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2/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 01

栗のロールケーキ

by 安食雄二

難易度
26
49分

生地にも栗、クリームも栗、中にもたっぷり栗!!栗を贅沢に使った、安食シェフ直伝のふわふわスフレロールです。美しく仕上がるロールケーキの巻き方にも注目!

再生時間:49分

栗のロールケーキ by 安食雄二

このレシピが見られるのはプレミアムレッスンだけ!
動画でなければ伝わらないプロのさじ加減を
しっかりマスターして、感動の味を再現しましょう♪

視聴可能期間: 購入後90日

税抜¥670
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Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1卵黄生地が重要

    小麦粉との結びつきを強める生地、ボリュームを維持するための生地の両方を用意し、泡を潰さないように卵黄生地を仕込もう!

  • 2シフォン生地のメレンゲをマスター

    しっかりと強くて、きめの細かいメレンゲこそがシフォン生地に最適!卵の温度と泡立て方に注目!

  • 3グルテンを活かしつつ、ふわふわに

    軽快な混ぜの動きは、前段階でグルテンをしっかり作っているからこそ!シェフの手元にクローズアップします。

Messageシェフからのメッセージ

このロールケーキ生地はキメの細かさが命!そのためにはメレンゲの状態の見極めが大切です。ぜひ試してみてください!

はつみ

私たちがつくってみました!

by cottaオフィシャルパートナー はつみ

栗のロールケーキ

今回メレンゲの作り方が特徴的でしたが、説明も分かりやすく勉強になりました。ふわふわのシフォン生地と、しっかり栗の味のするクリームがとても美味しかったです。安食シェフのロールに近づけたのではないかと満足しています。

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

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みゅまこさん
2019/02/07
ロールケーキを上手に巻けるようになりたいと思って拝見しましたが それ以外にも素晴らしいお菓子作りの知恵がたっぷりで、まだまだ完成した写真を撮れるほど追い付けていません。 ただ3回作ってみたのですが、やはり動画だと動きを学ぶことが出来るので 作るごとに少しづつ上達してると感じることができます。 完璧にロールケーキを巻けるよになるまで、繰り返し拝見しようと思います。
sameさん
2019/01/29
ロールケーキの巻きの行程を自己流でなんとなくやっていたのですが、いつも「の」の字ではなく「○」のようになってしまって、クリームもはみ出るしそれはそれは悲惨なものでした。でも今回動画を見て作ったらようやくうまくいきました!デコレーションだけ失敗してしまったので、また動画を見ながら作ってみようと思います。
hanaさん
2018/12/26
栗のお菓子が大好きなので、試しに買ってみました。材料の紹介やポイントなどもわかりやすく、見たまま作業をしたら、シェフのコメントにあるようにキメの細かいふわふわのロール生地ができました。 家にあるようなハンドミキサーを使ってくれているのも◎メレンゲの状態の確認がしやすかったです! クリームを塗るパレットナイフの使い方や、最後に巻くところは自分ではまだまだうまくできないので、期間中に何度も見てモノにしたいです。

再生時間:49分

栗のロールケーキ by 安食雄二

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