白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「オートミールの紅茶スコーン」です。
白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「オートミールの紅茶スコーン」です。
ザクザクッ、ホロッ。そんな素朴なスコーンの食感をオートミールで作り出します。手でパウダー状にするときに粗目にすれば、よりザクザクした食感に。生地にベルガモットの香りまとうアールグレイを、アイシングにレモンを使う爽やかな風味のスコーンです。
このレシピの材料
数量:6個分
オートミール…40g
A
豆乳ヨーグルト…60g
てんさい糖…20g
塩……ひとつまみ
ココナッツオイル…30g
B
米粉(パン用ミズホチカラ)…40g
アーモンドプードル…20g
アールグレイの茶葉…2g(ティーバッグ約1袋分)
ベーキングパウダー…小さじ1
重曹…ひとつまみ
【レモンアイシング】
てんさい糖…30g
米粉…4g
レモン汁…7g
【1】オートミールにAを加えて混ぜる
【2】ココナッツオイルを加える
【3】Bを混ぜてから加える
【4】成形し、オーブンで焼く
【5】レモンアイシングをかける
アイシングは米粉を二回に分けて加えることでなめらかな仕上がりに。湯煎にかけすぎると水分が蒸発して固くなりすぎるので注意しましょう。
当連載はしばらく休載となります。再開をお楽しみに!
撮影/寺澤 太郎 取材・文/田中 祐子
白崎裕子先生が季節の食材やテーマに合わせて、さまざまな料理やお菓子を生配信でお届けする白崎茶会レシピ研究室。ライブとお話し、とっておきのレシピが楽しめちゃいます。
先生が実際に使っているものを揃えました。同じ材料や道具ですぐに作れますよ。
【連載】白崎茶会の基本がよくわかるおいしいお話<vol.11オートミールの紅茶スコーン>
© 2006 cotta Co., Ltd.