税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 01

基本の練りきり

by 川嶋紀子

難易度
38
30分

基本の道具・着色方法・仕込み順・温度感覚など、練りきり作りを始めるために必ず知っておきたい情報が詰まった入門編です。初級・中級・上級、すべての動画のベースとなるテクニックを学びましょう。

Points of Lessonレッスンのポイント

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

この「さじ加減」をマスター!

  • 1加熱ぐあいの見極めが肝心

    やりすぎはNG!足りないのもNG!餡の最適な加熱の状態を見極める!

  • 2着色は手際よく

    着色は、揉み込むように!内へ内へと生地を揉み込んでいく先生の手さばきに注目!

  • 3想像通りの色を再現

    同じ色でも、メーカーによって発色が異なります。欲しい色をイメージしながら着色を楽しみましょう!

Messageシェフからのメッセージ

この基本の練りきりを使って、別の動画で細工をしていきます。初級・中級・上級に分けて色々なモチーフの練りきりができます。ぜひ作ってみてください!

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

レンジでの加熱具合は家庭によってさまざまなので、本で読む説明よりも、状態を見て判断できる動画の方がわかりやすいと思いました。早く実践編に進んで細工を仕上げていきたいです!

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

5|4件
100%
0%
0%
0%
0%
みーよさん
各工程ごとに状態をしっかり見せてくれるので、わかりやすく失敗が少なそうだなと思いました。着色の時の手つきが一番参考になり、何度も繰り返して観ました。ここは動画でないと絶対にわからないポイントだと思います。着色料によっても全然違うこともわかりとても参考になりました。購入してよかったです。
あいりおーさん
簡単でとても美味しい練り切りができました。動画を見ることで手の動きがよりわかりやすくレッスンを見てよかったです。練り切りが難しいと思っている方はこの簡単さをぜひ動画を見て作っていただきたいです。
写真
つじさん
和菓子ってなんとなく敷居が高くて挑戦できずにいた私。動画なら工程がイメージしやすいかなと思って購入しましたが、大正解でした!ほぼ初めての練りきり作りでしたが、レンジでパパッと手軽に作ることができてビックリでした。 この動画のサムネイル画像があまりにかわいかったので、自宅でまねして撮影しちゃいました。笑
写真
匿名さん
初級編を作りたくて購入しました。練りきりをどうやって作るのか知らなかったのでとても勉強になりました。レンジ加熱の状態とかアップになっていてわかりやすかったです。

おすすめ PICK UP!

基本の練りきりのレッスン by 川嶋紀子

トップへ