5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【オーブンなし】フルーツプリンのレシピ・作り方

date
2023/04/21
writer
shizuka
category
お菓子作り

プリン×ゼリー!みんな大好きフルーツプリン

いろんなお店で見かけることも増えてきた「フルーツプリン」をご存じですか?

下の層は濃厚プリン、上の層はさっぱりフルーツゼリーという、人気スイーツを組み合わせたなんとも魅力的なスイーツ。

二つのおいしさを味わえる上、華やかな見た目は乙女心をくすぐられると話題です♪

今回は、オーブンを使わず簡単にできるフルーツプリンのレシピをご紹介。
季節のフルーツをたっぷり使って作ってみませんか?

フルーツプリンのレシピ(デザート瓶6個分)

透明なガラス瓶やグラスで作ると、とってもおしゃれなデザートに。

プリンを作る

材料

  • 牛乳…130g
  • 生クリーム…100g
  • バニラビーンズペースト…3g
  • 砂糖(グラニュー糖)…20g
  • 卵黄(Lサイズ)…1個
  • 粉ゼラチン…4g

作り方

  1. 小鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れて火にかけ、50〜60℃くらいまで温める。

  2. 火からおろして粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、再び火にかける。
    弱火で1分間ほど混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。

  3. 卵黄をほぐし、2を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。

  4. こし器でこしながら鍋に戻し、火にかける。
    混ぜながら沸騰寸前まで加熱したら火からおろす。

  5. 粗熱が取れたら瓶に等分に注ぎ入れ、固まるまで冷蔵庫に入れておく。

ゼリーを作る

材料

  • 水…300g
  • パールアガー…8g
  • グラニュー糖…60g
  • いちごやキウイなどお好みのフルーツ…適量
おすすめのアイテム
cotta パールアガー8 100g

作り方

  1. グラニュー糖とアガーをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *アガーはダマになりやすいため、必ずグラニュー糖と混ぜ合わせてください。

  2. 小鍋に水を入れ、そこへグラニュー糖とアガーを合わせたものを入れてよく混ぜ、中火にかける。

  3. 沸騰してきたら弱火にし、1分間混ぜてアガーを完全に溶かす。

  4. ゼリー液を冷ましている間にフルーツをカットする。
    *使用する瓶やグラスの大きさを考慮し、カットしてください。

  5. 冷やし固めておいたプリンの上に少しだけゼリー液を流し入れ、固まったのを確認してからフルーツを入れていく。

    *ゼリー液は、湯気が出なくなるまで冷ませばOK。

  6. フルーツの上からゼリー液を流し入れる。

  7. 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

濃厚でなめらかなプリンと、アガーゼリーの口当たり、フルーツの酸味がとってもよく合います♪

専用のフタ付き瓶を使えば、手土産にもぴったり◎

器を変えると、また違った表情に♪

二層がかわいい♪フルーツプリン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

フルーツプリンを上手に仕上げるコツは、二つの層をきれいに分けること。

プリンを作ったあとの工程がポイントになります。

フルーツを入れるときのポイント

このレシピのプリンは、やわらかくなめらかな食感。

プリンに直接フルーツをのせると、写真のようにフルーツが沈んでしまいます。

あらかじめゼリー液を少量流して固めてからフルーツをのせれば、プリンにフルーツが埋まるのを防げます。

アガーを使ったゼリーのポイント

アガーは常温で固まってくるため、モタモタ作業しているとあっという間に凝固してしまいます。

そのため、粗熱が取れた後は素早く作業するのが重要!

ゼリー液が冷めきってしまう前に、フルーツをカットしておくとよいでしょう。

もしゼリー液が固まってしまったら、再び火にかけて溶かしてから作業してください。

アレンジする場合の注意点

プリン液をアレンジするときは水分量が変わらないよう、コーヒー粉末など粉末状のフレーバーを使うのがおすすめ。

水分を吸いやすいパウダーもあるので、その場合は出来上がりの食感に影響が出てしまうことがあります。使用する際には注意しましょう。

水分を加える場合は、香り付けのお酒や香料など、少量にとどめてください。

ゼリー液に香料やレモン汁、ラム酒などで香り付けするのも◎
この場合も、入れすぎないことが大切です。

私のおすすめアレンジは、紅茶!どんなフルーツとも相性がよいので、フルーツプリンのアレンジにぴったり♪

基本のプリン液の半量で紅茶を煮出し、プリンを二層にしてみました。

オーブン不要で作れる話題のフルーツプリンはいかが?

なめらかな濃厚プリンと、フルーツたっぷりのゼリーを組み合わせたフルーツプリン。

華やかでかわいい見た目は、おやつにはもちろん手土産にしても喜ばれること間違いなし♪

いろんなアレンジもできるので、気軽に作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】ひんやりスイーツレシピひんやりスイーツレシピの特集はこちら

date
2023/04/21
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

簡単かわいい♪パンケーキシリアルの作り方&おすすめの食べ方

おいしさそのまま!ミニサイズのパンケーキパンケーキを小さなサイズで焼いたパンケーキシリアル。見た目もかわいく、簡単に作ることができておやつにぴったり◎今回は、パンケーキシリアルの作り方と、おすすめの食べ方をご紹介します。...

おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法

ナッツのロースト、どこまでやってる?お菓子作りやパン作りで使うことの多いナッツ類。生のまま入れたらいけないの?ローストする温度や時間はどのくらい?そんな疑問を持つことはないでしょうか。今回は、普段はあまり意識することがな...

パウンドケーキもまっすぐ切れる!食パンカットガイドの使い方

食パンカットガイドを活用しよう!今回は食パンを切るための道具、「食パンカットガイド」をご紹介します。実は「食パンカットガイド」は、食パン以外のカットにも使える優れもの。プレゼントすることが多い、パウンドケーキのカットにも...

Valentineに贈りたい♪チョコを使ったスイーツレシピ4選

バレンタインにはチョコをたっぷり使ったスイーツを♪もうすぐバレンタインデー!バレンタインといえば、チョコを使ったスイーツが欠かせませんね。そこで今回は、チョコを使ったとっておきのスイーツレシピを厳選してご紹介します。1....

HAPPY NEW YEAR♪お正月にぴったりのスイーツレシピ4選

新しい1年の始まりにおいしいスイーツをどうぞ♪あけましておめでとうございます!2021年が皆さまにとって、良き1年でありますように。今回は、新年のお祝いにぴったりな、華やかなスイーツのレシピを集めてご紹介します。1.紅白...

おすすめ PICK UP!

【オーブンなし】フルーツプリンのレシピ・作り方