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11/29(月)16:00まで

失敗しにくいカヌレレシピ

canele recipe

外側はバリッと中はもっちりの食感に、豊かなバニラの風味とほんのり香るラム酒がなんとも言えないカヌレ。
手作りしたい憧れのお菓子であるカヌレですが、焼きムラや焼成中に中身が型から飛び出してしまったりと失敗はつきもの。
失敗しないためのコツを抑えて、カヌレ作りにチャレンジしてみましょう♪

基本のカヌレの作り方

上品な光沢が美しい銅製のカヌレ型。銅は圧倒的な熱伝導の良さと熱の保持力が他の金属やシリコンとは比べ物になりません。
本格的にカヌレを作るなら、銅製のカヌレが一番。
銅製のカヌレを使った基本の作り方をしっかりと押さえて、内側はしっとりもっちり、外側はカリッとした食感、つややかな見た目をした美しいカヌレを完成させましょう♪

あいりおーさんの
カリっともちっとが美味しいカヌレ

カヌレを初めて作る方向けに、カヌレ作りの流れを簡単に解説します。
下準備や材料、道具、コツなどの詳細はレシピページでチェックしてみてくださいね♪

【1】牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れ、中火程度の火にかけ沸騰直前で止める。火を消した鍋にブラウンシュガーと無塩バターを入れて予熱で溶かす。
【2】ボールに薄力粉と細目グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜます。
【3】2のボールに1を茶こしで濾しながらまずは半量ほど入れてホイッパーであまり混ぜすぎないように混ぜます。混ざったら残りの1を加えて混ぜ合わせます。
【4】3のボールに卵黄、全卵を一緒にしておいたものを入れて混ぜ合わせる。続いてラム酒を入れて混ぜ合わせる。
【5】茶こしでこしてから、ラップをして冷蔵庫で12時間ほど寝かせる。
【6】丁寧に型に柔らかくしたバターを塗った型に等分に注いで、230度になったオーブンの上段へまず20分焼成。その後、下段に移し190度に下げさらに焼成。
【7】焼成開始から35~40分ほどたって型より出ている場合、天板ごとオーブンから素早く取り出し、型をコンコンを打ち付け生地を入れた最初の高さに生地を戻します。
【8】完成。

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銅製カヌレ型 大

¥1,966 税込 

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カヌレの人気レシピ

cottaで人気のカヌレレシピをご紹介。
銅製のカヌレ型の他にも、テフロン型、シリコマートでの作り方は必見です。
完成したカヌレのトップのくぼみにチョコレートを流し込み、バレンタイン仕様にするアレンジレシピも◎

バリッともっちり♪基本のカヌレ

バニラの風味とラム酒の香りが豊かな、オーソドックスなカヌレのレシピです。
まるでお店のようにきれいに焼き上げるコツもしっかりと丁寧に解説されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

バリッともっちり♪基本のカヌレ

shizuka1204

>詳しいレシピはこちら

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オーガニックバニラビーンズペースト 50g

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テフロンカヌレ型

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カヌレ

焼き色がつきにくいイメージのあるシリコン型でも、きれいなカヌレができます!
もちろん金属の型で焼いたような、外はカリッと香ばしく中はもっちりしっとりとした仕上がりに。
一度に沢山できるのもうれしいです♪

カヌレ

vivian

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パリッ、モチ食感のカヌレ

かわいらしくチョコレートでデコレーションしたカヌレ。
ホワイトチョコを使うと色のコントラストがきれいで、贈り物にもぴったり◎
焦がしバターのコクとラム酒の香りが丁度良く、ついつい手が止まらず食べてしまうようなおいしさです。

パリッ、モチ食感のカヌレ

chiyo

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父に贈るカヌレ

全卵や卵白をいれず、少しリッチに卵黄だけを使用しています。
ほんの少しだけいれた塩が、三温糖のまろやかな甘さをより引き立てて味わい深い仕上がりに♪
大人も子どももよろこぶおいしさです!

父に贈るカヌレ

みゅまこ

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プロのカヌレレシピ

パティスリーで実際に並ぶプロのカヌレレシピをご紹介。
カヌレの失敗の原因の一つに、焼成の温度管理が上げられます。庫内温度計を利用して、プロの業にチャレンジしてみてくださいね。
プロ愛用のラム酒やバニラ、薄力粉も要チェック♪

カヌレ Cannelé

「焼き」にこだわったフランス伝統の焼き菓子やパンを得意とする、久保直子シェフによるレシピ。
カソナードのコクが味の決め手になっています。
スプレーオイルを使って、バターを型に塗る手間を省いているのもポイント!

カヌレ Cannelé

久保直子

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おすすめのcottaコラム

カヌレ作りに役立つcottaコラムをご紹介します。
基本のカヌレの作り方やカヌレ型で作るカヌレ以外のお菓子レシピなど、気になる情報が満載♪

失敗なしでバリッともっちり♪基本のカヌレレシピ

コラムでは、「生地を混ぜすぎない」、「生地をしっかり寝かせる」、「庫内温度を管理する」など、カヌレをきれいに仕上げるコツをご紹介しています。

難易度高めのレシピですが、コツを抑えてチャレンジしてみてくださいね♪

カヌレ型で作る、カヌレ以外のお菓子

カヌレ型でできるのはカヌレだけじゃありません!カヌレ型を使えば、ころんとしたフォルムがかわいいマドレーヌもお手のもの。
コラムでは、黒糖とココナッツのマドレーヌレシピをご紹介しています。
焼き菓子だけでなく、ボンボンショコラやアイスクリームもカヌレ型におまかせ。

おすすめ PICK UP!

失敗しにくいカヌレのおすすめ人気レシピ6選

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