6,000円以上ご購入で500円OFF! - 6/21(金)16:00まで

 

 

夏のお菓子作りは、気温の落ち着いた夜が狙い目。
“真夜中に作る”という密やかな愉しみを、大人気インフルエンサーのインタビュー&レシピとともにご紹介します。
2023/8/16(水)16:00まで SNSキャンペーン開催中。

真夜中に存在する
密やかで豊かな時間

忙しさに追われる昼間から解放されたら、少しだけ夜更かしして、自分だけの時を過ごしたい。
暑さが少し落ち着いた夜なら、夏でも大好きな焼き菓子が作れそう。

そして、SNSで遠くの誰かと繋がれる今の時代だからこそ、ひとりの空間にいながらも愉しみの共有だってできる。
いくつになっても、ドキドキわくわくしてしまう真夜中に、密やかで豊かな時間が存在します。

【SNSキャンペーン開催中】

真夜中に焼き菓子を手作りして「#真夜中の焼き菓子部」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選で豪華景品をプレゼント!
会員の証として、 ここから会員証をゲットしてぜひ一緒に投稿してください。
たくさんのご応募お待ちしています。

応募締切:2023/8/16(水)16:00まで

yuka*cmさん&みのすけさんの
私の真夜中のお菓子作り

cottaオフィシャルパートナーで大人気インフルエンサーのお二人に、夏でも楽しめる真夜中のお菓子作りについてインタビュー!
ぜひ作って欲しいイチオシレシピもあわせてご紹介します。

yuka*cmさん
漫画の主人公の気分で
自分時間を愉しむ

Q1.夏のお菓子作りの体験談やアドバイスを聞かせてください。


A1.冷房や冷蔵庫などをフル活用!

我が家はキッチンが独立しているため夏場は冷房がよく効くリビングに場所を変えて作っています。特にタルト生地を伸ばす時などはだれやすいので、大理石ペストリーボードを使ってなるべく生地の温度をあげないようにしたり、何度も冷蔵庫で冷やしたりなどの工夫はしています。それでも焼き菓子を愛してるので夏でも作ります!


Q2.真夜中のお菓子作りの楽しさや気をつけていることは?


A2.漫画やドラマの主人公になった気分に♪

気分転換に真夜中に作る時がたまにあるのですが、自分だけの秘密の時間のような特別な感覚になります。大袈裟に言うと漫画やドラマの主人公になった気分です(笑)。 ミキサーなどの音が出るものは使わず、今回ご紹介したようなフィナンシェやブラウニーなどのたくさん混ぜなくていいものを選んで作っています。


Q3.今回のレシピのポイントは?


A3.冷やしてもおいしい&簡単なのに手が込んで見える

フィナンシェは、クランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズのコクをプラスした、焼き菓子だけど爽やかなレシピ。冷やしてもおいしいので、夏の手土産にもおすすめです。

ココナッツクランブルが乗ったブラウニーは、ココナッツの風味と食感がチョコレートと好相性です。簡単なのに手が込んで見えるのも嬉しいポイント!

ロングインタビューも
合わせてチェック

「地味な姿が愛おしくなる!夏仕様のクランベリーフィナンシェ」


インタビュー記事はこちらから

みのすけさん
子どもを寝かしつけた後の
こっそり自分タイム

Q1.夏のお菓子作りの体験談やアドバイスを聞かせてください。


A1.室温に影響を受けにくいレシピ選びも◎

年中毎日お菓子を作っていますが、夏のお菓子作りは室温に気をつけています。低めの室温が必要な作業の時は温度を下げるなどの工夫をしています。材料を室温に戻す工程などは早いので助かります(笑)。バターもすぐに柔らかくなりますし!

クッキーなど休ませる必要があるお菓子は1日で無理に作ろうとせず、日数をかけて作業することで無理せず、良い状態の仕上がりが保てます。室温にあまり大きく左右されないレシピを選ぶのも夏はありだと思います。今回ご紹介しているお菓子はまさにそのタイプです!


Q2.真夜中のお菓子作りの楽しさや気をつけていることは?


A2.子どもを寝かしつけた後の自分タイム

子供を寝かしつけてこっそり作りますので、ハンドミキサーなど大きな音が鳴るようなお菓子作りは避けています。翌日に使うタルト生地や一晩寝かせる生地などをこっそり作ることが多いです。プリンなども夜中に焼くことが多いですね!翌朝の型外しがとても楽しみです。

お菓子は一晩寝かせたり、ムースなど層にするお菓子はしっかり冷やし固めたりしなくてはならない場合もあるので、真夜中という時間はそんな作業にぴったりだと思います。


Q3.今回のレシピのポイントは?


A3.カットの手間なし&混ぜるだけで簡単

フィナンシェ型で作るフロランタンは、カットの手間なくきれいに仕上がります。クッキー生地はサクサクホロホロ、アーモンドヌガーとの相性は抜群。生地を寝かせる必要のない、思い立ったらすぐに焼けるレシピです。

お米のフィナンシェは、ぐるぐる混ぜるだけで難しい工程要らず。米粉・米油・アーモンドパウダー・きび砂糖の旨味たっぷりで、香ばしく軽やかに仕上がります。焼きたてはカリカリ、翌日はしっとり、Wの食感を楽しめます。

使用した型はこちら

【お米のフィナンシェ・フロランタン両方に使用】


松永製作所 シルバーフィナンシェ天板 8P

¥7,140 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

yuka*cmさん&みのすけさん
ご紹介

yuka*cmさん


料理家。cottaオフィシャルパートナー。
日本菓子専門学校卒業後、ケーキ店勤務やパウンドケーキ卸売の共同経営、飲食店でのレシピ開発などを行う。
現在は主に、インスタグラムで茶色い焼き菓子を中心にお菓子を発表している。
2021年に最初の著書『愛すべき地味菓子』を、2023年に『大人の果物菓子』を上梓。

cottaのレシピ一覧
Instagram

みのすけさん


菓子製造技能士2級・お菓子教室主宰。cottaオフィシャルパートナー。
製菓学校を卒業後、パティスリーや製菓専門学校、企業のメニュー開発などを経て「みのすけ通信お菓子教室」として自身の教室を主宰。
動画とLINEによる完全個別指導で、時間と場所に縛られずに受講できる新しいスタイルのお菓子作りを発信している。
『「みのすけ通信お菓子教室」のかわいいシェアスイーツ』を始め、3冊の著書を上梓。

cottaのレシピ一覧
Instagram

あなたの好みは?
焼き菓子レシピのいろいろ

フィナンシェ型

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

スコーン抜き型

【私のプレーンスコーンに使用】


cotta プラスチック製抜型(7個セット)

¥576   税込 50%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

会員募集中!
SNSキャンペーン

期間中、真夜中に手作りした焼き菓子のお写真を、指定のハッシュタグ「#真夜中の焼き菓子部」をつけてSNSに投稿してください。
投稿テキストでは、みなさんの真夜中のお菓子作りエピソードを合わせてご記載ください。
エピソードはcotta公式サイトで紹介させていただく場合がございます。
投稿後、応募フォームからご応募いただくと、抽選で30名様に焼き菓子のスタイリングににぴったりのグッズ、6,000円分相当をプレゼントいたします。

【キャンペーン詳細】

<応募期間>
2023/7/14(金)16:00~2023/8/16(水)16:00

<投稿媒体>
Instagram、Twitter

<応募条件>
・真夜中に手作りした焼き菓子のお写真をご撮影の上、上記SNSへご投稿ください。
・焼き菓子の種類は問いませんが、ご自身で作ったものに限ります。
・投稿テキストでは、みなさんの真夜中のお菓子作りエピソードを合わせてご記載ください。
・エピソードはcotta公式サイトで紹介させていただく場合がございます。
・投稿にはハッシュタグ「#真夜中の焼き菓子部」を必ずご記載ください。
・会員証の画像のご使用は任意ですが、ぜひお使いくださいませ。
・投稿後、応募フォームよりキャンペーンにご応募ください。
 ※ご投稿いただいても、応募フォームからのご応募がない場合は、キャンペーン参加の対象外となります。

<注意事項>
・非公開アカウントでのご投稿は抽選対象外となります。
・既製品の焼き菓子をそのまま撮影したものや、ご本人様以外の画像の無断転載はご遠慮いただきますようお願いします。
・過去に作った焼き菓子の写真の再投稿でも構いません。ただし、指定のハッシュタグをつけた上で、キャンペーン期間中に新規のご投稿をお願いします。

ご投稿いただくみなさまには
会員証を進呈します

キャンペーン投稿時に使える、会員証を進呈!
#真夜中の焼き菓子部の会員として、深夜のわくわくな時間をみんなと共有しましょう。

こちらの画像を保存して、SNSへの投稿の際にご自由にお使いください。

抽選で30名様に
豪華景品をプレゼント

投稿&応募フォームよりキャンペーンへご応募くださった方の中から抽選で30名様に、当たる!
焼き菓子のスタイリングにぴったりのグッズ、6,000円分相当をプレゼントいたします。

<プレゼント内容>
・cotta アカシア ケーキスタンド×1
・cotta ケーキサーバー ラウンド(ゴールド)×1

当選は発送をもってかえさせていただきます。

お菓子の型セール

おすすめ PICK UP!

真夜中に愉しむ、秘密の焼き菓子部