Premium Lesson 03

小籠包

by 今井亮

難易度
127
29分

中華が得意な今井亮先生。今回は、じゅわっと溢れ出る熱々のスープが絶品の小籠包を教えていただきました。生地には、春よ恋と特宝笠の2種類の小麦粉を使用。もっちりしながらも、くちどけの良い生地を手作りします。おうちで本格的な小籠包を味わってみてくださいね。

Introduction of lessonレッスンの紹介

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

こんな方におすすめ

・小籠包がお好きな方
・点心や中華に興味がある方
・小籠包の包み方のコツを知りたい方

レッスンのポイント

  • 1溢れるスープの秘密を大公開!

    小籠包の最大の魅力は、溢れ出る熱々のスープ。肉だねにスープゼリーやお水を混ぜ込むことで、スープあふれる肉餡が作れます!分量や作業のコツをチェックしてくださいね。

  • 2もっちり口溶けの良い生地作り

    もっちりとしながらも、くちどけの良い生地にするために、春よ恋(強力粉)と特宝笠(薄力粉)をブレンド。水でなめらかにこね上げる方法をお伝えします!

  • 3小籠包の包み方をマスター!

    難しそうな包み方も、今井先生がじっくり解説!手作りの皮をめん棒で伸ばすコツや、独特の「あの形」を作る包み方を、何度も動画で観てみてくださいね。

Messageシェフからのメッセージ

包む工程は少し難しいかもしれませんが、たくさん包んで練習してみて下さい。お好みで黒酢や千切りの生姜を添えて。火傷に気をつけて、できたての熱々の小籠包をお召し上がりください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

小籠包

小籠包は中華料理屋さんで食べるイメージだったので、おうちで本当に作れるの?と少し不安でしたが、生地はもちもち、スープがたっぷりあふれ出すジューシーな小籠包ができてビックリです。肉だねに混ぜ込むスープの素は、こんな風に作るんだ!と目からうろこ。生地のこね具合もシェフと一緒に作業できるので、とってもわかりやすかったです。肉だねを生地で包む工程は、シェフの手の動きを何度も動画で確認してチャレンジできるので、最初はいびつでもどんどんきれいに包めるようになり、とても楽しく作業できました♪

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

4.7|4件
75%
25%
0%
0%
0%
さん
cottaからの返信
その他のコメントを見る

おすすめ PICK UP!

小籠包のレッスン by 今井亮