5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【毎日の食卓に】飽きずに楽しめるテーブルブレッドのレシピ4選

date
2020/10/11
writer
cotta
category
パン作り

毎日食べたい!焼きたてのテーブルブレッドの魅力

毎日の食卓に欠かせないパンといえば、シンプルなテーブルブレッド。
焼きたてのテーブルブレッドの香りは、食欲をそそること間違いなしです!

そこで今回は、毎日でも食べたくなる、おいしいテーブルブレッドのレシピを厳選してご紹介します。

1.ふわふわロールパン

 
テーブルブレッドの定番といえば、ロールパン。
「ふわふわロールパン」のパン生地は、ロールパンだけでなく、総菜パンから菓子パンまで、さまざまなパンに応用が可能。

アレンジレシピも載っていますので、お好みのバージョンで楽しむのもおすすめです。

2.ふんわりしっとりな白パン♪

 
素朴な味わいで人気の白パン。
「ふんわりしっとりな白パン♪」のレシピは、しっとりとふわふわで、持ち上げたらつぶれてしまいそうなほどのやわらかい仕上がりが特徴。

どんなおかずともよく合う万能さも魅力です。

3.ミルクブレッド

 
牛乳と生クリームを使って作るミルクブレッドは、ミルク感たっぷりのふんわりした仕上がり。
お子さんもきっと喜んでくれる、とてもやさしい味わいです。

「ミルクブレッド」のレシピでは、手ごねで作る方法とホームベーカリーで作る方法の2つの作り方をご紹介。
ご都合に合わせて作ってみてくださいね。

4.ちぎりグラハムブレッド

 
最後にご紹介するのは、テーブルブレッドにぴったりなちぎりパンのレシピです。

「ちぎりグラハムブレッド」は、粗びきのグラハム粉がプチプチ、ザクザクとした食感で良いアクセントに。
風味も香ばしく、一度食べたらやみつきになること間違いなしですよ。

中にチーズを入れて焼くアレンジもおすすめです。

おいしいテーブルブレッドで毎日の食事をもっとおいしく♪

いかがでしたか?
おいしいテーブルブレッドは、食卓の料理をより一層引き立ててくれます。

今回ご紹介したテーブルブレッドのレシピは、どれもシンプルで飽きのこないおいしさのものばかり。
ぜひ、おうちで焼きたてのテーブルブレッドを楽しんでくださいね。

date
2020/10/11
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

明太フランスのレシピ・作り方

人気の明太フランスを作ろう!パン屋さんの定番ともいえる明太フランス。焼きたてが並べば、あっという間に売り切れてしまうこともある人気商品ですよね。ピリッと辛い明太子と風味豊かなフランスパン。意外な組み合わせかと思いきや、相...

コーンポタージュの素を使ったパンレシピ

コーンポタージュの素を使ってパンを作ろう!冬になると温かいスープの出番が多くなります。手軽に飲める、コーンポタージュなどの粉末スープの素を常備されてる方も多いのでは?今回はコーンポタージュの素を使った、パンのレシピをご紹...

成形で出来上がりは変わる?食パンで比べてみた

食パンの成形、どうしてますか?食パンの成形方法にはいくつかの種類があります。一般的によく使われるのは、「俵形成形」と「丸め成形」と呼ばれる方法。角型食パンに使われる成形方法で、「U字成形」というものもあります。今回は「俵...

パン生地に油脂を入れる効果とは?油脂なしとありで比較してみた

油脂でパン生地はどう変わる?パンのレシピには、油脂が「入っていないもの」と「入っているもの」があります。油脂によってパン生地はどう変わるのでしょうか。今回は、油脂の有無でパン生地に違いが出るのかを比べるため、油脂なしと油...

歴史ある三日月形パン クレセントロールレシピ

三日月形のパン クレセントロールを作ろうクレセントロールというパンをご存じですか?三日月形のパンで、クロワッサンの原型ともいわれているパンです。今回は、クレセントロールのレシピをご紹介。クレセントロールの歴史についても解...

おすすめ PICK UP!

【毎日の食卓に】飽きずに楽しめるテーブルブレッドのレシピ4選