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9/22(火)16:00まで

cotta

空前の大ヒット!
絶品バスクチーズケーキ

あのお店の再現レシピも掲載中!

人気継続中のバスクチーズケーキ。
王道のホール型やコンビニ風の再現レシピなど作りたくなるレシピをご紹介します。

とろとろ食感がたまらない
新感覚チーズケーキ

近年パティスリーやコンビニなどでも多く見かけ、専門店もあるバスクチーズケーキ。
インパクトのある真っ黒な表面と、とろーり濃厚な生地が今までのチーズケーキとは一線を画す新しいスイーツです。

バスクチーズケーキとは

スペインとフランスをまたぐバスク地方発祥のスイーツ。
地名にちなんでバスクチーズケーキと呼ばれており、ベイクドチーズケーキの一種です。
バスクチーズケーキの特長はなんと言っても表面の真っ黒な「焦げ」
高温・短時間の加熱で表面にしっかりと焼き色を付けます。

また、一般的なチーズケーキよりもクリームチーズの量が多く、加熱時間も短いため濃厚でクリーミーな味わいに。
ほろ苦い焦げ部分とどっしりなめらかな生地の組み合わせが、クセになるおいしさです♪

王道の丸型で作る
バスクチーズケーキレシピ

サワークリーム入りでほんのり酸味を加え、濃厚な中にもさっぱりとした食べやすさも兼ね備えたレシピ。
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。

材料

【15cm丸型1台分】
・クリームチーズ :260g
・サワークリーム :70g
・上白糖 :135g
・卵(L玉):2個
・卵黄:1個
・生クリーム:180g
・コーンスターチ:7g

おすすめアイテム

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

道具

・15cm丸デコ型
・デジタルスケール
・オーブンシート
・ボウル
・ホイッパー
・漉し網
・ゴムベラ
・アルミホイル
・ケーキクーラー

おすすめアイテム

TC アルブリット デコ型 15cm

¥1,425 税抜 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

カートに入りました

cotta デジタルスケール 2kg

¥2,311 税抜 20%OFF

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BRANOPAC社製 ベーキングペーパー M-214

¥18.41 税抜 30%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

下準備

・オーブンを250℃に予熱しておく。
・クリームチーズ・サワークリーム・生クリーム・卵は、常温に戻しておく。

作り方

【1】オーブンシートを水で濡らし、ぎゅっと絞って型に敷き込み、余った部分は型の外側に折り返しておく。
【2】やわらかくしたクリームチーズとサワークリームをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
【3】上白糖→卵黄→卵1個目→卵2個目→生クリーム→コーンスターチ(ふるいながら)の順に加え、その都度よく混ぜる。
【4】生地を細かい網で一度漉す。
【5】型に生地を注ぎ、何度か型を落として余分な気泡を抜く。250℃に予熱したオーブンを230℃に下げて、25分間焼く。
【6】このくらいまでしっかり焦げ目が付いたらOK。

※途中焦げすぎそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
※焼き上がったら粗熱を取り、型のまま一晩冷蔵庫で冷やします。
【7】とろっとなめらかでほろ苦い焦げ目が美味しい!

ぴったりラッピング

くり返し使えるケーキ箱でシンプルに白でまとめたラッピングです。

>バスクチーズケーキのラッピング by なつみ

おすすめアイテム

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コンビニスイーツ風
バスクチーズケーキレシピ

ほろ苦いカラメルがたまらない!
大HITしたあのお店のバスクチーズケーキの再現レシピです。

材料

【マフィン型6個分】
・クリームチーズ:345g
・グラニュー糖:115g
・卵黄:2個分
・全卵:86g
・生クリーム:86g
・コーンスターチ:6g
・カラメル用グラニュー糖:12g
・粉糖:適量

道具

・マフィン型(6個取)
・グラシンケース
・デジタルスケール
・ボウル
・ホイッパー
・漉し網
・ゴムベラ
・絞り袋
・バット
・粉糖ふり
・ケーキクーラー
・ガストーチバーナー

下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・材料はすべて常温に戻しておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。

作り方

【1】マフィン型にグラシンケースを2枚重ねにして敷き、中にカラメル用グラニュー糖を1個につき2gずつ入れる。
【2】200℃のオーブンで加熱し、カラメル色に色づいたら取り出して冷ましておく。
【3】やわらかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
【4】【3】のボウルに、グラニュー糖→卵黄→全卵→生クリーム→コーンスターチ(ふるいながら)の順に加え、その都度よく混ぜる。
【5】生地を細かい網で一度漉す。
【6】生地を絞り袋に入れ、型に絞り入れる。湯を張ったバットに型を入れ、170℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、35分間湯せん焼きする。
【7】焼き上がったら、型ごとケーキクーラーで冷ます。

※表面は割れますが、問題ありません。
【8】粗熱が取れ、割れ目が閉じたら型から外し、粉糖をたっぷり振りかける。
【9】バーナーでキャラメリゼし、一晩冷蔵庫でよく冷やす。

※バーナーで炙るときは焦げやすいので、火を遠めからゆっくり焦がすようにしてください。
【10】カラメルがなじんだ翌日以降が食べ頃です。

ぴったりラッピング

個包装して、ギフト箱に詰めたラッピング。
紙帯を使えば一気にお店仕様に!

>コンビニスイーツ風バスクチーズケーキのラッピング

おすすめアイテム

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おすすめ PICK UP!

空前の大ヒット!絶品バスクチーズケーキ

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