人気ブロガーvivianさんが作り比べました!
小麦粉を知ってお菓子・パン作りをもっと楽しく
徹底比較
バゲットなどのハードパン作りには、準強力粉(中力粉)を
用います。外はカリッと、中はソフトな食感に
焼き上がります。デニッシュ、 クロワッサンなどにも適しています。
タンパク 含有量 |
オール マイティ &売れ筋 |
商品名 | 産地 | タンパク 含有量 |
灰分 |
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cotta フランス産小麦 100%メルベイユ | フランス | 10.0±1.0% | 0.6±0.1% | ||
パンや菓子作りなど幅広い用途に使用可能。パンはコクのある深い味わいと芳醇な香りが、菓子は旨味とほろほろと口の中で溶ける食感が得られます。旨味成分、香り成分が多く、生地の取扱いがしやすいです。 | |||||
cotta フランスパン用準強力粉 タイプER | 北海道 | 10.5% | 0.66% | ||
小麦本来の味や風味を深く味わえます。生地は非常に柔らかくベタベタとして扱いにくいですが、光沢のある大きな気泡があり、柔らかな甘みと香ばしい香りが感じられるパンが焼き上がります。 | |||||
cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル | カナダ、アメリカ、オーストラリア | 10.7% | 0.45% | ||
伝統的なフランスパンの風味を追及して作られ、国内の多くのパン屋さんが使用するフランスパン用の準強力粉。カリッとしたクラスト* の食感と、しっとりした風味豊かなクラムが特徴です。 | |||||
cotta Fパン用準強力粉 メゾンカイザートラディショナル |
カナダ、アメリカ、オーストラリア | 11.6±1.0% | 0.43%(0.5%以下) | ||
メゾンカイザーのオーナー、エリック・カイザー氏が「パン製造に最適な粉」を目指してプロデュースしたこだわりの粉。香ばしく、深みのある味わい。ハード系のパンだけでなく、食事パンや菓子パンなどにも。 | |||||
cotta フランスパン用準強力粉 | カナダ、アメリカ、日本 | 11.9% | 0.44% | ||
小麦本来の味と香り、噛むほどに味わい深いコクのある風味、もっちりした食感が特長です。フランスパンはもちろん、ハードブレッドやデニッシュ、クロワッサンにも最適です。 | |||||
cotta フランスパン用準強力粉 ソレドォル | アメリカ | 12.0±0.4% | 0.41±0.03% | ||
外側はカリッと、中はソフトなフランスパンに焼きあがります。また、タンパク含有量が多いので、ボリュームのある仕上がりになります。 |
人気ブロガーvivianさんのおすすめのレシピ
人気ブロガーvivianさんが、バゲットを作って出来上がりを徹底比較!お好みの準強力粉(中力粉)を見つけてくださいね。
※使用したレシピはこちらです。準強力粉(中力粉)のみ差し替え、その他の材料は同じ分量で作っています。
タンパク 含有量 |
商品名 | cotta フランス産小麦100%メルベイユ | vivianさんの感想 | ||
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粉の色は黄色みがある。べとつきやすく扱うのが難しい。タイプERとよく似た粉で焼きあがりはクラストがしっかりと焼きあがり、クラムがさくっとしている。 | |||||
商品名 | cotta フランスパン用準強力粉 タイプER | vivianさんの感想 | |||
灰分が高いのでべとつきやすく初心者には扱いにくいが、その分小麦本来の味を味わえる。バゲットやカンパーニュ等シンプルな配合のパンに最適。 | |||||
商品名 | cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル | vivianさんの感想 | |||
バゲット・クロワッサン等オールマイティーに使える中力粉。べとつきもなく扱いやすいので初心者にも使いやすい。口どけがよく、クラストも薄く焼ける。 | |||||
商品名 | cotta Fパン用準強力粉 メゾンカイザートラディショナル | vivianさんの感想 | |||
きな粉のような風合い。クラストはバリっと、クラムはボリュームのあるパンに仕上がり、吸水も良く扱いやすい。味わい深いハードパンを焼くのに最適な粉。 | |||||
商品名 | cotta フランスパン用準強力粉 フランス | vivianさんの感想 | |||
しっかりとしたクラスト、もちもちとしたクラムに焼きあがる。味はあっさりとしており、扱いやすい。 | |||||
商品名 | cotta フランスパン用準強力粉 ソレドォル | vivianさんの感想 | |||
タンパク含有量が多く、生地がぷりっとしているのでベンチタイムに時間をかけたほうが良い。クラムはふんわり、クラストは薄く焼きあがる。 |
* クラム … パンの内側
* クラスト … パンの皮の部分
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