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9/26(月)16:00まで

Premium Lesson 01

肉まん

by 今井亮

難易度
55
27分

中華料理が得意な料理家の今井亮先生。今回は、本格肉まんを教えていただきました。ほんのり甘くふっくらもちもちとした生地に、旨みたっぷりな肉あんの作り方は必見です。蒸し立てほかほかの肉まんをおうちでも味わってみてください。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・肉まんを手作りしてみたい方
・中華料理や点心に興味のある方
・肉まん生地をおいしく作る方法を知りたい方

レッスンのポイント

  • 1ふっくらもちもちの生地作り

    肉まんの生地は、薄力粉にイーストとベーキングパウダーを加えて、しっかりこねてもちもち感を出していきます。動画で先生のこね方や手元の動きをよく見て作りましょう。

  • 2旨味たっぷりの肉あんの秘密!

    旨味の秘訣は2種類の豚肉を使うこと!豚ひき肉に、粗く刻んだ豚バラ肉を加えることで食感がプラスされます。粘り気が出るまでしっかり混ぜて、旨味たっぷりのあんを作りましょう。

  • 3成形のコツをしっかり学ぼう!

    本格的な包み方、簡単な包み方の2種類をご紹介します。めん棒の使い方、生地の伸ばし加減やあんの包み方など、上手に包むためのコツがたくさん!気軽に挑戦してみてくださいね。

Messageシェフからのメッセージ

生地はふっくらもちもち、あんは旨味たっぷりに仕上げています。蒸した肉まんは冷凍保存もできます。蒸し直したり、レンジで温め直しができますので、たくさん作ってみてくださいね。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

肉まん

肉まんを生地から作るのは初めてだったので、パン作りとはちょっと違う分量やこね方にまず驚き。餡の包み方も2パターン紹介してくださるので、自分に合った方法で作れます。材料がシンプルなので作りやすいのも嬉しいポイント!ふっくら仕上がった肉まんは「専門店よりおいしい!」と家族にも大好評でした。中身をアレンジして色々作ってみようと思います。

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肉まんのレッスン by 今井亮

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