税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/18(月)16:00まで

エスコヤマ認定スイーツマスター講座

受講の流れ

1. 受講資格を選ぶ

エスコヤマ認定スイーツマスターには基礎・師範の2コースがあります。
師範コースは本資格のレシピを用いてレッスンを開講することができます。
おすすめ!

師範コース

受講料23,000円(税抜)

基礎コース

受講料18,000円(税抜)

難易度 ★★★★ ★★★
目安期間 2ヶ月~6ヶ月間程度 2ヶ月~4ヶ月間程度
自分の教室での
レシピ使用
可能 不可
登録料 税抜5,000円(認定状が必要な方は税抜8,000円) なし(修了証が必要な方は税抜3,000円)

2. 受講チケットを購入する

受講チケット購入から90日以内に1つ目の課題を提出してください。
(マイページ記載の受講開始期限日までに受講スタートしてください)
1つ目の課題を提出してから受講終了までは1年間(365日)と致します。
受講期限を過ぎると再購入となりますのでご注意ください。

3. 必要なテキスト・道具・材料を揃える

下記ページより、必要な道具や材料を揃えてください。道具は必ずご準備ください。お持ちでない方はご購入をお願いします。

4. 受講生専用ページにログイン

受講チケットをご購入されたら、受講生・卒業生マイページにて、チャット形式にて課題提出を行っていただきます。
※cottaへの会員登録が必要です。まだ会員でない方はこちらから登録してください。会員登録の際は、必ず個人会員にてご登録ください。

5. 6レシピの課題提出スタート

受講生専用ページへログイン後、資料一覧より、課題の6レシピと動画をご覧いただけます。まずは座学の動画をご覧ください。

その後はレシピを見ながら動画を確認し、材料、道具、作り方の流れをつかみましょう。

ご自身のペースで、課題レシピをご自宅で作り、納得のいくものが出来たら、受講生専用ページ内のチャットにて写真の提出をしていただきます。

課題の添削は、小山進シェフとアドバイザーの先生が担当いたします。

添削について、基本的に2~5営業日以内(土日祝日やGW、お盆、年末年始を除く)にご返信させていただいております。

課題6レシピ終了後の合否判断は、小山進シェフご本人に直接添削していただきます。

海外出張等の場合、稀に5営業日以内の添削が難しい場合も想定されます。極端に遅くなることはありませんが

あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

なお、課題については1から順にご提出ください。

順番通りであれば、一度に複数の課題をご提出いただいても構いませんが、再提出の課題があった場合は、その課題をクリアしてから次へ進んでください。

「年末年始の添削休業日について」

年末年始につき、下記の期間は添削、お問い合わせともにお休みさせていただきます。

あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

【添削休業日】

2020年12月19日(土)~2020年12月26日(土)および 2021年1月1日(金)〜2021年1月8日(金)

【問い合わせ休業日】

2020年12月30日(水)~2021年1月5日(火)

※休業日前日のお問い合わせ・添削は、お時間によっては休業後のお返事になることがございます。

※休業日明けは、お問い合わせ・添削ともに順次対応いたします。通常よりもお時間をいただくことがございます。

6. 卒業テストを受ける

6レシピの課題提出が終了後、ご自宅にて卒業テストを受けていただきます。

分からない問題は、調べていただいて構いません。調べ学習も通してより知識を深めてください。

7. 合格すれば「エスコヤマ認定 スイーツマスター」に認定!

基礎コース(90/100点)師範コース(100/100点)をクリアすれば、合格です!もし不合格の場合でも、再テストに挑戦していただけます。

8. スイーツマスター登録料を支払う

スイーツマスター登録料をお支払いください。認定状は1~2ヶ月程度で郵送にてお届けします。
※現在上記期間より遅れる可能性がございます旨、ご了承いただきますようお願いいたします。
認定状送付時に、別途送付完了の旨メールにてご連絡させていただきます。

【師範コース】

【基礎コース】

※認定状の発行はできかねます。

スイーツマスター基礎コース修了証 ¥3,000

9. 交流会グループに参加

登録料をお支払いいただきましたら、Facebookエスコヤマ認定スイーツマスター交流会ページにご参加いただけます。

こちらで皆様の活動の様子や、情報交換などを行っていただきます。

10. 教室情報を掲載する

教室情報の編集より、卒業生教室一覧への表示をONにして編集・登録することで、卒業生教室一覧へ掲載されます。
画像や、より詳細な情報はシステム利用料をご購入いただくことで、編集・掲載可能となります。

11. スイーツマスターとして活動開始

スイーツマスターとして活動を開始しましょう!名刺や履歴書にも記載可能です。

課題レシピを使ってお菓子作りの楽しさを伝えていきましょう。

12. スイーツマスター プロフェッショナルコースに挑戦!

スイーツマスター プロフェッショナルコースとは、ご自身の教室の通っている生徒さんを、スイーツマスターとして認定できる権利を持つ1ランク上の資格です。

【基本詳細】

・開催頻度は年1回(来年4月以降を予定)

・開催場所は兵庫県三田市にある、エスコヤマお菓子教室「School of Sweet Trick」にて実技試験を実施

・「プロフェッショナルコース受験料」を購入すると、必要書類をコッタから希望者へメールにてご連絡

※こちらについては、「プロフェッショナルコース受験料」 自体の販売時期は未定のため、販売開始しましたら、卒業生の皆様にお知らせさせていただきます。

【エントリーに必要な条件】

・師範コースを卒業していること。

・ご自身の教室で本資格レシピを使ったレッスンを30回以上行うこと。

それぞれのレッスンにおいて、「レッスン日時/生徒様の人数/レッスン内容/レッスンを通しての学びや気付き」の項目の入ったレポートと写真をコッタに提出。

・プロフェッショナルコース用筆記テストに合格すること。(師範コースよりも、より専門的な知識が必要になります)

・課題のレシピを再提出し、合格すること。技術が落ちていないか確認するため。

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
もっと見る