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アイシング用クッキー生地

Icing Cookie Dough

アイシングの土台となるクッキー。
ますは、クッキーの基本をしっかりおさえましょう。
アイシングにぴったりのクッキーレシピや保存方法、おすすめの型などをご紹介します。

クッキーの材料

アイシングクッキーの土台となるクッキー。
基本のクッキーの材料をご紹介します。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

アイシングクッキー用型抜きクッキー

vivianさん直伝のアイシングクッキー用のクッキーレシピ。バターを使ったクッキーですが、アイシングクッキー用に型抜きしやすく、アイシングを塗っても美味しく食べられるレシピになっています。
表面を平らにするポイントも必見です。

分量

数量:5cm四方のクッキー約20枚分

卵 … 25g
細目グラニュー糖 … 70g
薄力粉(ドルチェ) … 160g
アーモンドパウダー … 40g
無塩バター(高千穂) … 60g
塩 … ひとつまみ

道具

ボウル
ベーキングシート
シリコンヘラ
ルーラー

下準備

薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
バターと卵は室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

【1】ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。
グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
 
【2】溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
 
【3】ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。
さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
 
【4】ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
 
【5】ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。
 
【6】さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被す。
 
【7】めん棒で均一の厚さに伸ばす。
 
【8】ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる。
 
【9】十分生地が冷えた状態で型抜きをする。
 
【10】細かいクッキー型は小麦粉を少量付けてから。
 
【11】型抜きする。
 
【12】予熱したオーブンに入れ、10~12分程度焼く。
生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。
 
【13】完成!

クッキー生地の保存

出来上がったクッキー生地は、空気が入らないようにぴったりとラップに包み、保存します。
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で3週間ほど保存することが出来るので一度に大量に作っておくと便利です。

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