Premium Lesson 07

シュークリーム

by 小嶋ルミ

難易度
263
53分

小嶋ルミ先生のオーブン・ミトンで人気No1を誇るシュークリーム。このお菓子のファンの方も多いはず!シュー生地とクリームのシンプルな構成で、乳製品の濃厚なコクが感じられるクリームが特徴です。オーブン・ミトンのとっておきのシュークリームを、おうちでも再現してみてくださいね。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・小嶋ルミ先生のお菓子が好きな方
・オーブン・ミトンのシュークリームを食べてみたい方
・シュー生地作りは難しいと感じている方
・濃厚なカスタードクリームの作り方を知りたい方

レッスンのポイント

  • 1体験したことのない濃厚さに感動!カスタードクリームの秘密

    乳製品と卵の濃厚なコクが絶品のカスタードクリーム。カラメルのような濃厚さを出すための工程も必見です。ルミ先生流のカスタードクリームを作ってみてくださいね。

  • 2もう失敗しない!シュー生地づくり

    目指すはきれいに丸く膨らむシュー生地を焼き上げること。道具の使い方や生地の見極めなど、各工程のポイントを動画でしっかりとつかんでくださいね。

  • 3極上クリームの仕上げ方

    濃厚なクリームは、丹念に炊き上げたカスタードクリームと、しっかりと泡立てた生クリームをあわせて作ります。カスタードクリームの下準備や2つのクリームのあわせ方にも大切なポイントが隠されています。

Messageシェフからのメッセージ

クリームを作って皮を焼いて、という作業は少し大変かもしれませんが、食べる当日に作るのがフレッシュ感があって何よりもおいしいです。ナッツが付いてたり何層にも重ねたシューもありますが、一番シンプルなこのシュークリームが私は好きです。ぜひ、おうちで作って味わってみて下さい。

●小嶋先生から直接ご指導を受けたい方は、オーブンミトンのお教室をご確認ください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

シュークリーム

ディプロマットクリームのコクがたまらないシュークリームです。普段とは全く違うカスタードの炊き方は必見。恐る恐るゴムベラで混ぜ続けます…すると濃厚で飽きの来ない味に!家族全員感動です。手のひらサイズでパクパク食べられますよ。

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