失敗しにくいカヌレレシピ
canele recipe
外側はバリッと中はもっちりの食感に、豊かなバニラの風味とほんのり香るラム酒がなんとも言えないカヌレ。
手作りしたい憧れのお菓子であるカヌレですが、焼きムラや焼成中に中身が型から飛び出してしまったりと失敗はつきもの。
失敗しないためのコツを抑えて、カヌレ作りにチャレンジしてみましょう♪
canele recipe
外側はバリッと中はもっちりの食感に、豊かなバニラの風味とほんのり香るラム酒がなんとも言えないカヌレ。
手作りしたい憧れのお菓子であるカヌレですが、焼きムラや焼成中に中身が型から飛び出してしまったりと失敗はつきもの。
失敗しないためのコツを抑えて、カヌレ作りにチャレンジしてみましょう♪
上品な光沢が美しい銅製のカヌレ型。銅は圧倒的な熱伝導の良さと熱の保持力が他の金属やシリコンとは比べ物になりません。
本格的にカヌレを作るなら、銅製のカヌレが一番。
銅製のカヌレを使った基本の作り方をしっかりと押さえて、内側はしっとりもっちり、外側はカリッとした食感、つややかな見た目をした美しいカヌレを完成させましょう♪
カヌレを初めて作る方向けに、カヌレ作りの流れを簡単に解説します。
下準備や材料、道具、コツなどの詳細はレシピページでチェックしてみてくださいね♪
cottaで人気のカヌレレシピをご紹介。
銅製のカヌレ型の他にも、テフロン型、シリコマートでの作り方は必見です。
完成したカヌレのトップのくぼみにチョコレートを流し込み、バレンタイン仕様にするアレンジレシピも◎
バニラの風味とラム酒の香りが豊かな、オーソドックスなカヌレのレシピです。
まるでお店のようにきれいに焼き上げるコツもしっかりと丁寧に解説されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
焼き色がつきにくいイメージのあるシリコン型でも、きれいなカヌレができます!
もちろん金属の型で焼いたような、外はカリッと香ばしく中はもっちりしっとりとした仕上がりに。
一度に沢山できるのもうれしいです♪
かわいらしくチョコレートでデコレーションしたカヌレ。
ホワイトチョコを使うと色のコントラストがきれいで、贈り物にもぴったり◎
焦がしバターのコクとラム酒の香りが丁度良く、ついつい手が止まらず食べてしまうようなおいしさです。
全卵や卵白をいれず、少しリッチに卵黄だけを使用しています。
ほんの少しだけいれた塩が、三温糖のまろやかな甘さをより引き立てて味わい深い仕上がりに♪
大人も子どももよろこぶおいしさです!
パティスリーで実際に並ぶプロのカヌレレシピをご紹介。
カヌレの失敗の原因の一つに、焼成の温度管理が上げられます。庫内温度計を利用して、プロの業にチャレンジしてみてくださいね。
プロ愛用のラム酒やバニラ、薄力粉も要チェック♪
「焼き」にこだわったフランス伝統の焼き菓子やパンを得意とする、久保直子シェフによるレシピ。
カソナードのコクが味の決め手になっています。
スプレーオイルを使って、バターを型に塗る手間を省いているのもポイント!
カヌレ作りに役立つcottaコラムをご紹介します。
基本のカヌレの作り方やカヌレ型で作るカヌレ以外のお菓子レシピなど、気になる情報が満載♪
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