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Q.カヌレが型から飛び出る!
原因と対策方法は?

型から浮く

カヌレを焼いている最中に、生地が型から飛び出てしまったことはありませんか?
生地が型から浮き上がる、飛び出る。そんなお悩みにお答えします。

A1.グルテンが出てしまった

生地を混ぜすぎてグルテンが出てしまうと、型から飛び出してしまう原因に。

生地は優しく混ぜる、一晩寝かせてグルテンを落ち着かせるなど、各工程をきっちり行いましょう。

あふれそうになったら、焼成開始から25分後くらいに一度オーブンから出して型を台に打ち付け、生地を落ち着かせて焼いてみてください。

A2.生地温度が低い

生地温度が低いと、オーブンの中で生地があふれてしまうことがあります。

寝かせておいた生地を焼くときは、必ず常温(20℃くらい)に戻してから焼きましょう。

A3.オーブンの庫内温度が低い

焼成温度が低い場合、生地が型からあふれることがあります。
しっかり予熱を行い、レシピ指定の焼成温度を守って焼きましょう。

オーブンによっては、設定温度と庫内温度に差があることも。
オーブン用温度計などを使用して、温度を確認するのもおすすめです。

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