横溝春雄

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横溝春雄のレッスン

横溝シェフのお菓子と言えば、伝統的なウィーン菓子(ドイツ菓子)。シェフのお店「リリエンベルグ」が愛される理由は、「重たい」と思われがちなウィーン菓子を日本人好みに変換しているところにあります。軽やかで、どこかホッとするシェフのお菓子の数々。動画で教えていくレシピは、必ず「また作りたい!」と思えるようなレパートリーの1つになるはずです。

レッスン一覧

  • 06焼きチーズケーキ

    160
    34分
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    ふわっと軽くてやさしい甘さ。マスカルポーネを使った、リリエンベルグ独自のスフレチーズケーキを教えていただきました。底生地用のジェノワーズを仕込んだあと、チーズアパレイユ、メレンゲ作りをする盛りだくさんな内容です。18cmのケーキが1台焼き上がります。

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  • 05ポルボローネ

    178
    22分
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    ほろほろと崩れやすく、絹のようなくちどけ。ヘーゼルナッツと焼き粉の香ばしさがたまらない、小さなクッキーです。口の中で消える前に「ポルボロン」と3回唱えられたら、幸せになれるという言い伝えがあるのだとか。創業当初から「リリエンベルグ」を代表する菓子のひとつであるポルボローネを、一緒に作ってみませんか。

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  • 04レモンのマドレーヌ

    577
    22分
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    レモンの表皮と果汁がたっぷりと入った、名店リリエンベルグのしっとりマドレーヌ。ひとくちほおばると、口いっぱいにレモンのさわやかな味わいが広がっていきます。ふわっと仕上げるためのバターの泡立て加減や、しっとり感をキープするための秘密の材料など、コツとポイントを贅沢に詰め込んだ一本です。

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    難易度
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  • 03シューアラクレーム

    325
    38分
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    難易度が高いと思われがちなシュークリーム。この動画では、横溝シェフと一緒に工程をひとつひとつ丁寧に追うことで、失敗の原因を徹底的にクリアにしていきます。オーソドックスなシュークリームだけでなく、スワンシューや抹茶のエクレアも作って、バリエーションを楽しみましょう。カスタードの炊き方もしっかり学習可能です。

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    難易度
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  • 02ザッハトルテ

    412
    46分
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    こっくりと濃厚なのに、ふわっと軽い口当たり。配合は伝統のままなのに、斬新な食感。そんな横溝シェフならではのザッハトルテを作りましょう。最後にご紹介する手作りのあんずジャムのレシピもお見逃しなく。

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  • 01アプフェルシュトゥルーデル

    155
    36分
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    アプフェルはドイツ語で『りんご』、シュトゥルーデルは『渦巻き』。りんごの季節にしか買えないリリエンベルグの大人気商品です。たっぷりのりんごを生のまま使い、その豊かな香りを包み込んで焼きます。

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Chef's Profileシェフのプロフィール

横溝春雄

横溝春雄Haruo Yokomizo / リリエンベルグ

東京・神田の洋菓子店を経て渡欧し、ドイツ・スイス・オーストリアなどで約5年間修業。帰国後は、約11年間にわたって「新宿中村屋グロリエッテ」のシェフを務めた。1988年、新百合ヶ丘にウィーン菓子工房「リリエンベルグ」をオープン。伝統的なウィーン菓子を求める多くのファンを魅了している。

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