Premium Lesson 02

2種のしっとりパウンドケーキ

by 熊谷裕子

難易度
262
47分

きめ細かくしっとりとしたプレーン生地と、ナッツとフルーツ入りの生地をマスターすることができるお得なレッスンです。分離・パサつき・具の沈殿など、パウンドケーキのお悩みを徹底的にクリアにしてきましょう。最後にはかんたんで見栄えのするデコレーションにも挑戦。失敗作との比較シーンもあるので、ご自身の作品の仕上がりをチェックすることができます。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・パウンドケーキ作りを総合的にランクアップしたい方
・分離、パサつき、具の沈殿に悩んだことがある方
・難易度が低く見栄えのするデコレーションを探している方

レッスンのポイント

  • 1分離させない生地作りのコツ

    なぜ分離させてはいけないのか。なぜ分離してしまうのか。生地作りの一番の難関工程をノーカットでお届けします。万が一、分離してしまった場合のリカバリー案についても教えてもらいました。

  • 2しっかり焼くのにしっとり

    しっとりとした食感を出すためにやりがちなのが「焼き時間の調整」ですが、生焼けの原因になることがあります。この動画では、しっかりと焼成を行った後の生地に対して一工夫することで、パサつきを防いでいきます。

  • 3ちょっとの手間で大変身

    焼きっぱなしのパウンドも素敵ですが、デコレーションテクニックを身につければ、贈り物としても喜ばれます。今回は、初心者さんでも挑戦できる簡単で上品なデコレーションを教えてもらいました。

  • 4Q&Aも収録

    1.紙の型でも焼くことはできますか?
    2.指定のスリムパウンド型以外の金型で焼くことはできますか?
    3.しっとり焼き上げたいのに 焼きすぎ・生焼けになってしまいます
    4.真ん中にきれいな割れ目ができません

Messageシェフからのメッセージ

ワンボウルでできる共立てのパウンドケーキをご紹介していきます。分離を防ぐコツや、しっとり食感をキープするテクニックを動画内でお伝えしていきますので、しっかりチェックしてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

2種のしっとりパウンドケーキ

パウンドケーキの作り方を動画で初めて見ました。バターのマヨネーズ状やお粉と混ぜるときのツヤ感など、実際にみると発見が多いです。特にバターは柔らかくはしても溶けてはいけないと思っていたので、動画でマヨネーズ状を見たときは衝撃でした!パウンドケーキってなんとなくでも作れるとは思うのですが、1から10まで動画で見ると仕上がりが綺麗にできますし、味に自信が持てます。

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