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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.36 『カフェリーヌエスプレッソ』

今回ご紹介いただいたのは、辻口シェフが商品開発に携わっている「カフェリーヌ エスプレッソ」です。
実は少し前にるぐーてさんから「カフェリーヌが大好きなのですが大容量すぎてなかなか使い切れません。小分けになると嬉しいです」とのご意見をいただいておりました。
これはきっと他の皆様も同じことを思っているに違いない!と、このたび小分けでの販売を開始いたしました!
この機会にるぐーてさんに「カフェリーヌ エスプレッソ」の魅力を熱く語っていただきましたので、読んでみてくださいね。

食べるコーヒー「カフェリーヌ エスプレッソ」で絶品スイーツ&パン作り

大のコーヒー党である私は、コーヒー味のものに目がありません。
そんな私のパン・お菓子作りに欠かせないアイテムが、この「カフェリーヌ・エスプレッソ」。

こちらは世界的に活躍されているパティシエ・辻口博啓シェフと群馬製粉さんが共同開発したもので、焙煎したコーヒーの芳醇な香りと成分を極力破壊せずに微粉末にした、コーヒー豆100%、添加物不使用の画期的な商品。
いつものレシピに少量加えるだけで、お菓子もパンもびっくりするほど風味の良いコーヒー味になります。インスタントコーヒー等を使用したものとの違いは歴然!

業務用サイズで販売されていることが多く、なかなか手が出しにくい商品でしたが、この度コッタさんでも小分け販売が始まるとのことで、ご紹介させていただく事になりました。

コーヒーとチョコの組み合わせが最強!

こちらは私が大好きなコーヒー味の白パン♪
中にはチョコレートがた~っぷり。
コーヒーとチョコ、この組み合わせって最強だと思いません? ( ̄m ̄*)

こちらは強力粉300gに対してカフェリーヌを6g加えています。
カフェリーヌの使用量は最初は粉(または液体)に対して1~2%を目安に、足りなければ増やしていく感じで使うと良いですよ~。

多彩に活躍します!

こちらも私が大好きな、珈琲味のシナモンロール。
香ばしさがたまらない、胡桃と珈琲のほろほろクッキー。
ローストしたコーヒー豆にお砂糖とチョコレートをコーティングし、ココアとカフェリーヌをまぶしたカフェ・ショコラ。
市販の珈琲チョコビーンズより苦みが効いていてやみつきになる美味しさ~(๑´ڡ`๑)

ただ振りかけるだけ。ですがそのお味は…!

そして、シンプルながら絶品なのがこちら!
アイスクリームにカフェリーヌを少量ふりかけるだけ。
これがもう、うっとりしてしまうほど美味しいんです。ぜひお試しいただきたいです♪

辻口シェフのレシピもぜひお試しください。

その他、カプチーノなんかにトッピングしてもいいですし、チョコレートと生クリームにカフェリーヌを加えれば、パンやマフィンに塗って楽しめる大人向けのペーストにもなります。
本当にさまざまな使い方で楽しめるカフェリーヌ。
どんな風に使ったいいのかわからないという方には、辻口シェフが出されているご本もありますよ~。
「魅惑のコーヒースイーツ」というタイトルでソニーマカジンズから発行されています。
(上記で紹介したカフェ・ショコラとペーストは辻口シェフのレシピです)

少量サイズでお求めやすくなったカフェリーヌ、ぜひお試しくださいね♪

コーヒー味のお菓子って無性に食べたくなる時がありますよね(*^_^*)
記事の中でご紹介いただいたコーヒーチョコパンがあまりにも美味しそうで、るぐーてさんにお願いしてレシピをアップしていただきました!
いろいろなアレンジでコーヒー味のお菓子を作ってみてくださいね。

「カフェリーヌ」を使ったるぐーてさんのレシピはこちら
珈琲チョコ白パン

るぐーてさんのレシピ一覧はこちら
るぐーてさんのブログはこちら「太陽のおやつ」

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