Premium Lesson 01

基本のデコレーションケーキ

by 小山進

難易度
405
31分

ふんわりしっとり心地よい弾力のジェノワーズ。ドリップで仕上げる最高のデコレーションケーキをご紹介します。サンドから仕上げまで小山シェフ流のポイントがぎっしり詰まったレッスンです。デコレーションケーキが上手に作れるようになると、お誕生日やクリスマスなどのイベントがさらに待ち遠しくなりますね。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・デコレーションケーキを初めて作る初心者の方
・確実においしいデコレーションケーキを作りたい中級者の方
・比重をはかってジェノワーズ生地を作ったことのない方
・美しいナッペやドリップのコツを知りたい方

レッスンのポイント

  • 1比重を守るのが重要

    立ち上げと最後の2段階で比重をはかります。この工程を経ることで、小山シェフの生地の状態に近づけることができ、ご家庭でその味を何度も再現することができるのです。

  • 2家庭用オーブンでプロの焼きを再現

    底紙や天板などに気を配って火の当たりを調節することで、生地が外側から焼けてしまわず、家庭用のオーブンでも良い状態で焼き上げる事ができます。今回小山シェフに特別開発していただいた「ジェノワーズプロテクター」にも注目。

  • 3最高の仕上がりにできるサンドとナッペ

    生クリームの最適な状態を知ることで、サンドからナッペ、最後の仕上げまでが自分史上最高の完成度に。この機会に自己流を見直して、生クリームの扱いをマスターしましょう。

  • 4Q&Aも収録

    1.小山シェフの作るジェノワーズとは?
    2.生地がふくらまない 高さが出ない原因は?
    3.型の側面や底が目詰まりしてしまいます

Messageシェフからのメッセージ

ジェノワーズに大切なのは卵の泡立て方、粉の混ぜ方、適切な比重で作ること。サンドやナッペには用途に合わせたかたさの生クリームを使うことが非常に重要です。わからない場合は何回も巻き戻してごらんください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

基本のデコレーションケーキ

私が今まで家族の誕生日に作って、普通においしいと思っていたジェノワーズは何だったんだろう?と思うくらいおいしいジェノワーズができて感動でした!動画の詳しい説明を聞いて、そのとおりに作るだけでこんなにレベルアップできるのですね。シェフのお話の中にある気泡の形については食べて納得。子どもたちも「買ってきたみたい!」と喜んでいました。これから家族の誕生日やクリスマスのショートケーキはこのレシピで作りたいと思います。

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