Premium Lesson 02

リュスティック

by 島健太

難易度
100
18分

東京・三軒茶屋のブーランジュリー シマの島シェフ。今回教えていただくのは、お店でも人気の食事パン「リュスティック」。もちもちな食感で、噛むほどにパンの味が味わえるのが魅力です。家庭で作るには、難しいイメージがありますが、誰でも上手にできるように詳しく教えていただきました。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・フランスパンがお好きな方
・美味しい食事パンのレシピをお探しの方
・高加水のパン作りを学びたい方

レッスンのポイント

  • 1強い生地を作るために

    こねずに強い生地にするために、パンチをして時間をかけて生地を繋げていきます。生地が出来上がっていく様子を楽しみながら作ってみましょう。

  • 2高加水パンの生地の扱い方

    高加水の生地をうまくまとめるためのポイントは、"パンチの工程"です。今回は、生地を引っ張りながら折り畳む方法で作ります。シェフの手元をよく見てやってみましょう。

  • 3ガスを潰さない成形のコツ

    ガスを保持しながら作業するのが、ポイントです。分割からクープの入れ方まで、コツが満載。動画をチェックしながら作ってみましょう。

Messageシェフからのメッセージ

高加水のフランスパンでベタつきのある生地ですが、ミキシングは混ぜるだけで簡単です。少し難しいのは、伸ばしてたたむパンチの部分。何度もチャレンジして作ってみましょう。是非焼きたての美味しさを味わって下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

リュスティック

以前からずっと興味のあった、高加水のハードパン作りにチャレンジしてみました!リュスティックは大好きでよく作るのですが、普段は通常の手ごねレシピなので、高加水の生地にドキドキ…。パンチの入れ方など、動画で分かりやすく説明もあったので、思っていたよりも手早く簡単に作ることができました!食べやすい4分割のレシピで、2種類の成形も楽しめるのでオススメです。家族にも好評だったので、食事用にたくさん焼こうと思います。

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