税込6,500円以上のご購入で送料無料!

5/31(水)16:00まで

cotta

もしかして?

  • {{suggest.q}}

検索履歴

  • {{h}}

関連商品

  • {{ item.name }}

    ¥{{ item.free_price01 != item.former_free_price01? item.free_price01: item.former_free_price01 }}税込 {{ item.discount? item.discount+'%OFF': '' }}
  • {{ item.name }}

  • {{ item.title }}

もっと見る
  • 会員登録
  • ログイン
  • ご利用ガイド
  • カート:0円
  • 食材
    • 強力粉
    • 準強力粉・中力粉
    • 薄力粉
    • ミックス粉
    • 砂糖類
    • バター
    • ナッツ
    • フルーツ
    • 製菓用チョコレート
    • ココア・カカオ
    • 抹茶
    • フレーバーパウダー
    • 芋・栗・かぼちゃ
    • イースト・天然酵母
    • 凝固剤
    • 色素
    • リキュール・酒類
    • お手軽食材
    • 和食材
    • デコレーション
    • 香料・スパイス
  • 道具
    • クッキー型
    • マフィン型
    • パウンド型
    • デコレーション型
    • ベーキングカップ・グラシンケース
    • デザートカップ
    • お菓子作りの型
    • パン作りの型
    • cottaオリジナルの製菓・製パン型
    • 用途別 お菓子・パン作りの道具
    • 和菓子作りの型・道具
  • ラッピング用品
    • 鮮度保持材・保冷剤
    • 菓子・パン袋
    • ラッピング袋
    • 手提げ袋・紙袋
    • ケーキ箱
    • ギフト箱
    • ケーキ装飾用品
    • シール・テープ
    • リボン
    • ラッピングペーパー
    • ラッピング小物
  • キッチン雑貨
  • レシピ
    • レシピ
    • ラッピング
  • 読みもの
  • 特集
  • 学び
    • 通信講座
    • 動画
  • 製菓材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
  •  >  エピソード
  •  >  ほぼ手間なしでラクチン!焼いた翌朝もおいしいリュスティック

Vol.13 cotta武藤さん

ほぼ手間なしでラクチン!
焼いた翌朝もおいしいリュスティック

cottaで扱う商品とともに、お菓子やパンの魅力をお伝えする「cottaライブ配信」。司会を担当しているスタッフの武藤さんに、作るのが楽しくなる、今イチ推しのパン「リュスティック」について伺いました。

あすもやわらでリュスティック

レシピを見る

パン作りは無心になれる特別な時間

「ホームベーカリーを持っていないので、パンを作るときは、いつも手ごね」という武藤さん。

「パン作りって大変?と聞かれることもありますが、ひとつひとつの作業の合間に別のことができるので、お菓子作りよりも、かえって忙しい人に向いていますよ。

生地をこねている間はパン以外のことを何も考えずに無心になれて、そんな非日常を味わえるのも貴重なひとときだなと思います」

今回、武藤さんが教えてくれるのは、ビギナーさんにもおすすめの強力粉で作るレシピ。

「リュスティックは今、人気の高加水タイプのパン。新品種の国産強力粉『あすもやわら』で作るのが、私のお気に入りです。外はパリッと、中はしっとり、ふんわりとした食感に焼き上がります。

高加水の生地は、こねるのが難しいというイメージがあるかもしれませんが、『あすもやわら』は水分の浸透性が高いので、生地がちぎれたり、べたついたりしにくく、手ごねにもホームベーカリーにも向いているんですよ。

水分をキープする力が強いので焼いた翌朝でもパサつかず、おいしいのが特徴です」

忙しい人にもおすすめのオーバーナイト製法

ニップン あすもやわら 1kg

1袋 657円

カートに入れる

「パンはいつも手ごねと言っていましたが、じつは、リュスティックは、こねる必要がないんです!

一次発酵までは、小麦粉やイーストなどに水をボウルで混ぜたら、休ませては折り畳む、という作業を3回繰り返すだけ。

そのまま温かいところで発酵させても良いですし、『オーバーナイト(低温長時間発酵法)』といって、冷蔵庫の野菜室に入れてゆっくりと発酵させて、続きは翌日に始めてもいいんですよ。

作業を分割してできるので時間の制約がなく、忙しい人にもおすすめです」

手作りだからこそ味わえる
焼きたてパンのおいしさ

「発酵させた生地は、すべすべ、ぷくぷくとして赤ちゃんの肌のよう! 思わずヨシヨシとしたくなっちゃいます(笑)。小麦粉がどんどん変化していく様子を感じるのも、パン作りの楽しみのひとつですね。

再び、生地をやさしく畳む作業を繰り返し、発酵させます。

「生地がとっても柔らかいので、カード(ドレッジ)を使うのがポイント。そっとすくうようにして、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、再び発酵させます」

生地が発酵したら、パンのふくらみと火通りをよくするために、クープ(切り込み)を入れます。

「パンの生地はとってもデリケート。もしなければ、包丁の刃先でも良いですが、専用のナイフを使うと、生地を潰さずにきれいなクープを入れることができます」

cotta
フランスパン取り板 大

1個 1,997円

カートに入れる

リュスティックを焼く時は、オーブンとともに天板も高温に予熱しておきます。

「オーブンの扉をあけてから、すぐに生地を入れないと庫内も天板も温度が下がってしまいますが、生地の柔らかいパンを動かすのって案外手間取りますよね。

そんなときに、この『取り板』があると、やけどの心配もなく、生地をオーブンシートごとササッと滑り込ませることができて便利なんです。

熱い天板にのせた生地は、表面がよりパリッとおいしく焼き上がります」

こんがりと、おいしそうなリュスティックが焼けました!

「パンを焼いている時の香りと、焼きたてのおいしさが味わえるのは手作りならではですよね。こんなのが作れた私ってすごい!という達成感も同時に味わえます(笑)」

「見てください! こんなに中は、しっとりもちもち。

これまで、パン作りに関しては小麦粉を冒険することはなくて、いつも同じものを使っていたのですが、『あすもやわら』に出会ってからは、こればかり。シンプルなパンこそ、この小麦粉の良さを実感できますね」

使いかけの小麦粉の袋は、湿気が入らないように鮮度をキープしたいもの。

「輪ゴムやクリップなどで封をすると隙間があいてしまいますが、シーラーで留めておくと、その心配がありません。保存容器に移す手間もいらなくて、衛生的なのも◎」

cotta ハンディシーラー

1台 5,198円

カートに入れる

誰かの「おいしい」を増やしたい

「このリュスティックは、バターと岩塩をのせたり、カマンベールと生ハムなど、シンプルなサンドイッチにして食べたりするのが好きです」

「あすもやわら」で作ったパンは、名前の通り焼いた翌日も柔らか。

「食べきれない量のパンが焼けても、切って、ラップで包んで、さらに冷凍して、食べるときに解凍……という手間がいらないのもうれしいですね」

「おいしいって無条件で幸せなことだと思うんです。自分でがんばって作ったものを、食べてくれる人からも、おいしいって言われたら、なおのこと幸せ。

『cottaライブ配信』では、より、便利な道具や、仕上がりに差が出る材料をお伝えしながら、たくさんの『おいしい』が広がるお手伝いができたらと思います」

次回は、みのすけさんに、思わずもうひとつほしくなる、ひとくちサイズのお菓子の話をうかがいます。

取材・文/singt 撮影/田中館裕介

cottaブランドコンサルティングチーム
PRプランナー 武藤さん

大学卒業後、大手製菓・料理教室での講師を経て、2019年cottaに入社。広告営業部門に配属後、商品開発や企画ディレクションなどにも携わる。自他共に認めるcottaの「元気担当」として、現在は、cottaライブ配信の司会を担当。

この記事で紹介したレシピ

  • あすもやわらでリュスティック

この記事で紹介した商品はこちら

ニップン あすもやわら 1kg

1袋 657円

カートに入れる

cotta ハンディシーラー

1台 5,198円

カートに入れる

プラ柄カミソリ刃ホルダー
ES-1

1個 1,758円

カートに入れる

両刃カミソリ刃(10枚入)
ES-2

1セット 957円

カートに入れる

cotta
フランスパン取り板 大

1個 1,997円

カートに入れる

新着エピソード

  • プラントベースの新食感スイーツ
    ザクザク!チョコサンドクッキー

    Vol.17 和泉光一シェフ

  • 初夏の手土産にぴったり
    米粉のウィークエンドシトロン

    Vol.16 みのすけさん

  • 開発スタッフの理想が詰まった
    国産小麦のホットケーキミックス

    Vol.15 cotta美穂さん

  • ミニマフィン型でできる
    かわいい3種のひとくちお菓子

    Vol.14 みのすけさん

  • ほぼ手間なしでラクチン!
    焼いた翌朝もおいしいリュスティック

    Vol.13 cotta武藤さん

  • 春色に心が踊る!
    いちごバターのクッキーサンド

    Vol.12 cotta武藤さん

  • 繰り返し作りたくなる
    ふわふわロールパン

    Vol.11 あいりおーさん

  • cotta人気No.1!レシピ
    極上食感のプレーンサブレ

    Vol.10 あいりおーさん

  • スタッフの「これ欲しい!」が原点
    焼きたてパンが、ぐっと身近に

    Vol.9 cottaスタッフ

  • バレンタインに!華やか仕上げの
    ガトーショコラ風マドレーヌ

    Vol.8 marimoさん

おすすめ PICK UP!

初夏に取り入れたい食材
味わいも見た目にも爽やか♡6/7(水)16:00まで。
じゅるり、Lemon
【フォトコンテスト開催中】初夏に楽しむ、甘酸っぱい爽やかな味。それがレモン。
初夏のスペシャルセール
【5/26目玉商品更新】初夏もやります!超大型セール。5/31(水)16:00まで。
よつ葉バター
【在庫限り】バターのストック、足りてますか?
フランスパン用準強力粉 リスドォル
【在庫限り】ハードパン焼くならこれ!

ほぼ手間なしでラクチン!焼いた翌朝もおいしいリュスティック

送料について

     
商品代金通常送料クール便手数料
0円~6,499円660円660円
6,500円以上220円220円

※実際の送料やクール便手数料についてはカート画面をご確認下さい。
※商品代金及び送料・クール便手数料は税込表記です。
※離島など一部地域を除きます。詳しくはコールセンターまでお問い合わせください。
詳しくはこちらから

配送までのお時間について

ご注文をいただいてから通常1〜3日以内に発送いたします。
ただし一部地域や離島へのお届けは更にお時間を要する可能性がございます。
詳細な日程は、ご注文確定メールの記載されているお届け予定日をご確認ください。

詳しくはこちらから

お支払い方法

代金引換
代引手数料 税込330円
ご購入金額が税込11,000円以上は手数料が無料です。

クレジットカード(手数料無料)

Visa、MasterCard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Dinersがご利用いただけます。

デビットカード
詳しくはこちらから

事務手数料
税込1,100円未満のご注文の場合、事務手続き手数料として税込330円を請求させていただきます。

ビジネス利用(仕入れ)をご検討の方へ

法人・個人事業主さま・お教室もOK!

「コッタビジネス」に会員登録で、ビジネス特典がご利用になれます。

無料会員登録はこちら
いつでも法人価格で約20%OFF いつもの商品が基幹中お得に! 購入履歴割 11,000(税込み)以上の購入で送料無料
cotta だれかを想う、またつくりたくなる。

Webからのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

お得なお知らせを配信中!

メルマガの登録・解除
  • よくある質問
  • 会社概要
  • ご利用規約
  • 個人情報保護方針
  • 特定商取引に関する法律に基づく表記

Follow Me

© 2006 cotta. ALL rights Reserved.

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
|
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
お気に入り
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る
お気に入り一覧へ