ
難しいイメージのあるショコラ生地も、比重を量ることでシェフの作る生地の状態がよりわかりやすくなり、成功率が上がります。
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蒸し焼きショコラ
チョコレートのプロが教える、乳化のテクニック!シェフと一緒に”ぷるん”とつながる感覚を体験しましょう!
一生モノのレシピが身につきます!

CHECK POINT

技術解説動画
カメラは、正面、横、手元の3方向から撮影しているので、実際に目の前で授業を受けているような感覚になります。動画なので、複雑な手の動かし方もくり返し再生でき、生地の状態や基本動作もより伝わります。

オリジナルレシピ
再現性が高くなるよう改良された最新版のレシピ。プロ仕様の確実なレシピを使って勉強します。
SAMPLE VIDEO
動画教材のサンプルをチェック!
COURSE
2つのコース
cottaのスイーツマスター講座には基礎・師範の2コースがあります。
師範コースは、資格取得後、小山先生のレシピを用いてレッスン開講することができます。
1レッスンあたり3,620円!
師範コース 受講料25,300円(税込) |
1レッスンあたり2,830円!
基礎コース 受講料19,800円(税込) |
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難易度 | ★★★★ | ★★★ |
目安期間 | 2ヶ月~6ヶ月間程度 | 2ヶ月~4ヶ月間程度 |
自分の教室での レシピ使用 |
可能 | 不可 |
登録料 | 税込5,500円(認定状が必要な方は税込8,800円) | なし(修了証が必要な方は税込3,300円) |
失敗したポイントを的確に
アドバイスしていただいたおかげで、
自分史上最高のシフォンケーキが
作れました!