Premium Lesson
菅又亮輔のレッスン
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菅又亮輔のレッスン
菅又シェフがお伝えするレシピは全て、「なぜこうすべきなのか」がハッキリしています。なぜこの温度なのか、なぜこの比重なのか、なぜこの焼き時間なのか。なぜが分かると、お菓子作りはよりシンプルになり、失敗が少なくなります。シェフの動画を見ていただければ、なぜこれまで失敗していたのかも解明できるかもしれません。理論に基づいた失敗しないお菓子作りをお教えします。
レッスン一覧
06モンブラン
定番で幅広い世代に人気のあるモンブラン。特徴的な食感の焼きメレンゲを土台に、生クリームと栗の味をしっかりと味わうことのできるマロンペーストを絞った、栗好きにはたまらないお菓子です。サクサクのメレンゲと2種類のクリームのコントラスト、是非しぼりたてのおいしさを味わってみて下さい。
05シューキャラメル
カリッと焼いたシュー生地、クレームディプロマットの中心にはキャラメルソース、ザクザクのキャラメルヌガーをのせたらふんわり軽いキャラメルシャンティーをたっぷり。最後の一口までキャラメルをしっかりと感じられる、お店でも人気のシュークリームを作ってみましょう。
04缶入りクッキー
大きなサイズの「ブールドネージュ」、キャラメルが香ばしい「フロランタン」、ひとくちサイズのかわいい「ヴィエノワ」、大人っぽい味わいの「ロミアス」の4種のクッキーが学べるお得なレッスン。気軽に挑戦してもらえるように工夫されたレシピになっています。是非楽しみながら作ってみて下さい。
03フロマージュキュイ
バターのおいしさが広がるクランブルの上に、チーズそのもののように濃厚なアパレイユを流して焼き上げます。なめらかなくちどけを実現するために、菅又シェフが使っている特別な材料もついに公開。普通のチーズケーキには、もう戻れません。
02テリーヌショコラ
まるでチョコレートガナッシュがケーキになったかのような「テリーヌショコラ」。バレンタインにも人気のチョコレート菓子です。理想の混ぜ具合を「比重」として数値化しているので、シェフ直伝の食感を確実に再現できます。
※このレッスンでは、3種類のチョコレートを使用します。
・ヴァローナ フェーブ グアナラ
・ルカーカカオ マランタ61
・ルカーカカオ ヘリコニア
全て揃えることが難しい場合は、ヴァローナ フェーブ グアナラのみご用意ください。他商品は比較的リーズナブルごで絶品な類似品をシェフにご紹介いただいております。(当ページの「このレシピの材料」欄に記載しております。)
01マカロン
ピエールエルメ仕込みの、菅又シェフのマカロン。お店のレシピを家庭オーブン用に調整しています。色焼けしにくい着色の方法や、本当に正しいマカロナージュ、美しく仕上がる絞りテクニック。成功のポイントを押さえて、プロ級の仕上がりに!
Chef's Profileシェフのプロフィール
菅又亮輔Ryosuke Sugamata / Ryoura
26歳で渡仏。ノルマンディ、 ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡り修行。帰国後は、「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」にてスーシェフを務め、エルメ氏のお菓子作りに対する考え方、味の組み立て方、独創性など多く学ぶ。 2015年10月世田谷・用賀に「Ryoura」をオーナーパティシエとしてオープン。
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