5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

フロランタンケーキのレシピ・作り方

date
2023/04/28
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

人気スイーツ、フロランタンとパウンドケーキが合体!

今回ご紹介するのは、パウンドケーキの上にフロランタンのアーモンドキャラメル生地をのせた、フロランタンケーキのレシピ。

ポイントを押さえて、きれいなフロランタンケーキを焼き上げましょう♪

フロランタンケーキのレシピ(17cmパウンド型1本分)

カリッとした食感のアーモンド生地と、しっとりやわらかいパウンドケーキの食感は絶品!

パウンドケーキ部分は、全卵を泡立てるジェノワーズ法で作ります。

パウンドケーキ生地を作る

材料

  • 全卵…80g
  • グラニュー糖…60g
  • 薄力粉…60g
  • アーモンドパウダー…20g
  • 無塩バター…80g

下準備

  • 湯せんを用意する。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。
  • バターを湯せんで溶かしておく。
  • 薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておく。

作り方

  1. ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
    湯せんにかけ、36~38℃に温める。
  2. 湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    ボリュームが出て生地が折り重なるくらいまで、しっかりと泡立てる。
    最後に1分間低速で泡立て、きめを整える。

    *ジェノワーズ法はベーキングパウダーを入れないので、卵の泡立てが重要!しっかりと泡立てて。

  3. ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを半量ずつ入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 溶かしバターを3回に分けて加える。
    ゴムベラで底からすくい上げるように、しっかりと混ぜる。

    *ここで混ぜが足りないと、焼き上がったときにバターが溜まってしまうので、しっかりと混ぜるのがコツ。

  5. 型に流し入れる。
    170℃に予熱したオーブンで20分間焼く。

アーモンドキャラメル生地を作る

材料

  • 無塩バター…20g
  • グラニュー糖…20g
  • はちみつ…20g
  • 生クリーム…20g
  • アーモンドスライス…40g

作り方

  1. オーブンでパウンド生地を焼いている間に、アーモンドキャラメル生地を作る。

    小鍋にアーモンドスライス以外の材料を全て入れ、中火にかけて沸騰させる。

  2. 沸騰したら火を止め、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。

仕上げ

  1. 20分間焼いたパウンドケーキをオーブンから取り出す(オーブンは温度が下がらないように、170℃で稼働させておく)。

    *このとき、パウンドケーキはまだ焼けていません。
    真ん中に割れ目が入って膨らみ始める前に取り出します。

  2. アーモンドキャラメル生地をパウンドケーキの上にのせ、ヘラなどで満遍なく広げる。
  3. 再びオーブンに戻し、170℃で20〜25分間焼成。

    *各ご家庭のオーブンによって、温度と時間は調整してください。

    はちみつの種類によっても色付き方が違うので、こんがり焼き色が付くのを目安に取り出してください。

  4. ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
    冷めたら乾燥しないように、ラップに包んでおく。
  5. アーモンド側を下にして、側面を薄くカットする。ナイフは押さずに、前後に動かして。

    *側面にアーモンドキャラメル生地が垂れているので、プレゼントするときなどはカットすると、見た目がきれいに仕上がります。

    カットせずそのままでもOK!
    側面に垂れているアーモンドキャラメル生地も、カリカリでおいしいですよ◎

  6. 出来上がり。

フロランタンケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

フロランタンケーキをおいしく仕上げるためのポイントを、3つお教えします。

ポイント1.ジェノワーズ法で作る

ベーシックなシュガバッター法で作るパウンドケーキはどっしりとした食感になりますが、ジェノワーズ法で作るパウンドケーキは、ふわっとしたきめ細かい食感。

カリッとしたアーモンドキャラメル生地には、やわらかいジェノワーズ法の生地がよく合います。

また、シュガーバッター法はベーキングパウダーの力で表面に割れ目がしっかりと入り、真ん中が盛り上がった形に。

ジェノワーズ法なら全体的に膨らみ、割れ目が入る前にアーモンドキャラメル生地をのせることで、平らに焼き上げることができます。

生地作りについて、詳しくはこちらのコラムをチェック
お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較

ポイント2.敷紙は少し高めにセットする

パウンド型に敷くオーブンシートは、型よりも2~3cm高めにセットしてください。

パウンド型と同じ高さだと、アーモンドキャラメル生地が型の外側に流れてしまうことがあります。

簡単なひと手間ですが、きれいに焼き上げるためにぜひ行ってくださいね。

ポイント3.型の容量より少なめの生地量にする

今回使用したパウンド型は、バター・砂糖・卵・薄力粉それぞれ100gずつで作るとちょうどよい容量。

でもフロランタンケーキをその分量で焼くと型より盛り上がってしまい、アーモンドキャラメル生地が流れて悲しいことに。

もしいつものパウンドケーキのレシピを応用するなら、8割くらいの分量で焼くとちょうどよく作れます。

おすすめのラッピング

カットしてラッピングすることの多いパウンドケーキ。フロランタンケーキはまるごと1本ラッピングすると、見た目のインパクトがあって◎

フロランタンケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。

贈り物にも◎絶品フロランタンケーキを作ろう

フロランタンといえばクッキー生地と組み合わせるのが主流ですが、パウンドケーキとの相性も抜群です♪

アーモンドキャラメルのカリカリ食感と、パンドケーキのふわふわしっとり食感を一緒に楽しめるお菓子。
ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】フロランタンレシピフロランタンレシピの特集はこちら

date
2023/04/28
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

チャー坊さん

2023/04/30 07:00

フロランタン大好きなので作りたいです。泡だては、ツナが立つほどしなくて良いのでしょうか? 美味しいレシピありがとうございます

よーちんママさん

2023/05/06 21:59

チャー坊様 ご質問ありがとうございます。 全卵の泡立ては、ジェノワーズを焼くときのようにリュバン状(垂らした生地がリボンのような帯状で流れ落ち、ゆっくりと筋が消えていく状態)になるまで泡立てます。 全卵なのでツノがたつほどは泡立てられないかと思います。 ぜひ作ってみてくださいね♪

しゅろみさん

2023/09/12 11:24

アーモンドキャラメルが好きで作っちゃいました。

よーちんママさん

2023/09/21 10:56

しゅろみさんへ コメントありがとうございます(*´꒳`*) アーモンドキャラメルおいしいですよね。作ってくださって嬉しいです♡

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

クレープ生地を何層にも重ねて。ミルクレープレシピ

ミルクレープって実は…クレープ生地を何層にも重ねるミルクレープ。実は、失敗知らずのすごく優秀なケーキだってご存知ですか?一番上に使用するクレープ生地がきれいに焼ければ、それ以外の生地は破れたり焦げたりしたとしても、重ねて...

ずんだ大福のレシピ【旬の枝豆で人気の和菓子を作ろう】

きれいなグリーンに心ときめく「ずんだスイーツ」淡い緑色が魅力的なずんだあん。栄養豊富で、枝豆の香りや風味がギュッと凝縮され、粒々とした食感がたまらなくおいしい!今回のコラムでは、旬の枝豆を使った手作りずんだあんで、もちも...

生クリームとホイップクリームの違い、ご存じですか?

生クリームとホイップクリームは何が違うの?お菓子作りに欠かせない生クリームやホイップクリーム。いろんな商品があるけれど、どれを選ぶか、どう違うのか、迷ったことはありませんか?今回は、一般に生クリームやホイップクリームと呼...

プレゼントに人気♪パウンドケーキのラッピング

パウンドケーキをかわいくラッピング♪イベント目白押しの冬は、焼き菓子が作りたくなる季節。そして、作ったお菓子はかわいくプレゼントしたいもの♪今回は焼き菓子の中でも人気のパウンドケーキのラッピング方法をご紹介します。カット...

素敵な1年の幕開けを お正月に楽しみたいおいしいコラム4選

1年の始まりに、おいしいコラムはいかが?もうすぐ新しい年。今回は、新年をおいしく、そして楽しく過ごすためのヒントがたくさん詰まったコラムをご紹介します。1年の幕開けにふさわしい、おめでたいコラムを集めました!1.新春を和...

おすすめ PICK UP!

フロランタンケーキのレシピ・作り方