Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
丁寧にたどられる全ての工程には、上級者にも新鮮なテクニックがぎっしりで、見ごたえがバッチリ。図解される製菓理論や、ぽろっとこぼれる卵談義からは、ちらりと安食シェフの素顔がのぞけるかもしれません。動画のラストでは、仕込んだジェノワーズでバナナとホイップクリームをサンドし、仕上げていきます。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・お誕生日のスポンジケーキをランクアップしたい方
・生地のきめ細かさにこだわりたい方
・安食シェフの焼成の考え方や、レシピの読み方を知りたい方
レッスンのポイント
1型作りも気を抜かず
型の敷き紙にもこだわることで、生地をふっくら焼き上げることができます。シリコン加工されたオーブンシートを安食シェフがオススメしない理由は一体…?
2上級者にも振り返ってほしい内容
卵黄のダマを防ぐコツ、粉合わせの技法、バターの入れ方などなど。安食シェフのテクニックの数々は、上級者であっても「目からうろこ」もの。科学的な解説は、まるで製菓学校の授業のようです。
3お菓子作りの基礎知識がいっぱい
温度と時間、どちらに合わせた焼成が理想か。「レシピを読む」とはどういうことか。ジェノワーズ焼成中に安食シェフが教えてくださることは、どのお菓子作りにも通用する知識ばかり。
私たちがつくってみました!
by vivian
工程ごとに「何故このように作業するのか」という理由を的確に教えていただけました。ジェノワーズを何度も焼いた事がある私ですが、シェフのレシピ・工程の通りに作ると、驚くほどきめ細やかに仕上がりました。
基本のジェノワーズのレッスン by 安食雄二
© 2006 cotta Co., Ltd.