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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 02

練りきり初級(水風船・桜・桔梗)

by 川嶋紀子

難易度
27
42分

水玉模様がかわいらしい「水風船」。三角棒を使った「桜」。指でそっと形作る「桔梗」。「包餡」や「もみあげ」という和菓子の基本技術をチェックしながら、3種類のデザインにチャレンジしてみましょう。※こちらのレッスンは「基本の練りきり」をご視聴いただいていることが前提となります。

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1煮詰めの目安を知る

    錦玉羹が煮詰まったときの目安となる粘度を見極めよう!

  • 2包餡を学ぶ

    和菓子の基本テクニック「包餡」をマスター!ひと手間加えることで、無理なく生地を伸ばせ、餡を包めます。

  • 3もみあげをマスター

    仕上がりに差が出る!和菓子の立体感を出すテクニック「もみあげ」を動画でマスター!

Messageシェフからのメッセージ

基本の練りきりを使った細工の初級編です。挑戦しやすいデザインですので、ぜひ作ってみてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

練りきり初級(水風船・桜・桔梗)

和菓子を教えてくれるところはそうそうないと思うので嬉しいです。この動画では、基本的な技法やプロも使っている道具で和菓子を教えてくれます。いろいろなアングルで細かい説明もあるので、とても分かりやすかったです。

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