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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お菓子にパンに酵母まで
レーズンで広がるおいしさ

カリフォルニア・レーズン

カリフォルニア州サン・ホアキン・ヴァレーの広大な土地で育まれたカリフォルニア・レーズン。
フルーティーな自然の甘みはパンやケーキ、料理と何にでも使えるのが魅力。
さまざまなミネラルを手軽に取れる天然食材です。

栄養も甘みもギュッと凝縮
添加物不使用の天日干しレーズン

カリフォルニア・レーズンが、時間をかけ天日干しで作られるのは生のぶどう1kgからわずか200g。
真夏の太陽の下、ぶどうの栄養素がギュッと一粒に凝縮されたカリフォルニア・レーズンは、自然な甘みに加えてミネラルや食物繊維もたっぷり。
天然のおいしさを毎日の食生活に取り入れましょう。

世界最大の生産地

紀元前から作られていたというレーズン。自然に乾燥していたぶどうを発見したのが始まりといわれています。

真夏には連日晴天が続き、シエラネバダ山脈からの豊富な水量に恵まれたサン・ホアキン・ヴァレーは、ぶどうの栽培、そして100%天日干しのカリフォルニア・レーズンを作るのに最適な土地です。

添加物なしのナチュラルな甘み

カリフォルニア・レーズンは砂糖が一切使用されておらず、その自然な甘みは、ブドウ糖と果糖によるものです。防腐剤や添加物も使用されていません。

体に必要なミネラルが豊富

レーズンには16ある必須ミネラルのうち、カリウムや鉄など9つが含まれています。
余分な塩分の排出を促す「カリウム」はバナナより多く、貧血予防に役立つ「鉄」はプルーンより多く含まれています。

【カリウム】レーズン 740mg > バナナ(生) 360mg
【鉄】レーズン 2.3mg > プルーン(乾燥) 1.0mg
※いずれも可食部100gあたり(出典:日本食品標準成分表2015年版)

抗酸化作用と整腸作用

美容にも関係のある活性酸素を抑える抗酸化物質が豊富(※)で、その量は赤ワインの約2倍、りんごやアボカドなどと同レベル。トマトと合わせるとより効果的に取り入れることができます。

※ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity)と呼ばれる食品に含まれる抗酸化能の分析方法によると、カリフォルニア・レーズンは、りんごやアボカドと同じORAC値が最も高いグループに属しています。
レーズンには、焼き芋より多くの食物繊維が含まれています。
ヨーグルトに混ぜれば、乳酸菌が大腸内の悪玉菌の働きを抑え、レーズンに含まれる食物繊維によって腸の働きが活発になるので、腸活にもおすすめです。

【食物繊維】レーズン 4.1g > さつまいも(皮むき、焼き) 3.5g
※いずれも可食部100gあたり(出典:日本食品標準成分表2015年版)

あらゆる食材に合う優等生

一番身近で手に入りやすいドライフルーツでもあるレーズンの魅力は、どんな食材にも合わせやすいこと。
お菓子やパンはもちろん、シリアルにヨーグルト、料理までとバリエーション豊か。
粒のままはもちろん、刻んだりペースト状にしたりと、いろんなカタチで活用できます。

お菓子作りにも

カリフォルニア・レーズンの自然な甘さはお菓子作りの材料にもぴったり。
上白糖よりも甘みが強く感じられるので(※)、使い方次第でカロリーオフに。ヘルシーなお菓子作りが楽しめます。

※上白糖が1とすると、レーズンは1.7の甘さ

レーズン酵母でパンも

レーズンで作る自家製酵母は、パン作りが好きな人が進む次のステップ。
発酵力が高く、初めてでもチャレンジしやすいのも人気の秘密です。

プラスするだけでOK

そのままでもおいしく食べられるカリフォルニア・レーズンは、プラスワンするだけで風味豊かな料理に変身。

ラム酒に漬けたカリフォルニア・レーズンにバターを合わせたレーズンバターはおつまみの定番の一品。レーズンを軽く刻んでアイスクリームにかければ、自家製ラムレーズンアイスの出来上がり。

料理にも使える

スパイシーな辛さにアクセントになる甘さ。
カリフォルニア・レーズンを加えれば、いつものドライカレーも一味違ったおいしさに。

煮物で砂糖の代わりに使うなど、料理でもぜひ試してみては?

カリフォルニア・レーズンを使った
おすすめレシピ

カリフォルニア・レーズンを
私たちが使ってみました

by あいりおー

実がやわらかくふっくらとしていて、とてもおいしいです。そのまま食べてもおいしいですが、パンやお菓子にも幅広く使えておすすめ。私はお菓子パン作りにはそのまま使えるオイルコートなしを使っていて、安心安全なところが気に入っています。

by きょこ

カリフォルニアの太陽をたくさん浴びたブドウで作られたカリフォルニア・レーズン。甘みが濃縮されていて、子どもたちはそのままおやつとして食べています。私はオイルコートなしが好きで、お菓子作りでよく使います。

by nao_cafe_

カリフォルニア・レーズンは自然なおいしさと甘さのバランスがとても良いです。お菓子にもパンにも、そのままつまむのにもぴったり。じっくり天日干しして作られているので、優しい甘さも感じられます。

by はつみ

上品な酸味と甘さがあとを引くカリフォルニア・レーズン。実もフワッとしていてジューシーさもあり、そのまま食べてもとてもおいしいので、ついついつまんでしまいます!一粒一粒パラパラとしてくっついていないので、使いやすいです。

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お菓子にパンに酵母までレーズンで広がるおいしさ

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