Premium Lesson 01

モワルーショコラ

by 佐藤亮太郎

難易度
14
28分

鎌倉のサロン・ド・テ「Regalez Vous(レガレヴ)」の佐藤シェフに今回教えていただくのは、とろ~りと溶け出すチョコが特徴のモワルーショコラ。カカオの芳醇な香りとバニラ、アーモンドのコクをお楽しみいただける、濃厚なスイーツです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・本場フランスのモワルーショコラに興味のある方
・濃厚なチョコレートがお好きな方
・バレンタインやクリスマスに特別なスイーツが作りたい方

レッスンのポイント

  • 1なめらかなアングレーズソース作り

    なめらかなアングレーズソースを作るには、温度管理が大切。ソースの状態の見極め、少量でも上手に作るためのコツも紹介しています。

  • 2お店のようなクネルが作れる!

    生クリームを固めに立て、温めたスプーンで成形することがポイント。スプーンの使い方を丁寧に解説しているので、動画をよく見て練習してみましょう。

  • 3とろける生地の作り方が学べる

    チョコレートとバターを高温で合わせることで、なめらかな生地が作れます。よく混ぜ合わせ、温度管理に注意しながら作りましょう。

Messageシェフからのメッセージ

モワルーショコラは、チョコレート、バニラ、アーモンドの3つの味をコンセプトに作っています。とろけ出るチョコレートと冷たいアイスクリームのハーモニーを味わってください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

モワルーショコラ

ナイフを入れると熱々のチョコレートがとろりと流れ出てくる、モワルーショコラ。ただチョコレートを溶かしてオーブンで焼くだけではなく、まわりをしっかりと焼きあげながら中は火を通すやり方。泡立てた生クリームをコロンと可愛いく添える方法。アーモンドを艶良く焼き上げる方法。アングレーズソースを固めすぎずほどよく仕上げる方法など、随所にポイントがちりばめられていて、とってもためになる動画レッスンでした。小学生の娘から70代の両親まで、全員「お店の味!」と大絶賛。リピート確定のレシピです♪

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さん
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