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9/22(火)16:00まで

cotta

Premium Lesson 06

シフォンケーキ

by 小嶋ルミ

難易度
149
45分

卵のコクがしっかりと楽しめる、オーブン・ミトンの大人気シフォン。このレッスンでは、香り豊かな基本のバニラシフォンのほかに、アレンジ編としてバナナチョコシフォン・紅茶シフォンの作り方もご紹介していきます。ふわふわ食感を出すためのメレンゲの立て方や、極上の口どけを実現するための混ぜ方をしっかりチェックしてください。ラストでご紹介する、簡単ながらとても華やかに仕上がるデコレーションテクニックはとにかく必見です。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・いつもとは一味違う、よりふわふわでしっとりのシフォンを作りたい方
・シフォン生地のレシピを増やしたい方
・小嶋先生の最新レシピ、作り方、混ぜ方を習得したい方
・別立て混ぜを習得したい方
・デコレーションのアイデアを増やしたい方

レッスンのポイント

  • 1メレンゲの立て方に注目

    シフォンケーキの仕上がりを大きく左右するのが、メレンゲの状態。このレッスンでは、刻々と変化するメレンゲの状態に合わせて、泡立て方も変えていきます。通常のシフォンケーキレシピより少なめの卵白でも、しっかりとしたメレンゲを立てるコツをじっくりマスターしましょう。

  • 2口どけが変わる「混ぜ」工程

    小嶋ルミ先生のシフォンケーキ作りでは「混ぜ」の工程が非常に重要。作業台の高さやゴムベラの持ち方、生地混ぜの時のゴムベラの軌道など、基本的なひとつひとつのことを徹底的に見直しながら、確実にプロ級の味と食感を再現していきます。

  • 3アレンジ編も見ごたえばっちり

    バニラシフォンが上手に作れたら、アレンジ編のバナナチョコシフォン・紅茶シフォンにもぜひ挑戦してみてください。生地に入れる具材の加工に気を配って、アレンジ編でもあこがれのきめ細かく味わい深い生地に。隅から隅まで成功のコツがたっぷりと詰まった、充実のレッスンです。

Messageシェフからのメッセージ

オーブン・ミトンの名物であるシフォンケーキを作ります。ふわっとして、とても軽い食感が大人気です。卵白と卵黄をほぼ同じ個数分使うため、通常のシフォンケーキよりも卵白の量が少なめ。ですから、メレンゲをいかにしっかり立てるかということと、それをいかに上手に卵黄生地と合わせていくかということがポイントです。基礎からじっくり解説しますので、一緒に頑張りましょう。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

シフォンケーキ

ルミ先生といえば混ぜ方と回数!なんと動画の1/3は混ぜ方についてのレッスンでした。しっかりデモと練習の時間をとってくださるので、画面を見つつゴムベラの素振りからはじめます。何度も混ぜ方と立ち位置を見返し、自分の今までのくせを直して挑みました!混ぜの時間と回数を意識して作ったシフォンケーキは、ほわっほわのしっとりでした!こんなにもお菓子ってかわるんだ…!と改めて感動するシフォンケーキ、ぜひ作ってくださいね。

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