Premium Lesson 02

アイスボックスクッキー

by 小嶋ルミ

難易度
1034
47分

難易度が低めで、チャレンジしやすいアイスボックスクッキー。シンプルなお菓子ではありますが、「フレゼ」という特別な工程を行うと、サクサクでサラサラで、忘れられない極上の食感に仕上がることをご存知ですか?今回は、仕込んでから何と1時間後には焼ける時短レシピで、5種類の味をご紹介していきます。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・5種類のクッキーレシピが知りたい方
・クッキーのサクサク感を上げたい方
・他のクッキーにも応用できる「フレゼ」技術を身につけたい方
・バターの香りが引き立つ焼き加減を知りたい方
・手軽に渡せる贈り物を探している方

レッスンのポイント

  • 1これが、「サブレ混ぜ」

    クッキー生地でよく見る「切るように混ぜる」工程。クッキーのサクッとした食感を決めるという大切な役割があります。自己流になりがちなこの作業方法の正解を、この機会にしっかりと教わりましょう。

  • 2「フレゼ」って知っていますか?

    サブレ混ぜの一環として、プロのテクニックである「フレゼ」という作業を行います。この工程を経ることで、「いつもと一味違う、サラサラのくちどけ」を得ることができるのです。フレゼを行った後の生地の軽さや、焼成後の感動的な食感に驚くレッスン体験者が今、急増中です。

  • 3焼き加減が命

    バターの味わいが逃げない、一番おいしい状態で焼成をストップします。焼成後の断面の色合いを比べて、ちょうどよい焼き加減を学びましょう。切り口や焼き上がりの表情、食感にこだわることで、素朴なクッキーがグッとプロ級に。

Messageシェフからのメッセージ

サクサクでサラサラで、口当たりのよいサブレです。粉からこだわり、「フレゼ」というプロの技で極上の食感に仕上げていきますよ。

●小嶋先生から直接ご指導を受けたい方は、オーブンミトンのお教室をご確認ください。

上岡麻美

私たちがつくってみました!

by 上岡麻美

アイスボックスクッキー

動画を観ながら作業できました。工程が丁寧で分かりやすく、先生のおっしゃるサラサラな食感というのも、食べてすぐにわかりました!!とっても美味しかったです。周りからも好評でした。

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