白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「簡単タルトタタン」です。
白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「簡単タルトタタン」です。
5分でできちゃうオートミール入り生地に、短時間で煮て食感を活かしたキャラメルりんごを合わせるので作業が簡単。マフィン型を使えば、ミニサイズのタルトタタンが手軽に。塩とオイルのコクがバター風味を生み出します。
このレシピの材料
数量:マフィン型6個分
【キャラメルりんご】
りんご(ジョナゴールド、紅玉など)…3個(正味450g)
レモン汁…10g
てんさい糖…60g
水…20g
ココナッツオイル…20g
塩……ひとつまみ
【生地】
オートミール…15g
A
豆乳ヨーグルト…45g
てんさい糖…25g
塩…少々
ココナッツオイル…40g
B
米粉(菓子用ミズホチカラ)…60g
ベーキングパウダー…3g
重曹…ひとつまみ
【1】りんごを切る
【2】カラメルを作る
【3】りんごを加えて、煮詰める
【4】型にキャラメルりんごを入れる
【5】オートミールに液体類を加える
【7】粉類を加える
【8】生地を型に乗せる
【9】オーブンで焼く
あたたかいうちに食べるとサクッとしたオートミールの食感を楽しめます。冷やして食べる場合は型からすぐにはずして粗熱をとって冷蔵庫へ。マフィンカップを使うと型から取り出しやすいだけでなく、生地に波模様がついて愛らしい見た目になります。
「スパイス香る冬のフルーツブレッド」
12/7公開予定。お楽しみに!
撮影/寺澤 太郎 取材・文/田中 祐子
白崎裕子先生が季節の食材やテーマに合わせて、さまざまな料理やお菓子を生配信でお届けする白崎茶会レシピ研究室。ライブとお話し、とっておきのレシピが楽しめちゃいます。
先生が実際に使っているものを揃えました。同じ材料や道具ですぐに作れますよ。
【連載】白崎茶会の基本がよくわかるおいしいお話<vol.6簡単タルトタタン>
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