Premium Lesson 02

ベイクドフロマージュ

by 森大祐

難易度
147
39分

ほんのり塩気のあるサクサクのパートシュクレの上に、なめらかでとろけるようなくちどけのチーズ生地を流して焼きます。シンプルにチーズだけの生地で焼いても絶品ですが、お好きなドライフルーツを入れてもおいしいとのことで、今回はオレンジ入りの作り方もご紹介しています。仕上げ方法も、ワンホールのタイプとカットのタイプ(オレンジ入り)と2種類楽しめるようなレッスンにしました。

Introduction of lessonレッスンの紹介

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

こんな方におすすめ

・なめらかなくちどけのチーズケーキを作りたい方
・チーズ生地を作る時、ダマができてしまいがちな方
・サントノーレ口金での立体的な絞り方を身につけたい方

レッスンのポイント

  • 1パートシュクレの扱いが上達

    打ち粉をうまく利用し、台にくっつきにくいパートシュクレ生地の「のし」の方法を学びましょう。焼成後の生地を型に合わせていくシーンでは、スタッフも驚いた新しい「穴埋め」テクニックにも注目。

  • 2なめらかな生地作りのコツがわかる

    アパレイユ作りでは、ダマ防止のために素材と素材をじっくりと合わせていきます。材料の適切なかたさにも注目して、とろけるようなくちどけに仕上げましょう。

  • 3立体感のある絞りをマスター

    口金の形状からは絞りの形が想像しにくい「サントノーレ口金」。今回は、この口金を使って雲のように立体感のある絞り方をご紹介します。ホールサイズとカットサイズ、2種類の仕上げを見ることができてお得です。

Messageシェフからのメッセージ

今回はオレンジを入れたアレンジ方法をご紹介しましたが、季節に合わせて、レモンやいちごなどを入れて作っていただくのもおすすめです。ぜひお試しください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ベイクドフロマージュ

自分の中で最強に感動したチーズケーキ。これはお家の味じゃない!!チーズケーキは工程が簡単な分、材料の配合がとっても大事。ぜひみなさんにこのレシピ、覚えて欲しいです!そして下のシュクレがもうサックサクで相性抜群。2日たってもサクサク。シュクレでは道具のポイントも詳しく教えてくれるので、ケーキ作りの基本がしっかり学べる、そんなレッスンでした!

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

5|1件
100%
0%
0%
0%
0%
さん
cottaからの返信
その他のコメントを見る

おすすめ PICK UP!

ベイクドフロマージュのレッスン by 森大祐