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9/21(火)16:00まで

Premium Lesson 03

バナナと黒糖のシュー

by 熊谷裕子

難易度
34
46分

バナナと黒糖の豊かな風味が口いっぱいに広がる、見た目も華やかなシュークリーム。一見難しそう見えますが、基本的なシュー生地作りのコツ、おいしいカスタードの炊き方を丁寧に解説していますので、初心者さんにもおすすめのレッスンです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・シュー生地作りは難しいと感じている方
・シュークリームのアレンジの幅を広げたい方
・おいしいカスタードクリームの作り方をマスターしたい方

レッスンのポイント

  • 1失敗しないシュー生地作り

    美しくおいしいシュー生地を焼き上げるための大切なポイントが詰まっています。混ぜ方や生地の状態の見極め方など、ぜひ動画で確認してみてくださいね。

  • 2本当においしいカスタードクリームの秘訣

    秘訣はカスタードに加える粉の混ぜ方と炊き方。グルテンが出ると糊のような仕上がりになってしまいます。コツを押さえて、なめらかに炊き上げましょう。

  • 3美しく華やかな仕上げ

    このシュークリームの最大の特徴は、まるでケーキのように美しく華やかな見た目。クリームの絞り方やフルーツの飾り方をマスターし、ボリューミーで美味しそうな仕上がりを目指しましょう。

Messageシェフからのメッセージ

バナナだけでなく季節のフルーツにかえていただいてもおいしいと思います。例えば春先は苺に白いホイップクリームなど、お好きなフルーツとクリームにアレンジしてみて下さいね。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

バナナと黒糖のシュー

シュー生地やカスタードクリームは普段からよく作るのですが、先生のレッスンでは「気を付けるポイント」をしっかり教えてくださるのがとても助かりました。また、気を付けないと失敗してどうなるのかをしっかり解説してくれて、失敗しないように気を付けて作業しよう!と意識を高めて作業出来ました。出来上がり後の味は、黒糖のコクが深いクリームとアーモンドの香ばしさが際立つシュー生地が相性抜群でとてもおいしかったです。オーブンの焼き時間は、家庭のオーブンのくせに合わせて少し調整しました。比較的、ご家庭にもある材料でできるので、チャレンジしやすいレシピでありがたいなと思いました。

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