5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

タルトストーンの使い方 | 必要量は?代用できる?

date
2023/07/26
writer
sheipann
category
お菓子作り

タルトストーンの使い方をご存じですか?

タルトやパイを作る際にあると便利な「タルトストーン」。
どうやって使うものかご存じでしょうか。

タルト1台に対する使用量は?
ない場合に代用できるものはある?

今回のコラムではタルトストーンの使い方を解説しながら、疑問を解決できるようまとめてみました。

タルトストーンとは

タルトストーンとは、タルト生地やパイ生地を空焼きする際に中に詰める重しのこと。
一般的にアルミなど金属製のものが多く販売されています。

重しをのせることによって生地が膨れ上がるのを防止し、きれいな形に焼き上げることが可能。
タルトストーンなしで空焼きすると、生地が縮んでしまって高さが出ません。

ジップ付きの袋に入っているものもあり、使用後の収納に便利に使えると人気。コッタさんでも購入できますよ。

おすすめのアイテム
TC 重石 (アルミ) 330g

タルトストーンの使い方

最初に、注意してほしい点をお伝えします。

タルトストーンは、生地に直接のせません。必ずクッキングペーパーやオーブンシートを敷いてください。
直接のせてしまうとタルトストーンが生地に食い込んでしまって大変なことに!

生地を型に敷き込んでピケをしたら、必ず紙を敷き込んでタルトストーンをのせましょう。

また焼成後のタルトストーンはとても熱くなるため、取り出す際は気をつけてくださいね。

使い方

  1. クッキングペーパーなどを型よりも一回り大きくカットし、切り込みを入れる。

  2. しっかり冷やした生地にカットしたクッキングペーパーを沿わせながら敷き込む。
    *指で押さえすぎないよう優しく作業しましょう。

  3. タルトストーンを入れる。
    *均一に広げ、生地の高さまでたっぷり入れるのがポイント。

小さなセルクルやタルトレット型の場合

直径が小さいセルクルやタルトレット型などを使用する場合は、耐熱のグラシンケースが手軽でおすすめ。

型に敷き込んでしっかり冷やした生地にグラシンケースを沿わせるように入れましょう。

タルトストーンの必要量は?

今回使用したのは、「TC 重石 (アルミ) 330g」。タルトストーンが330g入っています。

330gなら直径18cmのタルト型まで使用可能です。
直径21cm以上の型の場合は、2袋必要になります。

直径6cmほどのタルトレット型の場合、330gで6個分。

6個取りのマフィン型の場合も、同じく6個分なら使用できました。

使用するタルトストーンが少ないと重さが足りず、生地が膨れ上がったり側面の生地がゆがんだりする可能性があります。
型のサイズにあわせて適正な量を使用することが大切です。

タルトストーンは代用できる?

もしタルトストーンがない場合はどうすればよいでしょう?
その際は、お米や小豆で代用が可能です。

18cmタルト型1台分であれば、お米・小豆ともにタルトストーンと同じ330gほどあればOK。

6個取りマフィン型と6cmタルトレット型6個分の場合は、お米・小豆ともに250gほどでも大丈夫でした。

代用の重しも生地の高さくらいまで入れることを目安にしましょう。
大豆などの乾燥したお豆も代用品として使えます。

タルトストーン・お米・小豆で出来上がりを比較してみた

タルトストーンと、代用品であるお米と小豆を同じ温度・時間で焼成して比べてみました。

画像は左側がタルトストーン・真ん中がお米・右側が小豆使用です。

アルミ製のタルトストーンは熱伝導が良いため、全体に焼き色が付いています。
生地の膨らみもなく、形もきれい◎

お米と小豆は生地の膨らみなどは問題ありませんでしたが表面の焼き色が薄く、焼き足りない感じ。
タルトストーン使用時より焼成時間を少し長めに取る必要がありそうですね(焼成温度・時間はご家庭のオーブンで調整してください)。

タルトストーンを使って美しい見た目のお菓子を仕上げよう

今回はタルトストーンについて詳しくご紹介しました。

タルトやパイ生地の空焼きをする際は、ぜひタルトストーンを適正量使用して見た目も美しいスイーツを仕上げたいですね!

このコラムが参考になったらうれしいです^^

おすすめのアイテム
TC 重石 (アルミ) 330g

date
2023/07/26
writer
sheipann
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

三度の飯よりパン・お菓子好き♪ 教室や販売も行いながら 「美味しい」の笑顔のために毎日愛情込めて手作りしています♡

コメント

にゃんたさん

2023/11/12 17:46

タルトやキッシュを作る際、必要な「アルミ重石(タルトストーン)」。cottaさんや他の通販サイトでは最低でも1000円ほどのお値段で、そこまで頻繁に焼くわけではないのにお金がもったいないかな…と思っていた時にこの記事を発見!!焼き色が薄くなっしまうだけで、食感などが変わらないのなら是非お米で代用したいです。勉強になりました✨ありがとうございます!

匿名さん

2023/11/20 20:23

にゃんたさんへ コメントありがとうございます☺︎ 道具があれば便利ですが、使用頻度が少ない場合は代用出来るものがあるといいですよね◎ 今回のコラムが少しでも参考になれば幸いです。

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

牛乳と砂糖だけ!材料2つのミルクジャムレシピ

家にある材料で作れるミルクジャム材料は牛乳と砂糖の2つだけ。今回はいつでも家にある材料を使って、気軽に作れるミルクジャムのレシピをご紹介します。思い立ってから出来上がりまですぐなので、明日のパンのお供がない!なんてときに...

シフォンケーキのデコレーションアイデア【誕生日にもクリスマスにも◎】

大人も子どもも大好き!シフォンケーキをデコレーションしませんか今回のコラムでは、シフォンケーキのナッペ方法を詳しくご紹介します。シフォンケーキにナッペしたいと思っても、真ん中に穴があるだけで難しそうに感じてしまいますよね...

Christmasに作りたい!ケーキを彩るデコレーションアイデア

手作りケーキでスペシャルなクリスマスを♪“クリスマス”。聞いただけでワクワクする♪そんなスペシャルなイベント。でも今年は、おでかけや大人数でのパーティーなど、ちょっと難しいかもしれませんね。とても残念ですが、そんなときだ...

シフォンケーキのオイル選び Part1

はじめに好きという気持ちだけで作り始め、製菓学校に通ったこともなくパン屋さんで働いた経験もない私ですが、今は琵琶湖のほとりで小さなお菓子教室をさせてもらっています。がむしゃらに作り続けて、たくさんのなぜ?にぶつかり、思考...

クーベルチュールチョコレートとは?市販の板チョコとの違い

クーベルチュールチョコレートについて知ろう!お菓子を作るときに使うクーベルチュールチョコレート。市販の板チョコよりも価格が高いというイメージですが、実際は何が違うのでしょうか?今回はクーベルチュールチョコレートについて解...

おすすめ PICK UP!

タルトストーンの使い方 | 必要量は?代用できる?