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9/25(月)16:00まで

Premium Lesson 01

国産小麦の湯種食パン

by 有形泰輔

難易度
12
26分

国産小麦と無添加にこだわり、アイディアにあふれたパン作りをする有形シェフ。今回は、東北産の「ゆきちから」と北海道産の「ゆめちから」をブレンドした、お店でも人気の湯種食パンを教えていただきました。国産小麦のおいしさが際立つ絶品の食パンをぜひ味わってみてください。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・湯種製法に興味がある方
・国産小麦のパンに興味がある方
・しっとりもちもちとしたパンがお好きな方

レッスンのポイント

  • 1とっても簡単!湯種生地の基本をマスター

    湯種製法と聞くと難しそうなイメージがありますが、実はとっても簡単!湯種作りのポイントや、湯種生地の扱い方のコツをシェフが丁寧に解説してくださいます。

  • 2水分量の多い生地のこね方のコツ

    水分量が多くやわらかい生地は、こねるのが大変。今回は、ご家庭でも作りやすいように生地を休ませながらこね上げていきます。生地が繋がっていく様子を楽しみながら、シェフの手元をチェックしてくださいね。

  • 3パンに高さを出すロール成形のコツ

    高さとボリュームのあるパンにするために、ロール成形をします。しっかり巻くと高さが出やすくなります。力の入れ具合や指先の使い方など、シェフの手元を見ながら巻き方のコツをおさえてくださいね。

Messageシェフからのメッセージ

国産小麦の特性を生かした、しっとりもちもちな食パンです。こねるのが少し難しいかもしれませんが、2回目のミキシングでは生地の繋がりなどを楽しんでいただけると思います。粉を変えたり、吸水を増やしたりして、アレンジも楽しんでみてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

国産小麦の湯種食パン

パン作りは初心者レベルですが、動画レッスンだったので、こね方・生地の状態等がわかりやすかったです。水分が多い生地で難しそう…と思っていましたが、力いっぱいこねる必要がなく、慣れれば作業しやすかったです。成功するか不安でしたが、ちゃんと膨らんで、よい感じに焼きあがりました!焼きたては、パンの表面がパリッと、中はふわふわ。翌日はやわらかくもちもちでびっくりしました!パサつきがなく、ふんわり食感でおいしかったです。慣れない作業で時間はかかりましたが、おいしいのでまたチャレンジします。

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さん
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