Premium Lesson 02

ザッハトルテ

by 横溝春雄

難易度
420
46分

こっくりと濃厚なのに、ふわっと軽い口当たり。配合は伝統のままなのに、斬新な食感。そんな横溝シェフならではのザッハトルテを作りましょう。最後にご紹介する手作りのあんずジャムのレシピもお見逃しなく。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・伝統的な配合なのに軽い食感のザッハトルテを作りたい方
・メレンゲ用の卵白といえば冷やす、と思っている方
・上掛けグラズィュールの煮詰め加減を知りたい方
・上掛けが苦手な方
・あんずジャムの秘伝レシピを知りたい方

レッスンのポイント

  • 1温度管理をしっかりと

    メレンゲ用の卵白は、冷やせばいいというものではない!?ふわっとしたチョコレート生地を作るためには、バターも卵も徹底して温度管理を行います。

  • 2煮詰めの濃度を手でチェック

    ザッハトルテの上掛けに使うグラズィュールの柔軟さは、煮詰めが肝心。指先で触って濃度を体感しましょう。

  • 3円柱形への上掛けをマスター

    難易度が高いと言われる円柱形のお菓子への上掛け。厚みが均一になるよう、シェフの手さばきを真似してみましょう。

Messageシェフからのメッセージ

ザッハトルテ作りは、気をつけなくてはいけない箇所がいくつもある、「気の抜けないお菓子」です。何度もトライするうちに思い入れが深まってきますので、何度作っても飽きないですよ。

vivian

私たちがつくってみました!

by vivian

ザッハトルテ

まるでシェフが目の前で教えて下さっている感覚です。ザッハグラズィュール作りでは、シロップの煮詰めや、再結晶化の変化が著しいですが、それを確認できるのは動画ならではですね。

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さん
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