小嶋ルミ認定ジェノワーズスペシャリスト

受講の流れ

1. 受講資格を選ぶ

師範コース

長年お菓子を作ってきたベテランさんでも、続けるうちに疑問はふつふつと湧いてきます。
これまで独学でお菓子作りをしてきて、疑問や悩みを持っている方や、ご自身のスキルアップに最適なコースです。

小嶋ルミ先生またはディプロマをもったアドバイザーが、皆さま自身で撮影した動画を添削。
自身が講師となってプロ級のジェノワーズを作れるようになるまで、何度も添削してくれます。
先生のレシピを使って、あなた自身がレッスンすることも可能です。
※師範コースの課題は動画での提出が必須となります。

2. 受講チケットを購入する

受講チケット購入から90日以内に1つ目の課題を提出してください。
(マイページ記載の受講開始期限日までに受講スタートしてください)
1つ目の課題を提出してから受講終了までは、1年6か月といたします。
なお、受講期限が切れた場合、再度受講料を購入していただく形となります旨、ご了承ください。

3. 必要な道具・材料をそろえる

下記ページより、必要な道具や材料をそろえてください。
道具は必ずご準備ください。お持ちでない方はご購入をお願いします。

4. 受講生専用ページにログイン

受講チケットをご購入されたら、受講生専用ページへログイン後、動画・レシピ他>『ジェノワーズスペシャリスト受講の流れ.pdf』より、
本資格の流れを確認してください。
課題の3レシピ・チェックリスト・動画は、受講生専用ページへログイン後、動画・レシピ他より、ご覧いただけます。

5. レシピ、チェックリストを準備し、動画を確認。素振りの練習

まずはレシピを見ながら動画を確認し、材料、道具、素振り、作り方の流れをつかみましょう。
素振りの練習をして、体に混ぜ方を叩き込ませます。

6. 動画に沿って練習開始

それでは実際に作ってみましょう。動画とチェックリストを見ながら進めてください。
何回も作れば必ず成功しますし、作り込むほど生地は美味しくなります。

7. 3レシピの課題提出スタート

自分でも納得できる、おいしい生地が作れるようになったら、いよいよ課題提出です。
課題はジェノワーズから順番に提出します。ジェノワーズが合格したら、ロールケーキ・バタースポンジにお進みください。
座学は課題提出の必要はありませんが、重要な内容となっていますので、必ずはじめにご覧ください。
課題の添削は、代表講師の小嶋ルミ先生またはディプロマを取得した先生が担当いたします。
添削について、基本的に10営業日以内(土日祝日やお盆、年末年始を除く)にご返信させていただいております。

8. 卒業テストを受ける

3レシピの課題提出が終了後、卒業テストを受けていただきます。
分からない問題は、調べていただいて構いません。調べ学習も通してより知識を深めてください。

9. 合格すれば「ジェノワーズスペシャリスト」に認定!

90/100点をクリアすれば、合格です!もし不合格の場合でも、再テストに挑戦していただけます。

10. ジェノワーズスペシャリスト登録料を支払う

ジェノワーズスペシャリスト登録料をお支払いください。認定状は1~2か月程度で郵送にてお届けします。
※現在上記期間より遅れる可能性がございます旨、ご了承いただきますようお願いいたします。
認定状送付時に、別途送付完了の旨メールにてご連絡させていただきます。

11. 交流会グループに参加

登録料をお支払いいただきましたら、Facebookの小嶋ルミ公認ジェノワーズスペシャリスト交流会ページにご参加いただけます。
こちらで皆様の活動の様子や、情報交換などが行われています。

12. 教室情報を掲載する

教室情報の編集より、卒業生教室一覧への表示をONにして編集・登録することで、卒業生教室一覧へ掲載されます。
レッスンを開始される前に、ぜひ教室情報をご登録ください。

13. ジェノワーズスペシャリストとして活動開始

ジェノワーズスペシャリストとして活動を開始しましょう!名刺や履歴書にも記載可能です。
課題レシピを使ってお菓子作りの楽しさを伝えていきましょう。