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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 01

栗のロールケーキ

by 安食雄二

難易度
59
49分

生地にも栗、クリームも栗、中にもたっぷり栗!!栗を贅沢に使った、安食シェフ直伝のふわふわスフレロールです。美しく仕上がるロールケーキの巻き方にも注目!

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1卵黄生地が重要

    小麦粉との結びつきを強める生地、ボリュームを維持するための生地の両方を用意し、泡を潰さないように卵黄生地を仕込もう!

  • 2シフォン生地のメレンゲをマスター

    しっかりと強くて、きめの細かいメレンゲこそがシフォン生地に最適!卵の温度と泡立て方に注目!

  • 3グルテンを活かしつつ、ふわふわに

    軽快な混ぜの動きは、前段階でグルテンをしっかり作っているからこそ!シェフの手元にクローズアップします。

Messageシェフからのメッセージ

このロールケーキ生地はキメの細かさが命!そのためにはメレンゲの状態の見極めが大切です。ぜひ試してみてください!

cottaオフィシャルパートナー はつみ

私たちがつくってみました!

by cottaオフィシャルパートナー はつみ

栗のロールケーキ

今回メレンゲの作り方が特徴的でしたが、説明も分かりやすく勉強になりました。ふわふわのシフォン生地と、しっかり栗の味のするクリームがとても美味しかったです。安食シェフのロールに近づけたのではないかと満足しています。

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さん
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