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12/1(金)16:00まで

Premium Lesson 03

クロワッサン

by 有形泰輔

難易度
12
34分

国産小麦と無添加にこだわり、アイディアにあふれたパン作りをする有形シェフ。今回はお店でも人気のクロワッサンを、家庭でも作りやすい手折りの方法で教えていただきました。4つ折り2回のザクザクっとした濃厚なタイプのクロワッサンを作ってみましょう。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・クロワッサンがお好きな方
・クロワッサン作りに挑戦してみたい方
・バターを折り込むパンに興味のある方
・焼きたてザクザクのクロワッサンを味わいたい方

レッスンのポイント

  • 1こね具合がポイントの生地作り

    こねすぎるとボリュームは出ますが、さくみの足りない焼き上がりになります。動画をしっかりチェックして、程よいこね具合を見極めましょう。こねた生地を30分発酵させてから一旦冷凍するのもポイントです。

  • 2折り込みのコツが満載!

    今回は封筒包みでバターを包み、折り込んでいきます。きれいな層に折り込むためのポイントが満載。生地温度にも注意しながら、シェフの手元をしっかり見て同じように作ってみましょう。

  • 3きれいに美味しく焼き上げるための成形

    効率よくカットする方法や、きれいに仕上げる巻き方のコツを、シェフの丁寧な解説と動画で学ぶことができます。層がしっかりと立った美味しいクロワッサンを作りましょう。

Messageシェフからのメッセージ

パン作りの中でも難しい方ですが、作れば作るほど上手になっていくのがクロワッサンです。難しいと思わずにトライしてみてください。国産小麦はグルテンの性質的に層が潰れやすいので、まずリスドオルなど製パン性が高い小麦で挑戦するのもおすすめです。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

クロワッサン

自宅での折込作業は初めてで不安でしたが、動画で工程を都度確認できたので、問題なく作業を進められました。生地の温度や大きさなど、具体的な数値が字幕で出てくるので、わかりやすかったです。動画と同じペースで作業を行えるので、生地のこね具合をシェフの作業と自身の生地の状態の双方から確認でき、失敗リスクが減りました。焼き上がりはサクサク食感とバターの風味が楽しめ、とてもおいしかったです。翌日はリベイクして食べました。

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さん
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