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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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クリスマスはケーキにシュトーレン、クッキーと甘くておいしいお菓子もたのしみのひとつ。
クリスマスを彩るお菓子は、いつもより少しだけ体にやさしい食材を使ってみて。
スペルト小麦や米粉を使った、おいしいくて体にやさしいクリスマスレシピをご紹介します。

クリスマス特別企画
小嶋ルミ先生の
クリスマスの特別なお菓子

cottaでも大人気の小嶋ルミ先生に今回教えていただくのは、小嶋ルミ先生が今イチ押しの体にやさしい食材「スペルト小麦」を使用したクリスマスのクッキー。
古代小麦とも呼ばれる「スペルト小麦」は体にやさしいだけではなく、味わいも格別。スペルト小麦の魅力をダイレクトに楽しめるクッキーを2回に分けて教えていただきます。

小嶋ルミ先生

PROFILE

東京・小金井「オーブンミトン」オーナーシェフ。1987年に開業し、女性パティシェの草分け的存在として、お菓子作り愛好家からプロのパティシェにまで熱烈なファンが多い。本物の味を追求し、素材を大切にした丁寧で再現性が高いレシピに定評がある。cottaオリジナル製菓道具の監修も行い、プレミアムレッスンも大人気。『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック』『小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方』など著書多数。

スペルト小麦とは?

古代小麦とも呼ばれ、一般に食べられている小麦粉の原種にあたる「スペルト小麦(ディンケル小麦)」。

製粉の過程を経ても胚乳の部分に多く栄養が残り、ビタミンやミネラルが豊富。また、小麦アレルギーを発症しにくいといわれることからも、健康志向の高い人々から注目を集めています。※

※アレルギーをお持ちの方は、スペルト小麦を使用する前にかかりつけの医師に相談してください。

お試しのチャンス
今だけ!特別価格20%オフ

北海道産スペルト小麦 cotta 1kg

¥1,562 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

からだにやさしい
クリスマスレシピ

米粉やスペルト小麦で作ったお菓子や、糖質控えめのレシピ、卵、乳不使用のレシピなどをご紹介します。

クリスマスの定番
シュトーレン

クリスマスと言ったら一度は作ってみたいドイツの伝統菓子「シュトーレン」。
クリスマスまで、少しずつ切り分けて食べるのも楽しみのひとつですよね。 今回は体にやさしいスペルト小麦を使用した本格シュトーレンから、米粉で作った簡単シュトーレン風マフィンまでご紹介します。

本格派!
スペルト小麦で作るシュトーレン

クリスマスに食べたくなる、フルーツぎっしりシュトーレン。
スペルト小麦を使用して作るので、小麦の素朴で奥深い味わいと、香ばしい風味が楽しめます。

クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン

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【所要時間】50分
【数量】2本分
【アレルギー物質(特定原材料:7品目)】卵・乳・小麦

作り方

【STEP1】
中種を作る。ボウルに牛乳とドライイーストを入れて混ぜひとかたまりにし、発酵させる。
【STEP2】
本ごね。別のボウルにバター・砂糖・塩を入れ混ぜ、さらに卵黄・牛乳・シナモンパウダー・アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、スペルト小麦と中種を加えて混ぜる。
【STEP3】
ムラがなくなるまで3分こねる。こね上げた生地を分割する。
【STEP4】
生地にシュトーレンミックストアーモンドスライスを入れ、均一になるまで混ぜ、発酵する。
【STEP5】
成形し、180℃のオーブンで約30分間焼く。
【STEP6】
焼きあがったら、作っておいた澄ましバターをまんべんなく塗り、翌日に粉糖をまんべんなくかけて完成。

クリスマスの定番
クグロフ

フランスやオーストリアの伝統菓子で王冠のような形で人気のクグロフ。
漬け込んだドライフルーツがたくさん入っている生地はぜいたくな朝食にぴったり。
今回はケーキタイプのクグロフをご紹介します。

スペルト小麦の
クリスマスミニクグロフ

しっとり生地が美味しい、フルーツケーキ風のミニクグロフです。
スペルト小麦を使い、生地は味わい深く、トップにかけるアイシングでクリスマスの雰囲気を。

簡単!スペルト小麦のクリスマスミニクグロフ

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【所要時間】25分
【数量】ミニクグロフ6個
【アレルギー物質(特定原材料:7品目)】卵・小麦

作り方

【STEP1】
ボウルにソイレブールを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、 砂糖を加えてさらに混ぜる。
【STEP2】
白っぽくふわっとしたら、全卵を加えハンドミキサーでよく混ぜる。
【STEP3】
合わせてふるった粉類を加え、ざっくり混ぜ、ミックスフルーツを加えてツヤが出るまで混ぜる。
【STEP4】
型に生地を入れる。
【STEP5】
180℃で18~20分間焼く。
【STEP6】
冷めたらデコレーションをして完成。

クリスマスに作りたい
サクほろクッキー

クリスマスといえば、世界の様々なクッキーも楽しみのひとつ。 キッフェルンや、ジンジャーマンクッキーなど、サンタさんへの贈り物としても飾りとしても作りたくなる、かわいくておいしいクッキーをご紹介します。

スペルト小麦の
クリスマスキッフェルン

クリスマスにぴったりな三日月の形をしたクッキー、キッフェルンをスペルト小麦で。
バターと相性の良いスペルト小麦を使って作ることで口当たりがよくほろほろとした食感の香ばしいお菓子に仕上がります。

スペルト小麦のクリスマスキッフェルン

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【所要時間】40分
【数量】24個
【アレルギー物質(特定原材料:7品目)】乳・小麦

作り方

【STEP1】
バターをクリーム状にし、砂糖→バニラ→粉類の順に加え、混ぜ合わせる。
【STEP2】
冷蔵庫で1時間冷やし、25等分にカットする。
【STEP3】
成形し、170℃のオーブンで12分~15分焼き、冷ます。
【STEP4】
お好みのデコレーションをして完成。

マフィンやパウンドも!
クリスマスのお菓子

いつもの定番おやつもクリスマスはちょっぴりおめかししてかわいく、おいしく。
スコーンやパウンド、マフィンもクリスマスには欠かせない。

クリスマスのトナカイマフィン

クリスマスにぴったりなトナカイデコレーションマフィン。
マフィン生地はホイッパーでぐるぐる混ぜるだけなので、思い立った時にすぐ作れます。

クリスマスのトナカイマフィン

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【所要時間】25分
【数量】cotta垂直マフィン型(中)6個分
【アレルギー物質(特定原材料:7品目)】卵・乳

作り方

【STEP1】
卵に砂糖→アーモンドミルク→粉類→溶かしたソイレブールの順に入れ混ぜる。
【STEP2】
型に入れ、180℃のオーブンで18分間焼く。
【STEP3】
チョコレートでパーツを作る。
【STEP4】
デコレーションをして完成。

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からだにやさしいお菓子でクリスマスを彩ろう特集