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アイシングパーツでデコレーション

Icing Parts

シュガーペースト型や口金を使ってアイシングパーツを作りましょう。
立体的なデコレーションができ、おすすめです。
人気ブロガーのあいりおーさんにパーツ作成方法を教えていただきました!

シュガーペーストの作り方

<道具>

はかり
ボウル
計量スプーン
ゴムべら

<分量>

シュガーペーストパウダー … 150g
水 … 大さじ1

シュガーペーストと水をボウルに入れてヘラで丁寧に混ぜ合わせる。
ある程度まとまってきたらボウルの中で手を使って一つにまとめる。
台に取り出し手の付け根を使ってなめらかになるまで捏ねる。
両手で引っぱるとガムのように伸びるのが捏ねあがり目安です。

シュガーペーストの保存方法

ラップで包み、密閉袋に入れて冷蔵庫で保存する。約1か月保存できます。

シュガーペーストの着色

シュガーペーストにお好みのアイシングカラーを取り、シュガーペーストに練り込む。
ねじるようにまんべんなく練り込む。
乾燥防止や伸びがよくなるのでショートニングや太白ゴマ油をごく少量混ぜこんでも良いです。

シュガーペーストでパーツ作り

リボン

シュガーペーストをロールピンで薄く伸ばし、ナイフ等でカットする
両側から折り、中心を少し重ねて指で止める
裏返して中央にひだを寄せる
小さいパーツで中央をとめてできあがり

マーガレット

ロールピンで伸ばす
お花の型で抜く
アイシングクッキー等に乗せて出来上がり

バラ(パターン1)

色付けしたシュガーペーストをめん棒で1~2mm程度に伸ばし、丸型でくりぬく。
抜いた丸型をめん棒でさらに花びらのように薄く伸ばす。
1枚を芯にしてくるりと巻く。
芯に重ねて1/3ずつずらしながら1枚1枚巻き付けていく。
最後に巻き付けた芯の長い部分をカットして出来上がり。

バラ(パターン2)

色付けしたシュガーペーストをめん棒で薄く伸ばす。
幅1.5cm程度にカットする。
カットしていない側を花びら側にして最初は芯を作るように巻きはじめる。
3巻き目以降から少しゆとりを持たせてひだを作るように巻いていく。
巻きながら出来た芯をカットする。
巻き終わりがはがれそうば場合はウォッカなど高濃度のアルコールで接着する。

シュガーベールでパーツ作り

シュガーベールで作ったシュガーレースはアイシングのデコレーションにぴったり。
トリコミックスを使うと簡単にシュガーレースを作ることができます。

シュガーベールの作り方

トリコミックスに常温の水を混ぜ、ペースト状にします。
ペースト状にしたトリコミックスを、L字パレットやカードを使ってシュガーベールにきっちりすりこみます。この際に余分なペーストはちゃんとすり切りましょう。
触っても生地がくっつかず、少しさらっとしたら剥がしてOKのサイン。端っこ部分をそっと手ではがし、そこから型を画像のようにひっくり返し、型の方をゆっくりと引っ張るように剥がします。右手のカードをつかって、生地の動きとともに常に型に近い位置でレースを押さえます。
ハートや蝶など単品サイズが短いものは、普通にシールを剥がすように丁寧にひっぱると取り出せます。

シュガーベールの保存方法

すぐに使わない時は、なるべく空気に触れないよう保存します。
1枚1枚重ねないように保存するのがおすすめです。

おすすめアイテム

アイシングクッキーにおすすめのシュガーベールアイテムをご紹介します。

シュガーベール マーガレット(LSD-8)

¥701 税抜 

カートに入りました

シュガーベール かすみ草(LSD-15)

¥701 税抜 

カートに入りました

シュガーベール レース3連(LSD-34)

¥1,115 税抜 

カートに入りました

SOLD OUT

シリコマート トリコミックスホワイト 50g

¥659 税抜 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

口金を使ったパーツ作り

ロイヤルアイシングと口金を使ったパーツ作りをご紹介します。

口金パターン1 菊・シェル

一点で絞れば菊の花、つなげればシェル(貝)のように絞れる口金。

cotta取り扱い口金

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

口金パターン2 ドロップフラワー5切

花の形に絞れる口金です。口金の切り口によって花びらの枚数を増やせます。

動画で学ぶドロップフラワー(5切) by あいりおー

cotta取り扱い口金

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

口金パターン3 ドロップフラワー6切

6枚の花びらが絞れる口金です。5切同様、絞りながらゆっくりフラワーネイルを回転させるとお花の形に絞れます。
中心に黄色のアイシングで花芯を作って完成です。

動画で学ぶドロップフラワー(6切) by あいりおー

cotta取り扱い口金

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

口金パターン4 星

星の形の口金です。一点で絞れば星型に、くるっと一周させればバラの形に絞ることが出来ます。

動画で学ぶバラ by あいりおー

cotta取り扱い口金

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

口金パターン5 桜

一点で絞れば桜の形になる口金です。アイシングだけでなく、クッキーなどもこの口金で絞ると簡単に桜の形ができて可愛いです。

動画で学ぶ桜 by あいりおー

cotta取り扱い口金

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

口金パターン6 ペタル

花びらが一枚ずつ絞れる口金です。自在に花びらを増やせるのでアレンジが広がります。

動画で学ぶペタル by あいりおー

cotta取り扱い口金

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

パーツのつけ方

乾いたパーツの裏側に固めのアイシングをつけて乾いたアイシングクッキーに接着する。

パーツの保存

密閉容器にシリカゲルと一緒に保存する。

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