クッキーの材料と作り方
基本の生地作りと成功のポイント
how to make Cookies
薄力粉、バター、砂糖を基本に、卵黄や全卵、ココアやキャラメルなどいろいろな配合が楽しめるクッキー。
材料や道具はもちろん、型抜きクッキーやアイスボックスクッキー、絞り出しクッキーなど、各クッキーレシピのポイントも詳しくご紹介します。
how to make Cookies
薄力粉、バター、砂糖を基本に、卵黄や全卵、ココアやキャラメルなどいろいろな配合が楽しめるクッキー。
材料や道具はもちろん、型抜きクッキーやアイスボックスクッキー、絞り出しクッキーなど、各クッキーレシピのポイントも詳しくご紹介します。
クッキー作りを始める前に、まずは必要な材料をチェックしましょう。
クッキー生地を作るために必須の材料から、いつものレシピを簡単にプロの味にしてくれる魔法のアイテムやアレンジができる副材料まで、ご紹介します。
バター
お菓子づくりでは一般的に無塩バターを使用します。卵
粉類やバターをつなぐ役割の卵も、生地作りには必須のアイテム。アーモンドパウダー
アーモンドパウダーを入れると、サクサクと歯触りが良く、口の中でもろく溶けるようになくなります。味の面では、アーモンドのコクや香ばしさを感じられ、まるでおみせのクッキーのような仕上がりに。ココア
レシピの薄力粉とココアを10~15%、お好みに応じて差しかえて使うと、ちょっとほろ苦い味わいのココア味のクッキーになります。チョコチップ
レシピの粉量(薄力粉やアーモンドパウダーの合計)の15%を目安に加えると、手軽にチョコ味のクッキーが楽しめます。抹茶
レシピの粉量(薄力粉やアーモンドパウダーの合計)の5%を目安に、お好みに応じて加えると、程よい苦みのバランスが絶妙な抹茶味のクッキーになります。いちごパウダー
レシピの粉量(薄力粉やアーモンドパウダーの合計)の10~15%を目安に、お好みに応じて加えると、ふわりと甘酸っぱい香りが広がるいちご味のクッキーになります。ナッツ類
お好みに応じて加えると、手軽にナッツ入りのクッキーが楽しめます。材料が揃ったら、次はクッキー作りに必要な道具をチェックしましょう。
必ず必要になる基本的な道具から、あると便利なアイテムも合わせてご紹介します。
ご自宅のキッチンをチェックしてみてくださいね。
デジタルスケール
お菓子作りの基本は材料をきちんと量ること。少量の差で仕上がりが変わってしまうため、0.1g単位で量れるデジタルスケールが最適です。アクリルルーラー
均一な厚さにクッキー生地を伸ばすことができる、ルーラー。クッキー型
ステンレスやブリキなどで作られたシンプルなクッキー型の他にも、スタンプクッキー型など模様も一緒につけられるクッキー型もあります。くりかえし使えるオーブンシート
クッキーやお菓子、パンを焼く機会が多い方には、何度でも洗って使えるタイプのオーブンシートがおすすめ。シルパン
シルパンを使ってクッキーを焼くと、網目状の加工により余分な油脂や水分が抜けサクサクに焼けると同時に生地が浮くことなくなめらかな焼き上がりに。型抜きクッキーはプレゼントにも最適。
ハロウィンやクリスマスなどのクッキー型を使えば、一つのレシピでいろいろなイベントを楽しめます。
手順やコツを押さえたら、サクサク食感も間違いなし!
型抜きクッキーとは、クッキー型で抜いて成形するクッキーのこと。アイスボックスクッキーよりも薄く伸ばすのが特徴です。
使用する道具が少なく、成形が簡単で、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。初めてクッキーを作るという方は、アイスボックスからぜひ♪
サクほろサブレが好きな方にもおすすめです。
アイスボックスクッキーとは、生地を冷蔵庫などで冷やしてから包丁でカットして成形するクッキーのこと。
型がなくても作れ、厚い生地でもサクサクホロホロとした食感になるのが特徴です。
【アイスボックスクッキーのポイント】
1.成形で空気が入らないよう気を付け、太さを揃えるおしゃれな絞り出しクッキーはプレゼントにぴったり。
難しそうに見えますが、生地の作り方は他のクッキーと一緒。成型は口金と絞り袋で意外と簡単です。
サクサクの中にふんわりとした食感を楽しめます。
絞り出しクッキーとは、生地を口金をセットした絞り袋に入れて絞り出しで成形するクッキーのこと。
絞り方や口金のサイズ・形によって違いを楽しめます。
【絞り出しクッキーのポイント】
1.バターの温度を25℃前後にしてから材料を合わせる簡単に作りたい、子供と一緒に作りたいという方には、丸めて成形するクッキーやスプーンを使って作るドロップクッキーがイチオシ。
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