Premium Lesson 01

生スフレチーズケーキ

by 小嶋ルミ

難易度
1103
29分

小嶋シェフが何年もかけて練り上げた、究極の生スフレチーズケーキです。「しゅわっ」という音が聞こえるほどに、レアで軽やかな口当たりに仕上がります。一度作ると、レシピ名に「生」がつく理由にご納得いただけるはずです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・メレンゲの立て方をレシピによって変えていない方
・スフレ生地の高さが出ない方
・スフレの焼き加減がわからない方
・基本姿勢や道具の持ち方等、基礎から見直したい方
・すでにレシピカードを持っており、混ぜ方を動画で再確認したい方

レッスンのポイント

  • 1メレンゲを理想的な状態に

    軽い食感を実現するためには、「しっかり」メレンゲを立てしまってはNG。かさのあるメレンゲではなく、「とろーん」とやわらかく、伸びのあるメレンゲを使うことがこのレシピの最大のポイントなのです。ハンドミキサーの速度やグラニュー糖を加える回数、仕上がりの見極めなど、見逃せないコツがいっぱいのレッスンです。

  • 2シェフの目線でつかむ基礎

    別立て生地のキモとなるのが、卵黄生地とメレンゲとを合わせる工程。このレッスンでは、「混ぜ」の基本姿勢やゴムべらの角度などの基礎テクニックを、小嶋先生と同じ視点から学習することができます。混ぜの回数の目安も伝えてくださるので、再現度が上がること間違いなしです。ぜひご自身の混ぜ方と比較してみてください。

  • 3焼き加減の見極め

    せっかく生地の仕込みが上手にできても、焼成がうまくいかないと「生」スフレチーズケーキにはなりません。しっとりレアな焼き上がりを実現するには、生地の盛り上がりや亀裂など、焼き加減をしっかり見極めることが大事。また、中央がしぼんでしまわないように焼き上げる方法にも注目です。

Messageシェフからのメッセージ

究極のスフレチーズレシピです。これはもう、チーズのお菓子というよりは「チーズの化身」!口の中に入れるとふわーっと溶けて、なんとも言えないおいしさです。

●小嶋先生から直接ご指導を受けたい方は、オーブンミトンのお教室をご確認ください。

cottaオフィシャルパートナー あいりおー

私たちがつくってみました!

by cottaオフィシャルパートナー あいりおー

生スフレチーズケーキ

道具をどこに置いてどうやって持つか、どんな風に混ぜるか、その都度どんな状態がいいのかがよくわかります。出来上がったケーキはとろけるような口どけでネーミング通りの『生スフレチーズケーキ』でした。こんな美味しいスフレチーズケーキは初めて。

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