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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 02

チョコレートパーツ

by 和泉光一

難易度
59
58分

「スクエア」、「スパイラル小」、「スパイラル大」、「葉っぱ」、「モデラージュ」、「エヴァンタイユ」、「羽根」、「マーブル」、「木の皮目」、「半球体」。10種類のチョコレート細工を和泉シェフと一緒に作ってみましょう。チョコレートを溶かして固めるだけでなく、曲げたり練ったり、削ったり吹き付けたり…。このテクニックがあれば、いつものケーキもゴージャスに!

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1転写シートは手作りできる

    転写シートを手作りしてみましょう!色付けに必要なカカオバターの溶かし方ひとつで、仕上がりにも差が!

  • 2失敗しない外し方のコツ

    せっかく作ったスパイラルのチョコ。シートから外すときに、失敗して割れてしまった経験はありませんか?その外し方にはコツがあるんですって!

  • 3加工のタイミングはここ!

    チョコレートカットはフリーハンドでもOK!「固まりかけたとき」が絶好のチャンスです。動画でタイミングをつかみましょう!

Messageシェフからのメッセージ

カカオバターを使った転写シートづくりは、まるで「美術の時間」のよう!季節に合わせたカラーリングも楽しんでください。また、チョコレートを扱うときは、まわりもきれいにしながら作業しましょう。なかなか見ることのできないチョコレートの掃除の方法にも注目!

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

和泉シェフが10種類のチョコレート飾りを詳しく教えてくれるので、すごく勉強になりました!簡単にできるものから少しテクニックが必要なものまで、これからのケーキ作りに活かすことができるのでうれしいです。

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