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Q.シュー生地のダマの原因は?

ダマを防ぐ方法

シュークリームを作っていて、シュー生地にダマが残ってしまうことはありませんか?
シュー生地のダマに関するお悩みにお答えします。

A1.シュー生地に加える粉をふるっていない

生地に加える小麦粉は、事前にきちんとふるい、ダマなどを取り除いておきましょう。

A2.水や牛乳とバター(水分と油分)をしっかりと沸騰させていない

小麦粉は熱湯に加えると一気にグルテンが出て固まり、ダマになってしまいます。
ダマになるのを少しでも防ぐためには、水分と油分をしっかりと沸騰させ、油分でグルテンの粘りを切ることが大切です。

写真でチェック

ダマが残ったままの生地で絞ったシュー生地。

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