Premium Lesson 02

練りきり初級(水風船・桜・桔梗)

by 川嶋紀子

難易度
120
42分

水玉模様がかわいらしい「水風船」。三角棒を使った「桜」。指でそっと形作る「桔梗」。「包餡」や「もみあげ」という和菓子の基本技術をチェックしながら、3種類のデザインにチャレンジしてみましょう。※こちらのレッスンは「基本の練りきり」をご視聴いただいていることが前提となります。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・「基本の練りきり」を視聴後、さっそく作品を作りたい方
・春~初夏の季節感がある和菓子を作りたい方
・「包餡」が苦手な方

レッスンのポイント

  • 1煮詰めの目安を知る

    錦玉羹が煮詰まったときの目安となる粘度を見極めましょう。レシピ本の静止画だけではイメージが少し難しいこのシーンこそ、動画レッスンの出番です。

  • 2包餡を学ぶ

    和菓子の基本テクニック「包餡」をマスターしましょう。ひと手間加えることで、無理なく生地を伸ばせ、餡を包むことができます。

  • 3もみあげをマスター

    和菓子の立体感を出すテクニック「もみあげ」を動画でマスターして、仕上がりに差を付けましょう。これを知っているのと知らないのとでは、大きな差です。

Messageシェフからのメッセージ

基本の練りきりを使った細工の初級編です。挑戦しやすいデザインですので、ぜひ作ってみてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

練りきり初級(水風船・桜・桔梗)

和菓子を教えてくれるところはそうそうないと思うので嬉しいです。この動画では、基本的な技法やプロも使っている道具で和菓子を教えてくれます。いろいろなアングルで細かい説明もあるので、とても分かりやすかったです。

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さん
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