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9/29(水)16:00まで

Premium Lesson 06

モンブラン

by 菅又亮輔

難易度
74
27分

定番で幅広い世代に人気のあるモンブラン。特徴的な食感の焼きメレンゲを土台に、生クリームと栗の味をしっかりと味わうことのできるマロンペーストを絞った、栗好きにはたまらないお菓子です。サクサクのメレンゲと2種類のクリームのコントラスト、是非しぼりたてのおいしさを味わってみて下さい。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・栗のお菓子がお好きな方
・モンブランの絞りに挑戦したい方
・メレンゲが土台のモンブランがお好きな方

レッスンのポイント

  • 1特徴のある焼きメレンゲ

    グラニュー糖を2回に分けて入れることで、粒を残した状態で焼き上げる、特徴のある食感のメレンゲ作り。ポイントを押さえて美味しい新食感のメレンゲを作りましょう。

  • 2栗本来の味を生かす配合

    バターや生クリームを使う場合と比べて、寒天ジュレを使うことで栗本来の味をストレートに味わえる、しっとり感のあるマロンペーストに仕上げています。

  • 3モンブラン口金を使った仕上げ

    難しそうに感じるモンブランの絞り、絞り方や絞る速度などのポイントを参考にしながら、お店のような仕上がりを目指して練習してみましょう。トレーに上手に乗せるコツも紹介しています。

Messageシェフからのメッセージ

寒天ジュレを使ったマロンペースト、シンプルな生クリーム、食感のよいメレンゲを組み合わせたモンブランです。仕上げたら当日中に、できるだけ早めに食べてください。焼いたメレンゲは保存もできるので是非試してください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

モンブラン

モンブランはハードルが高いと思っていましたが、組み立てまでに必要な生地作りは意外と簡単でした。唯一オーブンを使うのがメレンゲの焼成だけですし、動画で泡立てている時間が見れるのでちょうど良いメレンゲが作れます。石窯オーブン100℃で1時間半ほど焼いたところ、とてもサクサクでふんわりと仕上がりました。作りやすい量で作るのでたくさんできますが、そのまま食べてもおいしいです笑 マロンクリームは、寒天ジュレを入れるという初めての手法でしたが、栗の甘さが引き立ってとてもおいしくできました。仕上げの絞り方もぐるぐる絞るやり方より簡単でよかったです。なによりできてたてをすぐに食べられるというのが嬉しかったです。

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