小嶋ルミ

Premium Lesson

小嶋ルミのレッスン

小嶋ルミシェフのお菓子作りは、ボウルに対しての立ち位置から始まり、ゴムベラの持ち方や生地に入れる角度、手を動かす速度や回数など、全てが計算し尽くされています。だからこそ家庭での再現度が高いのです。シェフのレッスン動画では、そのようなコツを惜しみなくお伝えます。「これまでの菓子作りの中で最高にうまくいった!」と思っていただけるでしょう。

レッスン一覧

  • 09パウンドケーキ

    176
    56分
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    小嶋ルミ先生のオーブン・ミトンの焼き菓子で、人気NO.1のパウンドケーキ。ルミ先生流の混ぜ方をマスターすれば、いつものパウンドケーキもふんわりしっとりきめ細かく作れます。今回は、プレーンとフルーツの2種類のフレーバーを教えていただきました。極上の口どけのパウンドケーキをぜひ作ってみてください。

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  • 082種のボールクッキー

    162
    49分
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    オーブンミトンで大人気!サクサクでサラサラの口溶けが極上のボールクッキーを2種類紹介します。丸めるだけなので難易度低めでチャレンジしやすいレシピです。小嶋ルミ先生の技で仕上げる、繊細な食感を味わってみて下さい。

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  • 08ミトンズスコーン

    150
    37分
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    オーブン・ミトン 小嶋ルミ先生の大人気レシピ「スコーン」。今回は特別に、オーブンミトンのスコーンの極秘ポイントを教えていただきました!ふんわりとした食感で、甘さ控えめ。ルミ先生おすすめの北海道産スペルト小麦で風味良く、スイーツ系にもお食事系にも合います。プレーンと抹茶、2種類のフレーバーが作れます。

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  • 07シュークリーム

    248
    53分
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    小嶋ルミ先生のオーブン・ミトンで人気No1を誇るシュークリーム。このお菓子のファンの方も多いはず!シュー生地とクリームのシンプルな構成で、乳製品の濃厚なコクが感じられるクリームが特徴です。オーブン・ミトンのとっておきのシュークリームを、おうちでも再現してみてくださいね。

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  • 06シフォンケーキ

    525
    45分
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    卵のコクがしっかりと楽しめる、オーブン・ミトンの大人気シフォン。このレッスンでは、香り豊かな基本のバニラシフォンのほかに、アレンジ編としてバナナチョコシフォン・紅茶シフォンの作り方もご紹介していきます。ふわふわ食感を出すためのメレンゲの立て方や、極上の口どけを実現するための混ぜ方をしっかりチェックしてください。ラストでご紹介する、簡単ながらとても華やかに仕上がるデコレーションテクニックはとにかく必見です。

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  • 05ジェノワーズ生地特訓セット

    319
    155分
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    今よりももっとおいしいジェノワーズを作りたいと思いませんか?「座学」「ジェノワーズ」「ロールケーキ」「バタースポンジ」の4本の動画がセットになっているこのレッスンでは、実は高度なテクニックが必要であるジェノワーズ作りを基礎から徹底的に学ぶ事ができます。全卵共立て混ぜの基本と、応用をマスターすることで確かな技術が身につきます。

    ※当レッスンはプレミアムレッスンが行う各種キャンペーン、クーポンの適用外となります。

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  • 04絞り出しクッキー

    451
    46分
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    これまでにはないサクサク感が感動的な、小嶋先生の「絞り出しクッキー」。プレミアムレッスンの視聴者アンケートでも多くのご希望をいただき、それにお応えするかたちで今回のレッスンを企画しました。口当たりに徹底的にこだわっているので、口金の準備から生地混ぜ、絞りに至るまでの全ての工程に、小嶋先生らしい斬新な一工夫があります。ハンドミキサーで作る方法(天板2枚分)だけでなく、キッチンエイドで作る方法(天板4枚分)もご紹介しており、いろいろな方にお楽しみいただけることうけ合いの、見ごたえのある自信作です。

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  • 03ロールケーキ

    473
    42分
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    基本である「共立て生地」の仕込みだけでなく、「裏巻き」「表巻き」という2種類のロールケーキの巻き方を習得することができます。その中身はクリームのみにしてもよし、フルーツたっぷりにしてもよし…。つまり、この動画を見れば四通りのバリエーションを楽しめるということ。ちょっとお得気分なレッスンです。

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  • 02アイスボックスクッキー

    1015
    47分
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    難易度が低めで、チャレンジしやすいアイスボックスクッキー。シンプルなお菓子ではありますが、「フレゼ」という特別な工程を行うと、サクサクでサラサラで、忘れられない極上の食感に仕上がることをご存知ですか?今回は、仕込んでから何と1時間後には焼ける時短レシピで、5種類の味をご紹介していきます。

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  • 01生スフレチーズケーキ

    1087
    29分
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    小嶋シェフが何年もかけて練り上げた、究極の生スフレチーズケーキです。「しゅわっ」という音が聞こえるほどに、レアで軽やかな口当たりに仕上がります。一度作ると、レシピ名に「生」がつく理由にご納得いただけるはずです。

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Chef's Profileシェフのプロフィール

小嶋ルミ

小嶋ルミRumi Kojima / オーブン・ミトン

東京武蔵小金井、オーブン・ミトンのオーナーシェフ。パウンドケーキ、フィナンシェ、サブレなどの焼き菓子はミトン独特の味わいがあり、多くの人を魅了してやまない。混ぜ方を中心としたお菓子教室も主宰し、国内のみならず海外からも多くの生徒が集まる。 素材のもつ味わいを大切にし、シンプルでいて本物の味を追求したお菓子が評判。発信するレシピはとても丁寧で、家庭でも再現性が高く、ロングセラーの書籍も多数。

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